Главная В избранное Написать письмо    

Новости

06.05.2014
Мертворожденные дети Абая

Год назад я приступила к написанию статьи с этим названием и остановилась. Не хотелось верить, что вот так просто затушить народный протест, развести всех, кто воодушевленно вышел 6 мая 2012 года на Марш миллионов, просто остынет и отойдет в сторону. Надеялась, что раскрученные протестные лидеры дадут полный анализ тем событиям и их последствиям. Однако... Однако, как показало время им как раз именно вдумчивый анализ и не был нужен.

Народ в огромном количестве вышел на улицы в 2011 году, после объявления результатов сфальсифицированных выборов. По Москве и регионам прокатились акции протестов и митинги. Голодовка в Астрахани, вмешательство и призывы ехать на помощь голодовщикам услышали многие. Наплевательство властей еще больше разъярили народ. В социальных сетях начали создаваться стихийные группы "На Москву", огромное количество групп, где люди искали возможность, приехав в Москву к инаугурации Путина остаться там до победного. И списывались с теми, кто готов был разместить приезжих из регионов. Люди брали отпуска, для того чтобы приехать и остаться до победного. Взахлеб в сетях обсуждались вопросы снаряжения: палатки, пенки, газовые горелки. Давались поручения москвичам запастись водой и организовать снабжение тех, кто собирался со всех сторон обложить Кремль живой стеной.

Почему же вдруг все оказались на Болотной? К тому времени активно действовал Объединенный гражданский фронт (Г.Каспаров), Левый фронт (С.Удальцов), ОДД "Солидарность" (Б.Немцов), анархисты, националисты и множество появившихся уже с 2011 года объединений. Зародилось "Сопротивление" и "Белая лента". На политическом поле объединений демократического ненасильственного толка стало значительно больше. Группа последователей Навального была наиболее многочисленно и располагала материальными ресурсами. И она действительно обеспечивала значительный перевес.

Оргкомитет протестных действий, который сформировался уже к апрелю 2012 года также состоял в основном из либеральной тусовки. Те, кто пришли в протест до 2011 года, как садовники наблюдали за тем, какие дорожки в протесте прокладывают люди из регионов. И всячески готовились их поддержать. Но перед маем на Оргкомитете было принято решение всех пришедших и приехавших собрать на Болотной площади. Споров было очень много, но перевесили сторонники Солидарности и Навального. При этом ответственными за Марш назначили представителей Левого фронта, Белой Ленты, Сопротивления и сторонников Навального. Народ, готовившийся приехать из регионов получил тогда первую порцию "холодной воды из ушата". Но люди не сдались. Они ехали с твердым намерением добраться до Кремля.

6 мая 2012 года была война. Была показательная порка собравшегося народа новым Президентом. Со стороны многие наблюдатели констатировали, что начался слив протеста. Я вообще глубоко убеждена, что на Болотной Путин и Медведев поиграли в "стратежку" между собой.

В Москву действительно приехало очень много людей из регионов. А те, кто знали обстановку предупреждали Комитет протестных действий, что с Болотной к Кремлю будет не добраться. По сути, уводя людей от Кремля члены Оргкомитета протестных действий сделали Путину огромную услугу. Хотя многими это расценивается в паблик, как спасение жизней людей. Майдана не получилось.

Энтузиасты были готовы разбить палаточный лагерь и на Болотной. После жесткого разгона никто из приехавших уходить и возвращаться домой не собирался. По разным оценкам приезжих было не менее 30 тысяч человек. Их было уже невозможно запугать. Вновь отдельными группами народ пытался просочиться к Кремлю. Но все подступы были надежно перекрыты - 7 мая шла инаугурация при пустых улицах Москвы. Для решительно настроенных Твиттер тогда стал единственно доступным способом объединения.

И Навальный призвал всех собраться на Китай-городе. Сутки кипел сквер, пока не начались зачистки и разгоны. И люди перебазировались на Чистые пруды опять же по призыву либеральных вождей. Это было еще дальше от Кремля. Но туда постоянно приезжали лидеры протеста, выступали перед народом. И москвичи потянулись на Чистые пруды.

Именно на Оккупай Абае в Добром лагере большое количество молодежи впервые окунулось в настоящую политику.Пытались понять, почему в России происходят такие перекосы. Обменивались статьями, мнениями, мыслями, опытом. Координацию осуществляли с самого начала опять люди Немцова и Навального. И там, на Абае в первые же дни начали проходить стычки, когда либералы попытались командовать над представителями всех политических движений.

Спасли положение члены Объединенного гражданского фронта, с первых дней своей деятельности служившие переговорной площадкой для всех без исключения политических течений и движений. Имеющие серьезный организационный опыт они буквально за сутки наладили быт и нормализовали атмосферу в Добром лагере Оккупай Абай. Солидаристы отошли.

Обозреватели того времени восхваляли зародившуюся на Абае Ассамблею. Те, кто ночами держал лагерь прозвали их просто крикунами. Народная демократия Ассамблеи совершенно не задумывалась над тем, что главным механизмом были те, кто тихо собирался и договаривался вывести людей на новый марш 12 июня. Этот марш рассматривался как новая попытка обложить Кремль. Главный недостаток Ассамблеи - умение громко кричать, и полное отсутствие желания анализировать последствия принятых решений.

Естественно, в среде собиравшейся ежедневно Ассамблеи было очень много тех, кто знал, куда и в какую сторону вести голосование, как сделать так, чтобы насущные вопросы забалтывались, а нелицеприятные решения принимались. Одним из таких решений было отобрать все собираемые средства лагеря.

