Главная В избранное Написать письмо    

Новости

23.03.2014
Эффект войны

Поневоле сделаешься нумерологом. Год от рождества Христова 2014 и вот, как и сто лет назад:

Громоздящемуся городу уродился во сне

хохочущий голос пушечного баса,

а с запада падает красный снег

сочными клочьями человечьего мяса.

Тошнотворный эффект патриотической эйфории: «Отравим кровью игры Рейна!/ Громами ядер на мрамор Рима!». Или что там теперь? Вашингтон и Киев?

Ряженные, стройными рядами вышагивающие во славу русского оружия. Песков со своей «нано пятой колонной». А в Киеве собирают добровольцев на войну за отечество и отряды для подавления «измены». В общем, ХХ век прошел зря. Те же кровожадная ограниченность, национальное чванство и волевые подбородки зашитых в хаки патриотов.

Хуже всего в этом полная деградация дискуссии. Любая сложная позиция отрицается. В ходу только двумерные пропагандистские лубки. Если ты против путинской интервенции в Крым – ты должен кричать «Слава Украине» и с зубовным скрежетом отстаивать непреложную ценность демократии в редакции Яценюка, Тягнибока и Сашко Билого. Если ты против союза олигархов с откровенными нацистами – ты должен влиться в ряды «собирателей земель» и призывать на помощь зеленых человечков.

Украина.

Самый сильный аргумент сторонников Майдана, на мой вкус, был в том, что реальное участие миллионов рядовых украинцев в революционном движении не может быть объяснено ни интригами олигархов, ни вмешательством «вашингтонского обкома», ни мобилизацией ультраправых. Сотни тысяч людей, вышедших на улицы против насилия, авторитаризма, постоянной лжи, коррупции и несправедливости – это вам не кучка проплаченных провокаторов или национальных фанатиков. Это – народ.

Я думаю, это правда. Также как и то, что это массовое движение манипулировалось принадлежащими олигархам СМИ. Также как и то, что его политическим ядром стали радикальные националисты, которые не только сформировали вооруженное парамилитарное крыло движения, но и сумели навязать ему свою риторику, символику, повестку дня. Беспрецедентный уровень влияния ультраправых ясно выражен в том, что в правительстве Турчинова-Яценюка им (впервые в Европе с 1945 г.) предоставлены четыре ключевых портфеля. И, к моему сожалению, это не выдумка путинской пропаганды.

Поразительный парадокс! Демократическая революция проходит при полном политическом доминировании самых антидемократических сил, которые только можно себе представить.

Нам необходимо преодолеть искушение отождествить революцию с теми, кто выступает от ее имени. Протест против манипуляций олигархов, злоупотреблений чиновников, социальной несправедливости нужно отделить от тех, кто назначает олигархов Коломойского и Таруту губернаторами или рисует свастики на заборах. Это не так просто сделать, ведь многие из тех, кто стоял на Майдане, пока верят популистам и националистам. Но сделать это необходимо.

И для начала стоит признать, что нынешние «антимайданы» в Харькове, Донецке, Одессе или Симферополе – это прямое и легитимное продолжение демократической революции. Сторонники Майдана, вас возмущали попытки выдать всех, кто выходил на киевские протесты, за фашистов? Но почему вы не возмущаетесь, когда харьковчан или луганцев начинают клеймить «ватниками» и наймитами? У всех есть глаза и уши, чтобы видеть и слышать: эти люди против олигархов, они против насилия, против диктатуры. Да, среди них есть русские националисты, есть те, кто верит в Путина. Но ведь и на Грушевского были националисты и те, кто верил в ставленников Фирташа или Коломойского. При всех самых разных иллюзиях и заблуждениях, при их внешнем противостоянии, эти два потока революции – западный и восточный – объединяет протест против всевластия истеблишмента, который навязывает народам свою волю, невзирая на жертвы.

Если в украинской демократической революции есть освободительный потенциал, то он в том, чтобы перешагнуть через головы политиков и олигархов, раздирающих страну на части. Он в единстве массового движения против всех попыток стравить людей друг с другом. Апеллировать к Путину или Турчинову, Кургиняну или Ярошу – значит поставить крест на надежде на демократию, человеческое достоинство и мир.

Россия.

«Зеленые человечки» и возможность аннексии Крыма – это лучший подарок Владимира Путина Правому сектору. Только в обстановке тотальной военной истерии эти поборники боевых традиций «козачества» имеют шансы реально и надолго прийти к власти. Именно Путин своей широкой грудью заслонил правительство «самоубийц» Яценюка от всенародной ненависти за их смелые реформаторские замыслы по радикальному секвестру социальных расходов. Именно кремлевские ястребы создают алиби для шаткого режима олигархов и националистов, которому угрожает не стихающая революция.

Все попытки оправдать этот авантюрный империализм, закамуфлировать его под «борьбу с фашизмом» являются лишь капитуляцией перед военно-бюрократической машиной путинской олигархии. Никто не может закрывать глаза на то, что сегодняшний российский режим является последней инстанцией в списке противников радикального национализма и олигархической диктатуры.

Но когда российская либеральная оппозиция подхватывает сомнительные слоганы украинских националистов, она в действительности, оказывает путинской олигархии неоценимую услугу. Ведь она соглашается с тем, что только Путин противостоит отчетливо коричневому киевскому режиму. Она выдает кремлевской олигархии сертификат качества на ее пропаганду.

Для того, чтобы отказывать в симпатиях нацистам не надо быть сторонникам Путина. Чтобы выступать против аннексий и завоевательных войн, не обязательно кричать «кто не скачет – тот москаль». В схватке двух олигархий не надо становиться на сторону одной из них. Солдаты, посланные на фронт, могут однажды повернуть оружие против своих командиров по обе стороны границы.

И только эта перспектива может считаться по-настоящему демократической.

Алексей Сахнин

Публикации раздела: Новости

 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.
12.03.2014 - Спираль времени

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы