Новости
10.11.2011
Чистосердечное признание
«Всем надо выходит на Манежную площадь во главе с Виктором Геращенко», - сказал в перерыве Всероссийского форума: «Разумная экономическая программа», проходя мимо нас, директор института экономики РАН Руслан Гринберг. Эта, надо полагать, шуточная реплика задала тон всему нашему разговору, с бывшим главой Центробанка России, депутатом Национальной ассамблеи РФ Виктором Геращенко.
- Виктор Владимирович, вы с Гринбергом согласны?
- Манежная площадь – это несерьезно, но в целом власть, конечно, надо менять. Надо в Конституции РФ записать, что к верховной власти не допускаются питерские. Вот я и ушел, потому что тоже там - в Ленинграде - родился. Я предлагаю это чистосердечно, потому что с питерскими - ребятами из нашего двора, - кашу не сварить. Такого засилья некомпетентных людей во власти никогда не было в СССР. Это все банда Собчака - они из под него вышли, не хрена не знающие, демагоги, с желанием сделать из Ленинграда Гонконг…
- Почему, по-вашему, масса компетентных людей оказалась «за бортом» правительства?
- Да, потому что мнение профессиональных людей им не нужно, им будет неудобно воровать. Они же все жулики. То, что Путин будет Президентом, Анатолий Собчак говорил еще летом 1999 года. У него были хорошие отношения с Борисом Ельциным, который жаловался постоянно на усталость. И Таня (дочь Б.Е. -прим.), в конце концов, его уговорила уйти. Кстати, после путинской инаугурации, Ельцин по привычке сел в свой «мерседес» и укатил, а Путин остался без машины. Мы дали ему машину из Центробанка, и он ездил на нашей машине три месяца, пока не пришел новый «мерседес».
- В свое время оппозиция пыталась выдвинуть вас в Президенты. Как вы полагаете, в 2012 году повторение этой стратегии возможно?
- Тогда я считал, что шанс у оппозиции есть, если она выдвинет единого кандидата. Сам же я никуда не стремился, амбиций у меня не было, но власть надо гнать - это да. Кончилось же вся эта история ничем. Сейчас Гарри Каспарова почти не видно. Геннадий Зюганов власти явно боится. Знаете что было в 1996 году? Приходит Николай Рябов (Председатель Центроизбиркома РФ с 1993 по 1996 год- прим.) приходит к Борису Николаевичу и говорит: « У меня для вас две новости одна хорошая и одна плохая и с нее начну. Геннадий Зюганов во втором туре набрал 55 процентов..., но вы-то... 76 процентов!" После этого Рябов благополучно уехал послом в Словакию. Вот так …
А Жириновский тоже трус и болтун.
В общем оппозиция никогда не сможет договориться. Мы не же моноэтническая нация, как большниство в Европе, мы - многонациональный народ. У нас у всех разные мнения, нам сложно договариваться. Консенсус слово иностранное, непонятное для нас. Но поговорить, обсудить, перетереть – мы любим, поэтому у нас в истории не было громадных межнациональных конфликтов.
- Какая же перспектива тогда маячит перед оппозицией?
- Ситуация патовая, это очень печально. Единственное на что может пойти режим – это отказаться от конституционного большинства в парламенте, - не больше. Оппозиции не нужно бояться говорить правду, и во главе ее должна быть яркая харизматическая фигура.
- А что вы можете сказать по поводу разумной экономической политики?
- В качестве локомотива необходимо взять одну отрасль, например, восстановить самолетостроение, которое почти полностью разрушено. Ведь у нас были неплохие самолеты. О прибыльности этой отрасли говорит хотя бы тот факт, что после 11 сентября 2001 года «Боинг» снизил цены на 40 процентов! То есть какая же у него тогда норма прибыли? Самолетостроение потянет за собой станкостроение и все что угодно... В противном случае скоро у нас некому будет работать, все здоровые мужики – а это потенциальная рабочая сила, стоят во дворах и поднимают шлагбаумы...
Ольга Гуленок
Публикации раздела: Новости