Но деньги были нужны на простейшее функционирование лагеря. Неожиданно накануне принятия этого убийственного решения об Оккупай Абае рассказала группа ТК "Москва- 24". Каждые 3 часа мы снимали и пересчитывали кассу. Смогли закупить для иногородних, пострадавших в полицейских стычках необходимые средства гигиены, куртки, обувь. И все готовились к новому маршу.

Однако 2 события, в суматохе не замеченные, стали катастрофическими. Это решение Ассамблеи об изъятии денег у лагеря и внезапное выступление Навального в СМИ, который заявил, что лагерь Оккупай Абай больше не существует. Начался отток людей перебазирование на другие места, словом, человеческий фактор сыграл свою роль. Накал протеста резко пошел вниз.

Единственная тема, которую не желали поднимать на заседаниях оргкомитета протестных действий был...социальный протест. Создавалось (теперь уже безошибочное) впечатление, что лидеры протеста не хотят объединяться в единый протестный кулак. Чуть позднее началось растаскивание всех по политическим квартирам. Об этом я писала в статье: "Партия "под ключ". Недорого".

12 июня прошедший марш был, пожалуй, самым многочисленным. Договоренности на Оккупай Абае со вторым и даже третьим эшелоном различных политических движений, вынудило всех протестных лидеров вывести своих активистов на Марш. И именно там отчетливо начали звучать объединенные социальные требования: образование, здравоохранение, соцзащита... Это было опасно для власти. Если народ перестанет разъединяться на партии, то сотрутся и партийные разногласия.

И возбужденный народ надо было еще чем-то не очень опасным занять.

Так на свет вылезла еще одна заготовка: выборы в Координационный совет оппозиции. И все протестные лидеры, объявив о новой "игрушки для непослушных детей" уехали отдыхать до осени.

В сентябре по улицам Москвы и на проспекте Сахарова прошел еще один мощный марш миллионов. И там еще ярче обозначилась именно социальная тематика. Но протестные лидеры продолжали настаивать только на политических лозунгах, в очередной раз устроив из протестного мероприятия шоу-концерт. (По тому же пути пошли и в Украине на Майдане, не приняв вовремя нужных шагов).

Кремлю было выгоднее занять народ необычными выборами. Но Сергей Удальцов объявил о подготовке к Социальному маршу. Члены оргкомитета набросились на Удальцова с критикой. Единственным, кто поддержал Сергея был Гарри Каспаров.

Пока шли выборы в КС оппозиции, НТВ в спешном порядке готовил фильм - провокацию "Анатомия протеста-2", объявив Удальцова организатором массовых беспорядков. Каспарову четко намекнули: или уезжай из России, или сядешь в тюрьму. Удальцов уехать отказался. Накануне Социального марша он был взят под стражу, где находится до сих пор.

Весь 2013-й год члены КС (а ими оказались всё те же лица из оргкомитета протестных действий) в зародыше гасили массовые акции протестов. Особенно их раздражал Экспертный совет оппозиции (действующий по сей день). Спустя год КС признался, что не наладил связей с протестным активом, а поскольку они,хоть и плохонькие, но все же у протеста есть, то лучше их не переизбирать. И всему протесту они предложили участие уже в чуровских выборах. И протестный актив забыл, что с 2001 года ни разу никто, кроме Единой России на таких выборах не побеждал. Ведь если бы они хоть что-то решали, то выборы давно бы отменили. А для организации видимости преследования в отношении Навального заведены еще до 2011 года несколько уголовных дел, которые периодически вытаскиваются на свет, дабы поклонники не остывали и не забывали о своем мученике - лидере.

Навальному даже по приказу Путина - Собянина позволили участвовать в выборах мэра. И ни разу не вспомнил о своем коллеге по протесту - Удальцове, который тоже выдвигал свою кандидатуру на пост мэра.

Участие в выборах оппозиционного лидера позволило Путину позиционировать себя на международном уровне как демократическому президенту и дурить голову международному сообществу. А Навальный лучшие чувства московских протестников использовал себе на пользу, превратив всех на время в бесплатных волонтеров. Ни одной большой объединенной протестной акции за это время не прошло.

К концу 2013 года активный протест был, по сути, слит. Комитет 6 мая, призванный вытащить узников Болотной тоже стал больше похож на фан-клуб и Бермудский треугольник (по деньгам) в одном флаконе. Собираемые на адвокатов и защитников узников средства испаряются. Семьи осужденных оплачивают адвокатов сами. А к началу процесса над Сергеем Удальцовым ни Немцов, ни Навальный не вспоминают о его существовании, как и о том, что Сергей тоже политический узник Болотной. Зачистка произошла.

Россия как была тюрьмой для народов так и осталась.

...Путин вторгся на территорию Украины. И неизвестно откуда ура-патриоты теперь всеми силами тянут братский когда-то народ в эту тюрьму, радуясь воссоединению. А понимающих, чем это грозит украинцам называют бандерлогами (словечко Путина в отношении российского народного протеста). Воссоединению в стране, остающейся для россиян-то тюрьмой.

Так где же вы свободолюбивые дети Абая? Неужели мертворожденные?

Елена Васильева

Публикации раздела: Новости

 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
08.04.2014 - О ситауции на Украине.
23.03.2014 - Эффект войны
12.03.2014 - Спираль времени

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы