Новости
12.12.2011
Только вперед
Собравший многотысячную толпу митинг на Болотной площади 10 декабря явно показал, что власть в лице «Единой России», а также других политических персонажей не пользуется доверием у граждан. Это обстоятельство вселило в оппозицию оптимизм, а в некоторых даже и уверенность в то, что крах режима произойдет скоро. Однако, опытные политики в своих оценках более сдержанны. Так, в частности, прокомментировал сегодняшнюю политическую ситуацию лидер КПСС-РКП Алексей Пригарин:
- Болотная площадь позволила отрицательным эмоциям выплеснутся наружу. Однако, народный протест, направленный против «жуликов и воров», а также конкретно премьера Путина, может быть погашен властью, если ей удастся соблазнить людей новой надеждой. Неоправданные надежды могут только разозлить народ. Задача оппозиции состоит в том, чтобы в этот "кипящий бульон" бросить содержательные зерна. В настоящее время блюдо не готово, идеологическая стряпня размазанна по тарелке. Дело в том, что мелкие по влиянию на население группы располагают крупными ресурсами, а все другие этих ресурсов вообще не имеют. В ситуации этой неопределенности оснований надеятся, что власть падет, никаких. Тем не менее, она создает почву для процесса проведения переговоров, заключения новых союзов и образования новых коалиций.
В настоящее время в оргкомитете возникла асимметрия, когда либералы, в частности, команда Касьянова, Рыжкова, Немцова стала играть ведущую роль. Она имеет максимум возможностей. С ней сообща действуют популярные СМИ: «Эхо Москвы», «Новая газета» и ряд других. Люди, пришедшие на Болотную площадь, были сагитированы этими рупорами. Левые не смогли бы собрать столько людей, тогда как левые идеи популярны в обществе. Об этом говорит второй результат на выборах у КПРФ. Люди отдали голоса компартии, потому что рассматривают ее, как оплот идей социальной справедливости. И в "Левом фронте" принято решение, что все левые выйдут на протестное шествие, организованное КПРФ, 17декабря.
Организаторы митинга на Болотной площади сейчас предпринимают попытки собрать под лозунгом: «За честные выборы!» - в кучу всех: от крайне правых националистов до крайне правых либералов. Формат Социального форума, на мой взгляд, бесперспективен в плане достижения цели - смена режима. Возможно, что кто-то верит до сих пор в чудеса и советует оседлать эту протестную волну: опять всем собраться, помитинговать и из Кремля вынесут ключи на бархатной подушке. События показывают, что власть перестроилась, она уже не действует топорно, и не бьет оппозиционеров дубинкой по голове. Заметно, что подключились её креативные ресурсы. Так что, неизбежно встанет вопрос о постоянно действующей оппозиционной структуре, то есть о Национальной ассамблеи.
Национальная ассамблея была создана в мае 2008 года на базе всех внесистемных сил оппозиции, выразивших свой протест на прошлых думских и президентских выборов. Все политики, входящие в Национальную ассамблею, так или иначе, и сейчас принимали участие и в подготовке массового протеста: Сергей Удальцов, Анатолий Баранов и все остальные. Политический опыт, наработанный в том числе и в рамках Национальной ассамблеей, является нашим преимуществом. И, я считаю, ситуация дает нам, и в особенности Гарри Каспарову, ставшему идеологом и главным организатором НА, еще один шанс, а возможно и последний, оказаться в центре событий.
Вряд ли, стоит стремится, чтобы в Национальную ассамблею вошли все политические силы. Изначально, по составу она была левоцентристским образованием, построенным на балансе идеологических сил. В НА не вошли крайние либералы, потому что они не хотели иметь дело с левыми. В нее не вошли и ярые националисты, которые, в свою очередь, не хотели якшаться ни с либералами, ни с коммунистами. Таким образом, опорой НА стали самые разумные люди, готовые к сотрудничеству и компромиссу. Однако, не все в Национальной ассамблеи оказались готовы к длительному марафону. Например, ряды НА покинул Эдуард Лимонов со своими сторонниками, которые хотели быстрого результата любой ценой.
Почти идеальная конструкция Национальной ассамблеи, отражающая весь спектр идеологических взглядов общества, служит примером, образцом для Государственной думы, которая находится в первом приближении к оптимальному составу. Национальная ассамблея с обновленным депутатским корпусом способна предложить обществу альтернативу действующей власти. Надо только придерживаться, наступательной тактики: из под огня броском вперед, при том что НА на оппозиционном поле противостоят три кита: КПРФ, СР и, скажем так, "суммарно либералы", которые обладают огромными ресурсами. Для восстановления авторитета Национальной ассамблеи, безусловно, необходима политическая энергия. Нельзя останавливаться на уровне в ожидании того, что остальные проекты рассыплются, надо системно работать, формируя ядро оппозиции.
Публикации раздела: Новости