Новости
19.09.2011
С кем вы господа коммунисты?
17 сентября прошел 2-й Конгресс образовательного сообщества. КПРФ использовала это мероприятие в своих в предвыборных целях. Без этой примеси оно бы принесло гораздо бы больше пользы. Без партийной указки преподавательское сообщество охотнее бы поддержало "Закон о народном образовании", подготовленный при участии видного деятеля просвещения Олега Смолина.
В своем выступлении на Конгрессе он сказал, что российская власть внедряет элитарную модель образования. Она изложенна в законе "Об образовании", продвигаемом министром образования Андреем Фурсенко. Министерские новации в штыки встречает учительское и преподавательское сообщество, а также большая часть родителей. Дети в этой ситуации являются заложниками.
Олег Смолин подчеркнул неприемлемость министерского проекта для нашей культуры. Он выступал против превращения образования в рыночную услугу: хочет человек получать эту услугу – платит, а не хочет – не платит. Олег Смолин категорически возражает против невмешательство государства в этот процесс, а также чтобы основной целью образования провозглашалось формирование квалифицированного потребителя.
Такая рыночная ориентация, по его словам, пагубно отражается на взаимоотношениях учителя и ученика.
Альтернативный законопроект, разработанный общественным движением "Образование для всех" и фракцией КПРФ, образование рассматривает, как социальное служение, направленное на многостороннее развитие личности. В нем говорится, что все затраты на образование государство должно взять на себя, потому что ему чрезвычайно выгодно вкладывать в образование, ведь главное богатство – это люди. Образование, как считают разработчики альтернативного проекта, должно ориентироваться преимущественно на фундаментальные знания, составляющие основу культуры, а отношения учителя и ученика должны строиться на принципах сотрудничества. В альтернативном законопроекте также закладывается равенство возможностей по обеспечению высококачественным образованием всех.
Эти два подхода кардинально отличаются друг от друга, а что плохого в том, что у русских всегда было собственное преставление о мироустройстве. Налицо необходимость конструктивного диалога, как внутри педагогического сообщества, так и за его пределами. Тем не менее, министерство продолжает упорно гнуть свою линию. Это поведение напоминает ситуацию начала девяностых годов, когда для осуществления своих намерений, а именно, для приватизации общенародной собственности власть не остановилась даже перед расстрелом парламента.
О разрушительных последствиях реформ, а также роли Запада много говорилось на Конгрессе. Выступающие приводили слова Збигнева Бзежинского, который сказал: "Российская элита хранить более 500 миллиардов долларов в американских банках. Так вы определитесь, чья она: ваши или наша?"
Вообще-то этот вопрос надо адресовать и членам КПРФ, которые заседают в Думе, то есть и они являются частью властной элиты. Ведь очевидно, что все их воззвания к государству бессмысленны, потому что в 1993 году поменялась сама его концепция, и для нынешней власти народ – это не богатство. Российская элита, присвоив себе право эксплуатировать и извлекать прибыль от эксплуатации природных богатств России, построила свое "государство".
Так что коммунистам надо определиться с кем они: с теми, кто предлагает изменить действующую концепцию государства, или с теми, кто в Думе подолжает подпирать антинародный режим?
Публикации раздела: Новости