Новости
16.11.2011
Обратный ход
В ходе обсуждения альтернативного законопроекта «О народном образовании», предложенного Олегом Смолиным, депутаты НА по- разному трактовали его тезис: «образование, как служение». Мы попросили автора дать разъяснения на этот счет.
- Олег Николаевич, вы предлагаете наделить учителей статусом «государственных служащих»?
- Нет, мы не хотим сделать всех учителей государственными служащими. У госслужащего есть разного рода ограничения, в том числе по части высказываний. А их свободу слова нельзя ни в коем случае ограничивать. Мы хотим зафиксировать психологическое отношение к деятельности учителя, потому что характер отношений между учеником и учителем - это далеко не то, что между продавцом и покупателем. В образовании истина воспринимается опосредовано, через личность, поэтому отношения выстраиваются между личностями. В сфере обслуживания - это не всегда так. Если бы я, как профессор, только и думал о том, чтобы заработать побольше за счет своих учеников, то меня надо было бы гнать из вуза метлой. Для того, чтобы у преподавателей учителей не возникала таких мыслей, они не должны испытывать материальные трудности. И мы предлагаем по уровню обеспечения их приравнять к госслужащим. Смысл этой законодательной нормы прослеживается по всему нашему законопроекту.
- Тем не менее, коммерческие отношения все глубже проникают в социальную среду. А может быть надо сделать все наоборот, чтобы социальные отношения господствовали в бизнесе?
- Безусловно, коммерциализация все плотнее охватывает социальные сферы, отсюда и падение качества, как образования, так и здравоохранения. Мы считаем, что образовательные услуги должны оказываться за пределами образовательных учреждений. Принципы бизнеса и некоммерческих учреждений прямо противоположны друг другу. Социально-ориентированный бизнес частично отходит от принципов коммерции. Теория человеческих отношений это приветствует. Это правильно, но пока нам надо отстоять хотя бы образованию и медицину. При коммерциализации отношений ученик не становится подлинно человеком.
- А кто разделяет ваши взгляды?
- Большинство работников образования, как показывают социологические исследования. Кроме того, и детско-студенческое сообщество тоже. Опросы показывают, что учитель считается хорошим специалистом в первую очередь, если он интересный человек. Таким образом, для детей более важен личностный показатель, чем профессиональный.
- С какой стороны подвергается критике ваш закон?
- Стопроцентной поддержки никогда не бывает. Даже на моем сайте 92 процента поддерживает наш проект «О народном образовании», 0,5 процента - правительственный. Претензии в явном виде озвучил 20 октября заместитель министра образования Игорь Ремаренко, сказавший что якобы наш законопроект превращает образование в замкнутую систему. Я лично не понял, из чего он сделала такой вывод. Кроме того, нас постоянно спрашивают, почему именно 7 процентов бюджета должно идти на образование. Мы отвечаем, что это минимум, ниже которого нельзя опускаться. Даже мой всегдашний оппонент представитель Общественной палаты, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов признает, что меньше нельзя. Нас упрекают также в том, что увеличение расходов на образование приведет к сокращению финансирования здравоохранение и культуры. Почему спрашивается? Мы предлагаем не перераспределение существующих доходов, а поиск новых. В частности, в России только 30 процентов доходов от нефти поступает в бюджет, а в арабских странах – 92, в Норвегии -70.
-
А по идеологическим моментам критика звучит?
- Я не слышал.
- Каковы шансы принятия вашего проекта в Думе?
- Все будет зависеть от активности общественных сил давления, пока правительственный проект поддерживает 12 процентов населения. Механизмов оказания давления много, но задействованы они слабо.
Ольга Гуленок
Публикации раздела: Новости