Новости
26.09.2012
Чёрная пятница
В черную пятницу, 21 сентября 2012 г., в первом чтении принят закон о внесении изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, связанными с обвинениями в госизмене и шпионаже. Это закон впервые был предложен в 2008 году, на фоне общего обострения антизападных тенденций в связи с войной с Грузией, но натолкнулся на бурный протест и был возращен под канцелярское сукно. Но сейчас он явно дождался своего звездного часа. Эта инициатива логически продолжает весеннее обострение законодательной деятельности, решительно возвращающей нас к тоталитаризму.
Развернутые комментарии к закону опубликовала газета «Ведомости», чётко сравнившая нововведение с печально знаменитой сталинской 58-ой статьей УК о врагах народа. Была содержательная дискуссия на "Эхо Москвы".
На сравнении с 58-ой статьей я хочу остановиться подробнее. Дело не только в её безразмерности. Еще недавно уникальным орудием политической расправы была 282-статья. Даже пять лет назад было трудно представить, что критика милиционеров или чиновников будет подаваться как разжигание социальной вражды. Однако этот рубеж наше общество пересекло. Сейчас в довесок к «старым добрым», уже почти домашним обвинениям в «экстремизме» добавили угрозу обвинения в государственной измене. На фоне требований к неправительственным организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов, создание юридической возможности направо и налево бросать обвинении в шпионаже и «помощи врагу» выглядит особенно зловещим.
Ведь достаточно МИДу, уже считающему, что между «постмодернистской» Европой и «традиционной» Россией идёт «война цивилизаций», дать справку, что деятельность данной правозащитной организации, редакции или исследовательского центра «враждебна», как готово обвинение «в сотрудничестве».
Давайте вспомним, как расширялась в СССР юридическая база для преследований. Началось всё с красного террора, когда людей десятками и сотнями тысяч уничтожали по малейшему подозрению в контрреволюционной деятельности или как заложников. Но потом наступил НЭП и был объявлен «гражданский мир». Большевик, открыто выступивший против позиции одного наследника Ленина - в поддержку другого, как правило, рисковал только карьерой. Затем, с принятием 58-ой, статьи, коммунистов и комсомольцев, несогласных с линией Сталин-Бухарина, стали отправлять в политизоляторы. Для освобождения достаточно было лишь «раскаяться в заблуждениях». Как сейчас, например, отказаться от обращения к американским фондам и вместо разоблачения пыток в наших следственных изоляторах и колониях разоблачать пытки только в Грузии. Единогласно принимавшие 58-ую статью депутаты Верховного Совета РСФСР и других республик, были искренне убеждены, что защищают НЭП от радикалов, грозящих вернуть страну в военный коммунизм, к гэпеушному беспределу.
Но скоро оказалось, что несогласные не просто «антицековская» группа, но уже «враги народа», куда более страшные, чем белогвардейцы. Их расстреляли. Расстреляли и тех, кто голосовал за объявление их вне закона. И тех, кто расстреливал… Так запускался маховик Большого террора. Если обратится к не столь давним временам, то, начиная при Брежневе подавление инакомыслящих, столкнулись с невозможностью доказать антисоветский характер деятельности. Тогда срочно придумали антисоветскую клевету – и стали сажать писателей, авторов самиздата, правозащитников.
Именно учитывая карательную безразмерность нового закона, в субботу Шестой Съезд созданного 15 лет назад Общероссийского Движения «За права человека» принял специальное заявление «Создаётся инструмент по уничтожению гражданского общества», в котором говорится, что «Отныне преступлением считается любое предоставление информации, которая может интерпретироваться, как наносящая ущерб государству, любой международной организации, чья деятельность вызывает недовольство властей…». Новый закон назван «ещё одним элементом тоталитарного государства». Правозащитники призвали не принимать этот закон окончательно. В альтернативном случае правозащитники призвали более «не воспринимать Российскую Федерацию в качестве государства с демократической формой правления».
Уникальность этого чудовищного закона еще и в том, что за него проголосовали все 100% депутатов. Точно также как голосовали за сталинские и брежневские законы. При парламентаризме это называется солидарное голосование всех фракций. Член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов из Комитета по безопасности в эфире у Евгении Альбац подтвердил, что вся фракция поддержала этот закон. Одновременно, как ни странно, он сказал, что он сам против этого закона. Возникает вопрос, что же сделали с депутатами, что они все-таки проголосовали за этот закон.
