Новости
17.02.2012
Другая статья
Счетная палата России готова содействовать закрытию темы «нечестной приватизации» 1990-х годов и провести расчет разовых компенсационных взносов от новых собственников. Об этом в интервью «Российской газете» заявил руководитель ведомства Сергей Степашин. Он предложил посчитать разницу в цене активов, за которую они приобретались, и сколько они стоили на самом деле. Закрыть тему приватизации 90-х годов предложил в начале февраля премьер-министр России Владимир Путин.
Комментирует новость депутат НА, главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов:
- Все это говорит о нелегитимности системы власти в России, так называемой "демократии 93-го года", - Государственный переворот октября 1993 года позволил совершить самое страшное ограбление всех времен и народов - приватизацию госсобственности бывшего СССР. Я напомню: сначала расстреляли законный парламент, потом буквально под дулами автоматов приняли новую конституцию, избрали одновременно с референдумом по основному закону новый квази-парламент, Думу - ну всего один вопрос, Дума избиралась в тот же день, когда проводился референдум по конституции, в которой впервые появлялось слово "дума".
Я уже не говорю о механизмах выдвижения кандидатов, о подсчете голосов и прочем - фактически первый состав российского парламента не избирался, а кооптировался абсолютно вне законодательного поля. И вот этот якобы парламент принимал все законы о приватизации. Так что вся якобы "легитимность" залоговых аукционов и приватизации в целом основывается на том факте, что в тот период законы в России вообще не действовали - существовали только некие "понятия", которые почему-то считают "законами".
Понятно, что ни в одной цивилизованной стране мира крупная госсобственность не может передаваться на "аукционе", итоги которого известны заранее. А именно тогда было заранее известно, что "Сибнефть" достанется Березовскому, Норникель - Потанину, а ЮКОС - Ходорковскому. Более того, покупателями числились компании, учрежденные как фирмы-однодневки, чуть ли не за несколько дней до аукциона. У этих фирм-однодневок не было никакой собственности, никаких внятных источников прибыли, но на их счетах "из воздуха" оказывались ровно такие суммы, которые были необходимы для того, чтобы "выиграть" аукцион.
И теперь нас убеждают, что это "законно и легитимно"? Нам говорят о какой-то стабильности, которую мы якобы потеряем, если начнем рассматривать вопрос деприватизации. Но зачем нужна такая стабильность, при которой воры и мошенники становятся законными выгодоприобретателями и столпами общества, а ограбленное большинство - остается быдлом и рванью? Такая "стабильность" сметет и воров, и "легитимизаторов" наворованного ими. Обществу нужна справедливость, а отступное с воров за украденное - это полумера, которая навряд ли всех устроит.
Люди, которые называют себя "столпами общества" - воры, а часто еще и убийцы. Легитимизация награбленного ими означает лишь одно - воровство и грабеж являются основой существующего строя, и какой справедливости можно ожидать при таком раскладе, мне совершенно не понятно. Страной владеют на правах "взятого на штык" не жулики и воры, как наивно полгают Навальный и иже с ним, а грабители и убийцы - это другой состав преступления и другая статья УК.
И если от каких-то "хозяйственных" преступлений действительно можно откупиться, выплатить штраф, компенсацию и тому подобное, то в современных государствах "плата за кровь" как-то не взимается, и тяжкие уголовные преступления караются долгими тюремными сроками, а то и электрическим стулом. А нам предлагают взять деньги с убийц и грабителей, и считать их после этого добропорядочными гражданми и даже примером для подражания. И долго протянет общество, мораль которого поставлена на такое основание?стабильность
Источник: ФОРУМ.мск
Публикации раздела: Новости