Новости
21.08.2011
Куча мала
Председатель Движения развития Юрий Крупнов выступил на общественных слушаниях, проведенных по инициативе Общественного Комитета «За честные выборы!» 18 августа 2011 г. Его доклад политика был посвящен теме:«Проектное государство – эффективный механизм строительства России, которая нам нужна». В дискуссии приняли участие представители политических партий, общественных организаций, эксперты и журналисты.
- Юрий Васильевич, в чем необходимость разработки программы развития России?
–Основной мой тезис: в ближайшие годы будет еще хуже, надо подготовиться к серьезным испытаниям. Надо быть бодрым, чтобы в серьезные годины, изменить ситуацию в лучшую сторону. Моя инициатива важна тем, что показывает всем партиям, как важен ансамбль позиций. Только объединив усилия, мы сможем выжить, как цивилизация. Необходимо кардинально изменить страну, вытащить ее из ямы, в которой она оказалась 20 лет назад. Мировой кризис только разворачивает, его можно только задержать на два года, чтобы произвести перезагрузку элиты США. Больше удерживать не удастся. Будет серьезное падение цен на нефть, уровень жизни населения упадет. Нынешняя модель государства неэффективна. Пример: есть институты развития, но развития нет. Они не работают. Есть Фонд развития жилищному строительству, есть зарплаты чиновников в миллион рублей, а строительства нет. Попытка взять чужие аналоги и выстроить вокруг этого свое развитие, ущербна. Молодежь деградирует, и не только потому, что не существует социальных лифтов. Ей некуда встраиваться, нет самих развивающихся процессов. Если мы не организуем эти процессы, то молодежь бездарно потратит свою жизнь. Стандартными наборами нам не обойтись, страна может разрушиться по разным «щелям и трещинам», как 20 лет назад. Мы максимум за три года должны создать новую модель управления, кадровый потенциал, чтобы сверхэффективно действовать в кризисной ситуации.
- Что вы предлагаете?
- Такая схема: осуществить революцию в 7 предметных сферах, 100-200 проектов развития страны, 1000 конкретных инвестиционных проектов. Это позволит спасти страну и прийти к другому типу системы, где будет востребована личность человека.
1.Демографическая революция. В настоящее время отсутствует простое воспроизводство населения, это говорит о то, что люди не хотят жить, раз у них нет желания воспроизводить свою родовую историю. Ставка должна быть сделана на крупную семью, в которой должно быть не менее трех детей.
2.Градостроительная революция. Сегодня индивидуальный дом - не вопрос роскоши, никаких препятствий, чтобы каждая семья могла позволить себе построить дом, нет. Есть очень эффективные проекты с нулевым энергопотреблением. К 2015 году каждая российская семья должна иметь возможность приобрести дом. Механизм ипотеки прописан: 700 рублей на 50 лет. Это сделано для Кавказа. А почему не для России? С помощью современной малоэтажной застройки необходимо модернизировать 1000 российских городов.
3.Промышленно – технологическая революция. В основе должно быть станкостроение. Необходимо создать 45 миллионов рабочих мест на базе нового хай-тековского производства, обеспеченных инфраструктурой и достойной зарплатой. Современный рабочий - это человек с высшим образованием. Я видел таких рабочих, которые имеют несколько высших образований, на «Северстали».
4. Энергетическая революция. Потребуется отмена реформы Чубайса. Ключевыми моментами станет малая энергетика и атомная.
5. Антропологическая революция. Образование – задача государства номер один.
6. Постсоветская революция. Мы должны по-новому организовать постсоветское пространство, взять на себя ответственность за его развитие. Сделать большую страну.
7. Дальневосточная революция. Центр должен быть перенесен на Дальний восток, который в настоящее время является сырьевым придатком Китая.
- Вы предполагает создать ситуацию, когда эти проекты будут востребованы на уровне Кремля?
- На мой взгляд, все эти разговоры про власть ведут те, кто никогда не будет властью. Это только обыватели любят рассуждать, какие дураки работают во власти. Они и дальше будут сидеть и рассуждать. Мы так не говорим. Нашим заказчиком является народ. Это самый ценный заказчик. Что еще нужно? Можно прийти к Геннадию Зюганову и предложить, давайте заниматься вот этими проектами, внесите их в повестку дня, ваша борьба с антинародным режимом ничего не дает. Вот о чем надо говорить, а не замыкаться в своих пространствах. Не надо власть обсуждать, во власти работают очень разные люди. Я тоже можно сказать представитель антинародного режима. В 1937 году тоже, думаю, было нелегче продвигать инновационные проекты. У нас еще прекрасная ситуация, мы находимся в центре Москвы, нас никто не трогает.
- Что вы понимаете под словом народ? У власти свое представление об этом. Для нее народ – это, например, олигархи…
- Да это беда. Проблема пассивности народа, безусловно, тоже существует. Но другого у нас народа нет, не прилетит же он с Марса. Надо действовать в собственной логике, и активность появится. Мы проводим проектные сессии, формируем коллективы вокруг проекта. Я зарабатываю на консалтинге и вкладываю средства в реализацию проектов.
- А какие у вас политические амбиции? Вы не будете и дальше пытаться регистрировать свою партию Развития?
- Власть сделала большую глупость, что не зарегистрировала нашу партию. Мы не смогли договориться, не влезли в узкое горлышко. «Единой России» сейчас тяжело, она сожрала всю риторику развития. Это их проблемы. Власть – это не только должность. У нас иллюзии, что посадим хорошего человека в кресло, и все будет хорошо. Не в этом дело. У меня гигантские политические амбиции, я стремлюсь к тотальной власти.
Ольга Гуленок
Публикации раздела: Новости