Новости
17.08.2011
Готовность №1
В своей статье Гарри Кимович Каспаров сосредоточил внимание на анализе устойчивости существующего правящего режима и критике руководства страной.
Перечислив семь «опор», придающих власти устойчивость, Гарри Кимович резонно задает вопрос: «Что делать?» И тут же отвечает: «…первым шагом на пути выработки как индивидуального, так и коллективного плана действий, является объективная оценка ситуации».
Но ведь он сам уже оценил ситуацию только что. Дальше-то, что будем делать? А дальше, оказывается, вот что: «Перемены в стране могут и должны начаться в результате массового ненасильственного протеста активной части общества, изъявившей готовность расстаться с опостылевшим статус-кво».
После этого у меня невольно возникает вопрос: это что же получается? Подавляющая часть народа, согласно перечисленных «профилактических» действий власти и их сателлитов, ведет себя пассивно, и только какая-то неугомонная часть общества должна выйти на протест против власти лишь потому, что ей почему-то опостыл этот самый пресловутый статус-кво.
При этом не предлагается выходить на Сенатскую (Красную) площадь, а выразить протест против несправедливой системы выборов следующим действием: «…подать собственноручно написанное заявление в избирательную комиссию с требованием исключить себя из списка голосующих, то есть публично заявить о своем нежелании играть роль статиста в позорном кремлевском балагане».
То есть, спустя почти двести лет, теперь, наоборот, предлагается не борьба за конституционные права, а официальный отказ от Конституции - от главного способа исполнения властных полномочий народом. При этом аргументируете тем, что: «…В нашей стране, к сожалению, слишком много обездоленных и запуганных людей, которых безграничный административный ресурс власти, пропустив через чуровскую мясорубку, может легко превратить в электоральный фарш с нужным процентным содержанием».
Лично Гарри Кимович очень много сил потратил на открытый протест против преступной власти. Заслужил тем самым внимание за рубежом и уважение значительной части населения России. Его сочувствующе поддерживает даже больше народа, чем он сам предполагает.
Вопрос в том, видит ли народ в оппозиции выразителей его интересов?
В очередной раз Гарри Каспаров назвал народ «электоральным фаршем», в то время как этот самый народ уже за несколько лет до Ваших протестных выступлений понял: ходить на «выборы» бессмысленно уже потому, что согласно другому классику - «Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают». Только высказал эту же формулу по-своему: «Голосуй - не голосуй – всё равно получишь…» известно, что.
Бороться «Против» надо, за это честь и хвала всем борцам, но надо же бороться и «За». И до тех пор, пока борьба оппозиции не оформится во что-то материально ощутимое для обездоленного и униженного народа, до тех пор он будет воспринимать ее, как тормоз, как имитацию открытого протеста, как протестный порнографический спам, заглушающий настоящий нарастающий грозный молчаливый народный протест.
Говорю это не ради пустой критики. В частности, я искренне уважаю Гарри Кимовича, как смелого практика, как остро чувствующего позицию тактика, способного от природы сконцентрировать силы в мощный сокрушающий удар.
Без прямого участия широких народных масс, подчеркиваю, прямого, а не пассивного молчаливого, никакая партия, никакое движение не сможет ни взять власть, ни удержать ее в случае «передачи». Маятник пошел влево, остановить его, изменить вектор не способна уже никакая сила.
За последние двадцать лет людей научили быть не только материально заинтересованными, но и преследовать свои материальные интересы. А за семьдесят лет советской власти возможность гарантированно иметь материальный минимум, военную безопасность, бесплатное жилье, медицинское обслуживание, образование… вросла в генетическую память. Не учитывать эти качественные изменения, значит остаться на обочине предстоящих событий.
До последнего времени никто, включая официальных «оппозиционеров» зюгановцев, не предложил изменившемуся народу ничего реального, что бы отвечало степени возросшей зрелости потенциально активного населения. Однако, теперь такая платформа есть - это проект новой Конституции, в разработке которой участвуют многие депутаты НА, в том числе и я вношу в это дело свой скромный вклад.
Надеюсь не только на страстную вовлеченность оппозиционеров в протестное движение, но и их политическую зрелость, обретенную в этой борьбе.
С уважением, Александр Ивасив
Публикации раздела: Новости