Главная В избранное Написать письмо    

Новости

01.08.2011
Право суверена

Юрий Игнатьевич – человек экстравагантный: например, у него Гитлер - самый великий полководец всех времен и народов, талантливее не то, что Жукова, но и Наполеона с Суворовым вместе взятых. Теперь, у него Немцов - молодец! Думаю, что большинство граждан России, его мнение не разделяет.

На мою оценку деятельности Немцова и всей его кампании, как доносчиков, Мухин отреагировал их восхвалением в своей большой и повышенно эмоциональной статье, в которую включил и ряд реплик в мой адрес.

Отвечать я не собирался, поскольку вообще не люблю «форумное» нескончаемое обсуждение, когда каждый имеет возможность безрегламентно и бесконечное число раз – круг за кругом, отвечать каждому. По этой причине, в частности, я с определенного момента устранился от участия в рассылочной дискуссии, обремененной присутствием некоторых не вполне адекватных правозащитников - специалистов по всем вопросам с неоконченным мелиоративным образованием.

Тем более, что, на мой взгляд, каждый может сам прочитать обе наши статьи и сделать вывод.

Однако некоторые коллеги просили меня все же изложить свою позицию по статье Юрия Игнатьевича, тем более, что он, все же, не из числа "неудавшихся мелиораторов". Собственно, лично ему я свой ответ в виде одной из моих статей уже отправил.

Итак, первое. Приношу Мухину свои извинения, за «назойливое упоминание» о том, что являюсь доктором политических наук. Пусть поверит, что это не моя инициатива: есть издания, которые из репутационных соображений стремятся так или иначе представить своих авторов. Есть те, которые ограничиваются только именем и фамилией. Я сотрудничаю со многими. Мне очень не хочется расстраивать своего оппонента, но ради его душевно спокойствия я не могу отказываться от сотрудничества с тем или иным изданием.

Сочувствую ему также, если его расстраивает моя ученая степень, что делать, не я сам себе ее присвоил, кстати, за исследование современной российской оппозиции.

Второе. Юрий Мухин упрекает меня в том, что я пишу в основном для официальных изданий, а не для оппозиционных. Из тех полдюжины изданий, для которых я пишу, вряд ли, хоть одно, можно отнести к «официальным», хотя писал бы и для них, потому что сотрудничаю с теми, кто это предлагает. Предложит Мухин – буду и для него писать. Тем более, что некоторые мои статьи он и сам публиковал в своих изданиях. Наконец, я вообще считаю, что нужно писать и доводить свои мысли по возможности не для тех, кто и так более или менее их разделяет, а для тех, кто думает иначе. Беда современной российской оппозиции в том, что она агитирует сама себя – и излагает не то, что хочет слышать общество, а то, что ей самой нравится произносить. Поэтому она в России маргинальна и никто за ней не идет. Хотя 74 процента граждан считают, что оппозиция в России нужна.

Наконец, третье. По основной претензии. Изначально я как-то не люблю доносчиков и ябед, если есть проблемы – решай их сам, а не пиши доносы "дяде".

Твердо уверен, что в подавляющем большинстве случаев вмешиваться во внтуриполитическую борьбу государств, не нужно - это аморально и опасно. Помощь принимать можно, если для этого не нужно менять свою политику и свои цели. Сотрудничать тоже можно, если это не наносит вред твоей стране и не ухудшает ее положение. Можно, в конце концов, и перейти на сторону противника, если он для тебя ближе, чем свое правительство – но не требуй тогда для себя соблюдения своих прав: ни личных, ни политических. Стал врагом, отвечай, как враг.

Можно привлекать на помощь себе "родственные" внешние политические силы, в относительном бескорыстии которых ты уверен. Но нельзя делать арбитром в твоих спорах внутри страны иные государства, равно как и международные инстанции.

Это вопрос сохранения суверенитета. Как в практическом плане, так и в политико-теоретическом, можно сделать свою страну чужой колонией.

Единственный источник власти и суверен в России – ее народ. Если власть его не устраивает, то он имеет полное право сделать с ней все, что считает справедливым - поставить к стенке любого царя или президента, а может быть и вместе со всеми сородичами. Но на это имеет право лишь он сам, как и на любые формы осуждения этой власти. Любые структуры иных государств, как и международные, на это право не имеют в принципе. Если к ним обратиться, значит, признать сувереном не народ, а их.

Имеешь претензии к власти – апеллируй к народу своей страны. Идешь вместо этого в Конгресс США или Страсбургский суд – значит признаешь права суверена за ними, а не за своим народом. Отказ в суверености своему народу автоматически означает признание своим господином Конгресс США или упомянутый суд.

На мой взгляд, одно из насущных и актуальных требований – ввести уголовную ответственность за обращение в тот же Страсбургский, Гаагский суды и прочие инстанции с квалификацией по статье: «измена Родине» и «организация государственного переворота».

Ну, а с моральной точки зрения стукач - он и есть стукач.

И еще четвертое. Путин для меня не враг. Он противник и оппонент. При этом все относительно: лучше он, чем Медведев. Лучше Медведев, чем, скажем, Немцов.

И еще, надеюсь, что дорогой Юрий Игнатьевич Мухин найдет в себе силы удовольствоваться этим ответом и не будет втягивать меня в продолжение дискуссии. Мало времени.

С уважением, Сергей Черняховский

Публикации раздела: Новости

 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.
23.03.2014 - Эффект войны

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы