Новости
04.08.2012
Счет лидеров
Те, кто присоединился к протестному движению в этом году, возлагают на него большие надежды. В электронных рассылках политических движений также началось активное обсуждение выборов в Координационный совет российской оппозиции, намеченные на 7 октября.
Те, кто уже принимал участие в прошлых праймериз или протестных альтернативных выборах (как например в Национальную Ассамблею или на выборах кандидата в президенты РФ 2007 года), сомневаются в правильности предлагаемых нашими медийными лидерами алгоритмов.
Поскольку я принимала участие в подготовке и проведении таких протестных праймериз, то также, как и многие, сомневаюсь в эффективности предложенного инициативной группой подхода.Главным направлением деятельности избранного комитета останется организация оппозиционных демонстраций, также он займется "выработкой протестной стратегии".В выборах смогут участвовать все граждане России, зарегистрировавшиеся в качестве избирателей и «тем самым определившие себя как сторонников системных изменений в стране — от авторитарного режима к представительной демократии с реальным разделением ветвей власти, ответственностью власти перед обществом.
Так пояснил Яшин. Проблема в том, что Илья не принимал организационного участия в праймериз раньше. И не участвовал в работе Национальной Ассамблеи, а значит и не имеет такого опыта. И это тоже одна из сложностей. (Илья не обижайся, опыт нарабатывается...)
В таком оргкомитете должны появиться люди и с хорошими организаторскими способностями, и стратеги, и аналитики. Важно понимать, что этот комитет будет реально работать, а не разводить демагогию. Поэтому важно понимать, что склочники, городские сумасшедшие, зачинщики провокаций ну никак не могут быть избраны в такой комитет, чтобы не превращать его в базар.
Мне хочется обрисовать истинный механизм проведения этого проекта.Нам сейчас предлагается создать инициативные группы в регионах и проводить свои выборы с использованием медийного пространства. Единственные доступные ресурсы - это интернет. Он в значительной степени сокращает расходы на такой проект.
Однако...Каждый из вас знает, что в любых социальных сетях полно так называемых "троллей", людей, зарегистрированных под различными никами, чаще проплаченных. Соответственно совершенно невозможно в этих условиях гарантировать чистоту выборов. Также известно, что в регионах службы делают все возможное, чтобы опорочить местных и региональных протестных лидеров регионах значительно больше местечковых рычагов для того, чтобы умные и толковые люди, критически или нетерпимо относящиеся к действующей власти, имеющие опыт протестной борьбы, были задвинуты в самый дальний угол. Все это необходимо понимать и учитывать, готовясь к предстоящему праймериз.
Да и в Москве ситуация не лучше. Например, пару дней назад на Фейсбуке был предложен список людей, которые по мнению организаторов опроса должны быть избраны в координационный совет. Нам всем был предложен уже готовый список, закрытый для добавления фамилий извне. Это также сводит на нет все потуги проекта, и пиарит одни и те же лица.Многие так и не пользуются интернетом из-за недоступности, отсутствия связи, и не в курсе происходящего вообще. А это значит, что необходимо так или иначе проводить собрания в регионах: снимать залы, выпускать агитлитературу и т.п. И вот это самая затратная часть проекта. Если учесть, что все материальные ресурсы сосредоточены в Москве, и насколько мне известно, ни одно протестное движение не поддерживает материально свои регионы, то в этой части проекта ожидаются серьезные сложности и перекосы из-за отсутствия механизма исполнения - элементарных средств.
Я хорошо помню, с каким трудом удавалось выбить из Москвы хотя бы 10-15 тысяч рублей. И как-то не хочется вновь проходить эти унижения.Я неоднократно поднимала этот вопрос на заседаниях Бюро ОГФ, ФПС Солидарности. К сожалению, безрезультатно. Именно поэтому в регионах так слабо работают местные активисты, мало видна протестная активность.И тем не менее, нам предстоит провести выборы, это важно. Все-таки есть один выход, который может быть полностью использован для таких целей - ресурс Демократия 2.
Достоинство его, в первую очередь, в том, что там можно зарегистрироваться только под своим именем, и только по рекомендации реальных людей.Каждый зарегистрированный является гражданином РФ, и автоматически попадает в группу Федерация.И я считаю, что именно в этой группе и надо начать выдвигать кандидатов на праймериз.Т.е. Не создавать новую группу.Опять же, как правильно это сделать...На мой взгляд необходимо прямо в группе Федерация вывесить объявление о начале сбора данных о кандидатах.
Примерный алгоритм заполнения прямо в комментарии под информацией:ФИО и гиперссылка на биографию (возможно на другом ресурсе)Дата начала протестной активности (примерно год)Регион, город, если выдвигается на уровень региона, городаПерсональный сайт, страница в жж или в других соцсетях с фото кандидатаПубликации не более 5и (наиболее интересные статьи, мнения также ссылкой на адреса, чтобы не размывать информацию)Упоминание в инете, Твиттере, если есть - количествоОргспособности - упоминание в инете об организованных мероприятиях ( количество на уровне региона, общероссийские)Либо иные способности, необходимые для работы в оргкомитете протестных действий.
Наблюдательный комитет да и все желающие могут видеть эту фамилию и опять же при желании сами подсчитать количество рекомендаций и упоминаний об этом человеке.И талантливые организаторы и политики из регионов также должны составить значительную часть оргкомитета. При этом уже сейчас выпустить один и единый для всех регионов информационный листок для раздачи активистами, в котором кратко излагаются цели праймериз и указан адрес ресурса Демократии 2 с приглашением регистрироваться на нем и выдвигать своего кандидата.
Выпустить единые агитационные листовки необходимо. Их надо разослать в регионы, используя не только почту, но и просто проводников поездов, чтобы исключить "сюрпризы бдительного ока".Затем, на основе выдвинутых фамилий составить список, за который можно будет проголосовать на том же ресурсе Демократии - 2.Вот таково мое, и не только мое видение.
Член Бюро и ФПС ОГФ, ФПС "Солидарности" и Национальной Ассамблеи, Председатель правления МКЦ "Забытый полк"Елена Васильева
Публикации раздела: Новости