Новости
06.09.2011
Кому за 30
Национальная ассамблея накануне перемен, ей предстоит обновить своей состав. Об этом мы разговариваем с представителями ее разных курий, в частности, с исполнительным директором «Солидарности» Иваном Тютриным.
- Иван Иванович, насколько успешна, по-вашему, деятельность Национальной ассамблеи?
- Основная идея НА – правильная, более того, эта концепция выстраивания альтернативного пространства, разной идеологической конфигурации становится мэйнстримом политики. Но есть такое выражение, чтобы стать академиком одному надо 30 лет, а другому 300. И, в целом, деятельность НА нельзя назвать успешной, потому что она, если и стала событием общественной жизни, но не ее фактором. Возникло ощущение, что структура не знает куда двигаться. Вероятно, главная причина в том, что в среде оппозиционно настроенных граждан преобладают люди, как я говорю, электорального сознания, которые не мыслят политики вне выборов. Они так или иначе пыталась участвовать в них. Это было в 2007 году и это характерно и для 2011 года. Граждане, в основном, мыслят электоральными категориями, они не готовы участвовать в выстраивании альтернативной площадки, оторванной от электорального цикла.
- Как вы думаете, инициатива по созданию таких площадок будет исходить от разных людей, и может ли функционировать несколько таких площадок?
- Вчера две партии «Справедливая Россия» и «Правое дело» объявили о создании теневого кабинета. Эти предложения все в русле концепции Национальной ассамблеи, которая четыре года назад приступила к разработке нового варианта Конституции. Другое дело, что думские оппозиционеры пошумят во время избирательной кампании и успокоятся. Чем больше институт выборов дискредитирует себя и чем меньше легитимность власти, тем сильнее люди будут искать каналы для самовыражения. Они будут приходить к выводу о необходимости выстраивать альтернативное пространство, социальная база этого движения будет расширяться в 2012 году. Безусловно, оппозиции тяжело быть первым номером, в настоящее время она в основном реагирует на повестку дня, задаваемую властью, но по мере усиления абсолютизации системы, альтернативное пространство будет расширяться. В какой момент эта альтернативная площадка, не привязанная к Кремлю, превзойдет по силе власть – не знаю. Личностей, которые могли бы координировать такую площадку и быть субъектами, мало, как и организаций.
- Кто, на ваш взгляд, из медийных фигур может стать центром консолидации?
- Безусловно, с точки зрения пиара, чтобы структура заинтересовала людей, нужны лидеры общественного мнения, но с другой стороны все участники политической жизни должны быть равны. Здесь важно сохранить баланс. Люди должны видеть преимущество альтернативной площадки, по сравнению с традиционной. Человек не должен находится в зависимом состоянии, это изначально закладывалось в концепцию НА. Если брать либеральный срез, то в настоящее время наиболее серьезной, внесистемной организацией, реально работающей является «Солидарность». У нее много лидеров: Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшкин, Андрей Пионтковский. Касаемо других ясности нет. Из коммунистических организаций я бы выделил «Левый фронт» с Сергеем Удальцовым. В националистическом лагере я никого не вижу, ДПНИ и еще что-то несерьезно, выступление на Манежной площади не индикатор ситуации. Такой яркий лидер, как Эдуард Лимонов, все же националистам не является. Есть очень сильная фигура- Алексей Навальный, он себя позиционирует, как национал-демократ. Национализм и коммунизм достаточно привлекательные идеологии, но массовых известных организации такого плана нет.
- Алексей Навальный стал очень популярным человеком. Почему политически не оформляется его деятельность?
- Мне сложно ответить этот вопрос. По моей информации он готов к определенным формам сотрудничества. У него есть политический капитал, и если пойти в неудачные размены, то можно много потерять. Он осторожничает. В то же время, есть ощущение, что конвертировать накопленный потенциал в нынешней ситуации не просто. Эти два фактора определяют вектор его действий: нельзя разбрасываться и некуда конвертировать. Судя по всему и у него нет ответа. К тому же что такое активная оппозиционная деятельность. Это что выходить на площадь? А что еще?
- А чем занимается «Солидарность»?
- Мы должны каждый день наращивать наши организационные возможности, рано или поздно настанет постпутинская Россия, произойдет февраль, как говорит Пионтковский. В определенный момент, когда начнутся соревнования с нашими противниками, мы должны быть лучше. Наша задача противостоять популизму националистического и коммунистического лагеря. Мы работаем в регионах, участвуем в оппозиционных акциях. Более того участвуем в партстроительстве. Благодаря проекту ПАРНАС, используя электоральную инерцию, «Солидарность» усилились организационно, пришли новые люди. В настоящее время планируется в 30 регионах России акция: «Голосуй против всех!» Это ресурс для усиления наших возможностей.
- Какие, по-вашему, проекты оппозиции наиболее перспективны?
- Политика – это искусство возможного. Направлений деятельности очень мало - это улица, интернет - сети, едва ли электоральные процессы. Судя по всему создание общей площадки оппозиции, выстраивание системы отношений с другими идеологическим группам в рамках обновленного состава НА - это в перспективе является единственно верной стратегией.
Ольга Гуленок
Публикации раздела: Новости