Новости
22.10.2011
По конкурсу
Протокол 14-го заседания Конституционной комиссии НАРФ
30 сентября 2011 г. 12.30 – 15.15
Участники заседания: Краснов А.В., Курносова О.В. Смирнов В.М.
Тема обсуждения: Система органов власти России и предметы их ведения (продолжение).
Постановили: принять следующие положения по обсуждаемым вопросам.
По 3 пункту тезисов: Чем должно ведать государство. На какие ограничения свобод оно имеет право. Кто может вводить эти ограничения и в каких пределах.
Комиссия пришла к выводу, что ограничения прав и свобод отдельных граждан могут производиться только судом. Ограничения гражданских прав и свобод для всего общества могут быть установлены законом и лишь в случае чрезвычайного положения, объявленного законодательным органом власти. Объявление чрезвычайного положения включает в себя не только правовую, но и финансовую сторону вопроса, поскольку предполагает расходы на его поддержание.
Чрезвычайное положение может вводиться также на отдельных территориях территориальными законодательными органами в рамках их компетенции и финансовых возможностей.
По 4 пункту тезисов: Какие органы нужны для государственного управления. Их виды и уровни управления. Каким образом они должны формироваться, ответственность за результаты работы.
В структуру органов государственного управления должны входить министерства (по отраслям деятельности), комитеты (по функциям межотраслевого управления) и комиссии для проведения целевых решений. Создание этих органов производится законодательным органом власти, а их финансирование - принимаемым им бюджетом. Руководство органов исполнительной власти утверждается законодательным органом по представлению председателя правительства и несет персональную ответственность за работу своего органа. Назначение и смещение с должности председателя и членов правительства производится решением законодательного органа власти. Назначение руководителей других ветвей власти также осуществляется законодательным органом.
На нижестоящих уровнях управления руководители структурных подразделений федеральных органов власти назначаются по согласованию с территориальными законодательными органами, если их функции входят в компетенцию этих территориальных органов.
Назначение чиновников органов государственной власти должно происходить в соответствии с законом о государственной службе, который должен обеспечивать прозрачность системы назначений, ограничения на подчиненность и совместную работу близких родственников, а также критерии и механизм назначения и отстранения чиновников от службы в случае несоответствия их действий занимаемой должности.
Замещение должностей чиновников государственной службы должно производиться на основе общенационального конкурса (особое мнение Смирнова В.М., не поддержанное другими участниками заседания).
По 5 пункту тезисов: Экономические права: авторское право, ограничения на использование наличности и банковские операции, введение налогов задним числом и т.п. Их регулирование конституцией.
Конституция должна гарантировать не только политические, но и экономические свободы: недопустимость введения налогов и повышения тарифов задним числом (как частные виды общего положения о недопустимости придания закону обратной силы). Также должны быть закреплены свобода использования наличных денег и недопустимость ограничения государством и частными учреждениями банковских операций, если это не установлено решением суда, поскольку гражданин обладает свободой использования принадлежащих ему средств.
Комиссия также считает неприемлемыми всякого рода рентные платежи за воспроизведение объектов интеллектуального труда, выпущенных в публичное обращение (песни, музыкальные произведения и т.п.), равно как и попытки дополнительного налогообложения технических средств их воспроизведения в качестве авансового взимания так называемых «авторских прав». Право автора на созданной им объект интеллектуальной собственности должно фиксироваться через процедуру патентования и реализовываться в соответствии с ней. Выпуск же объекта в публичное обращение должен предполагать свободу его использования и защищаться как экономическая свобода.
В итоге своих обсуждений Комиссия, с учетом проведенного Национальной Ассамблеей голосования по применимости принципа прямой демократии в будущей конституции России, считает законченным третий этап конституционной реформы, определенный решением Совета НА РФ от 30 мая 2009 года переходит к четвертому этапу, определенному этим решением, а именно:
Создание конкурентных проектов и формулировок ее отдельных разделов, статей и принципов конституции и широкое их обсуждение.
Подготовка этих проектов к обсуждению комиссией и Ассамблеей в целом на основе принятых на заседаниях комиссии подходов возлагается на ее Председателя.
Все приведенные решения комиссии, за исключением оговоренного в тексте, были приняты консенсусом участников заседания.
В.М. Смирнов, председатель Конституционной комиссии НАРФ
Публикации раздела: Новости