В связи с этим у меня возникли сразу вопросы, как вели себя лидеры протестного движения Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков, их голоса ведь тоже учтены. Так почему же они молчат? Значит, они тоже поддерживают этот закон, и намерены только пытаться изменить его во втором чтении, а это, как показывает опыт, почти невозможно. Не надо утешать себя тем, что можно подправить неудачную формулировку – судья будет, как водиться, смотреть на «суть» статьи, не вникая в «нюансы», а над управляемостью судов уже и острить неудобно. Поэтому у втянутого в жернова обвинения уцелеть шансов не будет.
Только скандал при первом чтении, типа майской «итальянской забастовки» или чего-то в этом роде, мог бы привлечь к этому параноическому закону должное внимание и может быть остановить принятие этого закона. Во втором чтении при абсолютном торжестве трёх антизападных фракций будет протащено всё, что нужно.
Как висевшее на стене ружье, этот закон логично выстрелил именно сейчас, поскольку репрессивный каток, который работает по делу о Болотной площади, как бы работает в холостую. Нет испуга и от угрозы «регистрации агентами». Нужного Кремлю эффекта – разгрома оппозиции и паралича правозащитного сообщества – добиться не получилось. Значит, для предъявление создания поводов для уголовных обвинений оппозиционеров и взятия под стражу решили испробовать уже самое тяжелое орудие - обвинение в государственной измене, напугать контактирующих с иностранцами шпионской статьей.
Возможно, это ещё один «ассиметричный» ответ на поддержанный частью оппозиции и частью правозащитников «Закон Сергея Магницкого». Ведь его принятие уже трактуют как нарушение суверенитета России. Дальше логика будет топорной – поддержал – хуже того, подкрепил фактами – список Магнитского – «вражина». Передал, как «иностранный агент» разоблачительный доклад для «Международной комиссии» - «шпион».
Мы видим точный расчёт в принятии этого закона – для подавления и либеральной части протестного движения, и независимых неправительственных организаций. А заодно – для прекращения неудобных властям журналистских расследований и для паралича не контролируемых ФСБ научных контактов. Угрозы всё растут: нашумевший закон 2009 года про «письма счастья» ФСБ пособникам экстремизму – пока лишь потенциальная угроза. Закон «об иностранных агентах» - «всего лишь» грозит штрафами и утратой юрлица, минимальным сроком. А тут - до 10 лет!
Когда, после июньских обысков, был первый всплеск кампании #привет37, многие среди умеренно-либеральной общественности говорили, что это перебор, сгущение красок. Теперь я думаю - большее количество думающих людей согласится, что совершен реальный шаг в сторону тоталитарного режима и к началу расправы с политическими оппонентами.
Я призываю всех читателей найти для себя форму протестовать против этого закона. Я призываю лидеров протестного движения инициировать соответствующие массовые акции, я призываю депутатов от «Справедливой России» внести поправки, которые полностью бы уничтожили дух этого закона, и, понимая, что эти поправки не будут приняты, найти возможность демарша, вплоть до выхода из Госдумы, ставшей машинкой по производству антиконституционных законов.
Мой призыв относится как к лидерам протестного движения Илье Пономареву и Дмитрию Гудкову, так и к лидеру фракции Сергею Миронову, к другим его коллегам.
В том случае, если закон будет принят с сохранением всех тех угроз, которые я перечислил, следует обращаться к лидерам демократических государств, чтобы Россия была исключена из состава объединений государств, носящих название демократических.
Обращаюсь и к тем, кому может быть принятие этого закона не угрожает напрямую – они не являются оппозиционерами, гражданскими активистами, но к тем, что пытается развивать научный обмен и высокотехнологические сектора экономики. Вы не считаете, что этот закон окончательно хоронит надежды на модернизацию России? Что на глазах опускается железный занавес и наша страна превращается в отсталое тоталитарное государство, враждебное окружающему миру.
Лев Пономарев, правозащитник
Публикации раздела: Новости