Новости
03.10.2011
Заявление движения "За права человека".
Москва, 3 октября 2011 г. - Движение "За права человека" направило заявление Генеральному прокурору Юрию Чайка в связи с тем, что работа руководства Администрации Дмитрия Медведева в штабе избирательной кампании партии "Единая Россия" противоречит ограничениям на административный ресурс, установленным ст. 46 Федерального Закона "О выборах в Госдуму".
В заявлении говорится, что Администрация Президента Российской Федерации является государственным органом, обеспечивающим деятельность Президента Российской Федерации и осуществляющим контроль за исполнением решений Президента Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2004 г. № 400 «Об Администрации Президента Российской Федерации»). К этим функциям не относится содействие избирательному объединению, даже если от него в Федеральное Собрание РФ избирается глава государства. Участие в парламентских выборах не является частью конституционных функций Президента России.
Таким образом, в нарушение Федерального закона Российской Федерации от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», ряд должностных лиц, находящихся в прямой зависимости от Президента России Медведева Д.А., будут использовать своё должностное положение, оплаченное государством рабочее время (рабочий день у них не нормирован) и оплаченные государством по бюджетной статье «Расходы на государственное управление» технические средства и ресурсы Администрации Президента РФ в пользу одной из политических партий.
Это грубо нарушает права налогоплательщиков, а также права членов других политических партий, и принцип равенства прав политических партий и общественных организаций и законодательный запрет на использование административного ресурса что, безусловно, является формой коррупции.
16 августа Движение "За права человека" направило аналогичное заявление в связи с тем, что Владимир Путин и руководители "Единой России" незаконно использовали госресурсы для поддержки "Общероссийского Народного Фронта". В ответ на это заявление Минюст РФ уже подтвердил, что ОНФ не подавал заявлений о регистрации ни в качестве общественного объединения, ни в качестве некоммереческой организации. Сейчас материалы о нарушениях ОНФ и его руководством законодательства находятся на проверке в Пресненской межрайонной прокуратуре Москвы.
Движение "За права человека" также направило 3 октября жалобу на имя председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. В жалобе указывается, что ЦИК до сих не рассмотрел полученные 19 сентября заявления бывших кандадатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам Льва Пономарева и Петра Филиппова, а также Евгения Ихлова о регистрации их в качестве кандидатов в депутаты. Требования о регистрации основаны на том, что частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Статьей 18 Конституции установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (часть 2 статьи 19 Конституции).
Публикации раздела: Новости