Комитет по организации выборов
Л. Пономарев, Е. Ихлов, В.Мельниченко, Э.Черный: К дискуссии о порядке формирования НА 2-го созыва
О выборах в Национальную Ассамблею НА РФ
1. Функции ЦИКа выполняет Совет НА.
2. Советом НА, по предложению Комитета по выборам, утверждаются региональные квоты.
2а. "Регион" может быть кустовым (несколько субъектов федерации), а может делиться на подрегионы (при географических проблемах).
3. Депутаты НА избираются по региональным квотам на региональных конференциях.
4. Региональные/местные организации, направившие депутатов в нынешний состав НА, формируют Оргкомитеты региональных конференций.
5. В состав Конференции входят представители региональных (местных) организаций или отделений организаций, которые до этого ратифицировали и Хартию, и Декларацию НА. Они получают определенное количество голосов.
6. Граждане РФ и лица без гражданства, вернувшиеся в Россию как соотечественники, которые не входят в эти организации, но желают принять участие в региональной конференции, должны оформиться как сторонники НА*.
7. Конференция конституирует себя, как Региональная Ассамблея Выборщиков НА и выбирает депутатов НА второго созыва от региона. Кандидаты в депутаты НА выдвигаются как организациями, так и ассоциацией сторонников.
8. Избранные депутаты, чьи мандаты утверждены Советом НА, подписывают Хартию.
*Для этого они подписывают (с указанием адреса и, по желанию, статуса, профессии, организации) Декларацию НА и, одновременно, вступают в региональную ассоциацию сторонников НА (юрформа - неформальное движение), которое также выдвигает делегатов на Конференцию.
Пояснение
Данная схемы выбрана нами, поскольку она:
1) Ближе всего к схеме выборов во Всероссийское Учредительное собрание 1917 года
2) Позволяет уйти от нынешней формы НА, как альянса 4 курий («Другая Россия», левые, либералы, патриоты) в сторону представительства от регионов, и учесть полезный опыт «праймериз» 2007 года.
3) Позволяет обеспечить преемственность.
4) Соблюдает баланс между необходимостью обеспечить качественно новый уровень представительства и учетом значительно более высокой общественно-политической подготовкой существующих организаций.
Лев Пономарев, Евгений Ихлов, Василий Мельниченко, Эрнст Черный
Публикации раздела: Комитет по организации выборов