Новости
13.10.2011
С чувством справедливости
16 октября в Сахаровском центре в 12-00 состоятся Общественные дебаты: «Возможно ли в России социальное государство?». Они проводятся по инициативе члена бюро Совета Национальной ассамблеи, лидера РКП-КПСС Алексея Пригарина, который более подробно изложил предмет дискуссии.
- Алексей Алексеевич, социальное государство имеет несколько определений. Какое из них вы считаете более точным?
- Суть всех этих определений, несмотря на некоторые детали, одна – это политическая система перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости, ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. Попросту говоря, социальное государство – это то, которое берет на себя заботу о всех гражданах.
- Вы не согласны с тем, что такое перераспределение лишает стимула людей к деловой активности и ведет государства к экономической стагнации?
- Твердо, нет!
Считать, что стимулом являются только деньги, глупо. Я знаю, например, как работали директора советских предприятий: на максимуме отдачи, по 10-12 часов в день, чаще всего без суббот. Не их беда, что цели перед ними ставились не всегда экономически и технически оправданные, что результаты их работы оценивались по неверным критериям. Но (без пафоса), помимо преданности своему делу, их вели и стремление быть среди лучших, и нормальное честолюбие и творческий интерес, и только в последнюю очередь желание сохранить определенные материальные преимущества. Так что, на мой взгляд, возможность заниматься интересной работой важнее денег. Впрочем, лучше всего их сочетание.
- А кто и как определяет меру социальной справедливости?
- Во-первых, и прежде всего: представления о справедливости совершенно различны у разных классов и социальных групп (потому она и названа «социальной»). Очевидно, что у Прохорова. Абрамовича и т.д. они несопоставимы с Вашими, моими, или Ивана Петровича - вальцовщика с Магнитки. Уже 20 лет, эти «господа» навязывают нам, простым людям, «истину»: "Если не будет богатых, то кто же накормит бедных?".
-Где же тогда искать эту социальную справедливость?
- На современном этапе развития человечества, и это, во - вторых, социальная дифференциация неизбежна, и, следовательно, вопрос о справедливости, сводится в конечном счете (хотя и не исчерпывается им), к вопросу о нормальной, приемлемой для большинства членов общества имущественной дифференциации. Есть статистические показатели: (децильные коэффициенты, «коэффициент Джини»), отражающие степень этой дифференциации. Но проблема в том, что определить фактический, уровень неравенства еще не значит ответить, а какой считать справедливым. И здесь решающий судья, это общественное мнение, которое складывается исходя из внутреннего ощущения каждого гражданина – что он считает справедливым, а что нет. Количественно его могут определить непредвзятые социологические опросы, но, к примеру, даже без опросов ясно, что не менее 90 процентов ответят, что сегодня в нашей стране справедливостью и не пахнет.
- В Конституции России записано, что она является социальным государством. Насколько, по-вашему, это соответствует действительности?
- Один из крупных социологов сказал, что эта статья Конституции - скорее программный лозунг, к реализации которого надо стремиться. На мой взгляд, это самое политкорректное определение из всех возможных. У руля российского государства стоят правые либералы. Страна развивается в обратную сторону, идет последовательное сокращение остатков социалистической социальной системы. Бесплатное образование и бесплатная медицина становятся все более платными, сокращается (по уровню покупательной способности) пенсионное обеспечение.
- Разве можно сказать, что власти вообще не занимаются социальной сферой?
- Ну, разумеется, они не чураются социальной риторики. Тем более, что Путин умеет ощущать край: вспомним, хотя бы, как он, наткнувшись на массовое сопротивление, отступил от планов массовой монетизации льгот. Но в целом и его курс и курс Медведева направлен на третью волну приватизации, на распродажу всего того, что осталось от советского государства. Возникает вопрос: а что они будут делать, когда продавать будет нечего? Для меня совершенно очевидно, что надо заниматься развитием, а не распродажей, которая направлена на обогащение узкого круга частных лиц.
- Что вы предлагаете в этой связи?
- Мое предложение заключается в следующем. Для социал-демократов и левых либералов (с небольшими нюансами), создание социального государства это программа-максимум. Для коммунистов программой остается создание социалистического строя. Но, сегодня большинство трудящихся масс не готово к непосредственно «чисто» социалистическим преобразованиям: полной национализации средств производства, восстановлению Советской власти и т.д. Зато крайне болезненно относится к право-либеральному курсу режима.
Поэтому, учитывая социально-политическую ситуацию, реальный уровень сознания большинства трудящихся и многие другие факторы, я считаю, что мы, коммунисты, можем рассматривать, формирование социального государства как программу – минимум. А это означает создание трудящимся России социальных условий жизни, по крайней мере равных западноевропейским и скандинавским (35-и часовая рабочая неделя, практически бесплатное здравоохранение, обязательное среднее, и доступное высшее образование, прогрессивные налоги на высокие доходы, невысокий уровень социальных различий и т.д.), плюс свобода слова, собраний и демонстраций, то есть условий, которые и принято обозначать термином «социальное государство».
На этой основе, я считаю, мы можем на стратегическую перспективу создать коалицию левых и левоцентристских сил. Такой, на мой взгляд, должна быть общая платформа, а не просто «долой Путина!».
- И в чем, в этой связи, Вы видите задачу предстоящих дебатов?
- Не только в жаркой дискуссии, которая неизбежна, но надеюсь, в определении области согласия, которая даст возможность для дальнейшего совместного поиска. Мне было бы интересно работать над таким общим проектом, и, продвигаясь по этому пути, обсуждать каждую из социальных мер.
- С чего может начаться это продвижение?
- Я предлагаю взять за основу для договоренностей Декларацию прав человека, принятую еще в 1948 году, она, по сути, является программой социального государства. Более того, выступая на последнем Пленуме ЦК «старой» КПСС в июле 1991 года, когда обсуждалась программа Горбачева, обращаясь к нему я сказал: «В Вашей программе социализма меньше, чем в Декларации прав человека».
Ольга Гуленок
Публикации раздела: Новости