Новости
08.11.2011
Национальный вопрос в России.
Национальный вопрос в России – это минное поле или площадь, усеянная банановой кожурой. Кому какой образ ближе, тот и используйте. В любом случае понятно, что это очень опасная тема для любого политика. Что ж, тем интереснее сейчас поразмыслить о национальном вопросе, когда мы еще не стали политиками и не несем персональной ответственности перед народом и страной.
Итак, национальный вопрос: что он включает в себя? Из каких разделов состоит? Как эти разделы пересекаются и переплетаются?
Первое: надо четко разделить понятия «национальность» и «нация», поскольку большинство спекуляций и искусственного разжигания страстей проистекает из-за постоянного смешивания этих ключевых понятий. Делается это во многом намеренно, и традиции такой подмены ведут отсчет еще с девятнадцатого века.
Второе: национальная нетерпимость в России вызвана разными причинами:
а) наплывом мигрантов для временной работы из других стран (Китая, стран Средней Азии, Кавказа и пр.). Эти мигранты часто находятся на нелегальном положении, за свой труд получают небольшую заработную плату, за которую не платят в государственную казну налог, занимают рабочие места, отнимая их у местного населения;
б) перемещением жителей Северного Кавказа из их республик по всей территории России с временным трудоустройством или постоянным проживанием. Надо отметить, что последние десятилетия более интенсивное перемещение с мест своего постоянно проживания на исконно русские территории наблюдаетс я со стороны многих народностей, однако при этом переселенцы с Северного Кавказа более заметно отличаются во-первых, внешне, во-вторых, они стремятся занять ключевые позиции в торговле – стратегически важной отрасли экономики и в-третьих, они отличаются более агрессивным поведением по отношению к местному населению;
в) занятием руководящих должностей в стратегических ключевых отраслях народного хозяйства России (СМИ, банковская сфера, торговля, стратегически важные отрасли промышленности, связь, медицина, культура и пр.) нерусскими, в том числе и выходцами с Северного Кавказа. Именно это вызывает наибольшие опасения и негодование местного населения, которое состоит, кстати, не только из русских. Ведь в перечисленных отраслях как раз отмечен наивысший уровень преступности: коррупция, укрытие от налогов, отмывание денег, монополия цен, увод денег за рубеж и пр.
Третье: острота национальной нетерпимости в крупных мегаполисах и в провинции разная. Большей нетерпимостью отличается местное население в провинции, где оно более однородно и более зависимо от работы одного, двух, максимум трех градообразующих предприятий. В крупных мегаполисах нетерпимость менее выражена, но именно здесь при накоплении критической массы недовольства может вспыхнуть настоящее восстание. Понимая это, власти всеми средствами пытаются вбить клин между населением провинции и мегаполисов, не допустить общенародного единения;
Четвертое: экономическая составляющая, как фактор, влияющий на обострение национальной нетерпимости. Потеря работы и нищенские заработные платы:
- вследствие закрытия предприятия, так как монополисту выгоднее покупать готовую продукцию за рубежом. При этом очень часто владельцем предприятия является либо гражданин России, но не русский по национальности, либо вовсе иностранец:
- вследствие привлечения на работу не русских гастарбайтеров за меньшую заработную плату.
Пятое: религиозная составляющая обострения национальной нетерпимости. Здесь вывод однозначный: национальной нетерпимости на этом основании практически нет. Но это не значит, что власть предержащие не будут устраивать провокаций и в этом направлении, чтобы вбить клин между местным православным населением и приезжими мусульманами с целью в очередной раз отвести огонь от себя.
Итак, вернемся к первой проблеме: искусственное смешение понятий национальность и нация. Вот их определения из Юридического словаря:
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.
НАЦИЯ - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют ее признаки. В некоторых случаях синонимом нации является понятие "народ".
Как видим, здесь, впрочем, как и в других словарях, четко разделено этническое и историческое. Национальность – это в большей степени биологическое понятие и сопряжено с индивидуумом, личностью, а нация – историческое и сопряжено с обществом. Понятие "национальность", выражая этническую общность, представляет собой лишь один из факторов «нации». Поэтому оно является более узким, чем понятие "нация", и именно поэтому группы людей, имеющие общую национальность с той или иной нацией, но не живущие на ее территории, не являются представителями данной нации. И наоборот, представители разных национальностей, постоянно проживающие в едином государстве, с общим языком, культурой, историей представляют собой единую нацию. Кстати, международная Организация Объединенных Наций объединяет именно нации, а не национальности. В то же время сама по себе ООН – это не государство, а всего лишь организация. В свою очередь такие многонациональные страны, как Индия, Китай, Россия, - это не организации объединенных национальностей, а многонациональные государства.
Вывод: Россия - многонациональное государство с исторически сложившейся нацией Русский Народ. Именно русский народ, а не «российский», как пытаются сегодня переиначить некоторые политологи, выполняя заказ разрушителей русского государства. Россия – государство русской нации, поскольку русская (а не «российская») национальность в нем государствообразующая, составляет более восьмидесяти процентов населения, поскольку русский (а не «российский») язык является государственным языком, поскольку русская (а не «российская») культура здесь является исторически доминирующей и скрепляющей все национальности. Именно поэтому каждый гражданин России независимо от национальной принадлежности является одновременно представителем русской нации – русский. На том же основании каждый гражданин Индии – индиец, а каждый гражданин Китая - китаец.
Казалось бы, здесь всё ясно, понятно и двух мнений быть не может: «национальность» и «нация» – понятия совершенно разные. Что же тогда питает почву политологических спекуляций? Оказывается, у этих двух разных по значению существительных «нация» и «национальность» в русском языке есть только одно общее прилагательное – «национальный». Когда мы произносим словосочетание «национальная идея», то в большинстве случаев мы понимаем, что речь идет о нации, а не о национальности, но вот уже в другом словосочетании - «национальный вопрос», - мы не сразу понимаем: относится это к понятию «нация» или к понятию «национальность». Понять это можно только из контекста. Прилагательное «нацистский» относится к существительному «нацизм», а прилагательное «националистический» - к «национализм». Что же касается понятий «нация» и «национальность» - здесь одно единственное общее определение – «национальный». Именно этим и пользуются политологи-спекулянты, жонглируя этими разными понятиями, ловко подменяя одно другим.
Это хорошо видно на примере лозунга «Россия – для русских!». Слово «русские» здесь означает именно нацию, а никак не национальность. Но врагам России очень хочется уничтожить русскую нацию, умалить историческое достоинство русской нации. Именно поэтому они всеми способами пытаются свести понятие русской нации к понятию русской национальности и столкнуть тем самым русских по национальности со всеми нерусскими. И добиться того, чтобы в этом столкновении представители всех национальностей России объединились со всеми нациями в противодействии представителям русской национальности. Или хотя бы отделились от русской национальности, максимально обособились.
Когда же мы говорим «Русь (Россия) – для русских!», то вместе с Александром Невским, Дмитрием Донским, Богданом Хмельницким, Михаилом Скобелевым и участниками "Русского марша" заявляем: «Нет продажному оккупационному правительству!», «Долой кровососов! Вернем нашу землю себе!».
Александр Ивасив
Публикации раздела: Новости