Новости
09.08.2011
Правка приоритетов
Уважаемые депутаты, участники дискусиии!
полагаю, что взаимные упреки Юрия Мухина и Сергея Черняховского, поводом для которых послужила статья последнего "Шпионы или доносчики", необходимо перевести в конструктивное русло. Сергей Черняховский, ратуя за суверенное право народа, должен обратить внимание на ту проблему, что в нынешней Конституции РФ на этот счет существуют многочисленные противоречия и нестыковки.
В частности, в статье 15 содержание первого пункта вступает в статусное противоречие с четвертым пунктом:
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
…
…
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Таким образом, в четвертом пункте высшая юридическая сила закреплена не за Конституцией РФ, а за международными договорами. Кроме того, данное положение допускает на практике заключение (якобы от имени народа) тайных международных договоров и соглашений, что в свою очередь противоречит смысловому содержанию статьи 3, в которой говорится, что
носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
До тех пор, пока существуют такого рода противоречия в основном законе РФ, пока в самой Конституции нет целевой установки на национальную идею, мы на законодательном уровне будем иметь прорехи, допускающие вмешательство во внутренние дела России международных институтов, отдельных государств и военных блоков.
Изменить положение коренным образом, покончить с правовым беспределом и установить подлинное народовластие можно только одним юридически обоснованным способом: разработать и обсудить проект новой конституции России, предусматривающий коренные изменения в пользу народа России и принять его всенародным голосованием.
Именно такую стратегическую задачу ставит перед собой депутатский корпус НА РФ. Поэтому, пользуясь конкретным случаем, предлагаю обсудить в проекте новой конституции России приоритеты права. Мое предложение заключается в том, чтобы в ней было бесспорно закреплено суверенное право российского народа.
Прошу членов Комитета по основам государственного устройства и Конституционной комиссии рассмотреть данное предложение и начать дискуссию по его обсуждению в рамках подготовки проекта новой конституции России. Прошу также членов Конституционной обсудить вариант конституции Союза Суверенных Сограждан России, подготовленном мною.
Александр Ивасив
Публикации раздела: Новости