Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Новости

01.08.2011
Право суверена

Юрий Игнатьевич – человек экстравагантный: например, у него Гитлер - самый великий полководец всех времен и народов, талантливее не то, что Жукова, но и Наполеона с Суворовым вместе взятых. Теперь, у него Немцов - молодец! Думаю, что большинство граждан России, его мнение не разделяет.

На мою оценку деятельности Немцова и всей его кампании, как доносчиков, Мухин отреагировал их восхвалением в своей большой и повышенно эмоциональной статье, в которую включил и ряд реплик в мой адрес.

Отвечать я не собирался, поскольку вообще не люблю «форумное» нескончаемое обсуждение, когда каждый имеет возможность безрегламентно и бесконечное число раз – круг за кругом, отвечать каждому. По этой причине, в частности, я с определенного момента устранился от участия в рассылочной дискуссии, обремененной присутствием некоторых не вполне адекватных правозащитников - специалистов по всем вопросам с неоконченным мелиоративным образованием.

Тем более, что, на мой взгляд, каждый может сам прочитать обе наши статьи и сделать вывод.

Однако некоторые коллеги просили меня все же изложить свою позицию по статье Юрия Игнатьевича, тем более, что он, все же, не из числа "неудавшихся мелиораторов". Собственно, лично ему я свой ответ в виде одной из моих статей уже отправил.

Итак, первое. Приношу Мухину свои извинения, за «назойливое упоминание» о том, что являюсь доктором политических наук. Пусть поверит, что это не моя инициатива: есть издания, которые из репутационных соображений стремятся так или иначе представить своих авторов. Есть те, которые ограничиваются только именем и фамилией. Я сотрудничаю со многими. Мне очень не хочется расстраивать своего оппонента, но ради его душевно спокойствия я не могу отказываться от сотрудничества с тем или иным изданием.

Сочувствую ему также, если его расстраивает моя ученая степень, что делать, не я сам себе ее присвоил, кстати, за исследование современной российской оппозиции.

Второе. Юрий Мухин упрекает меня в том, что я пишу в основном для официальных изданий, а не для оппозиционных. Из тех полдюжины изданий, для которых я пишу, вряд ли, хоть одно, можно отнести к «официальным», хотя писал бы и для них, потому что сотрудничаю с теми, кто это предлагает. Предложит Мухин – буду и для него писать. Тем более, что некоторые мои статьи он и сам публиковал в своих изданиях. Наконец, я вообще считаю, что нужно писать и доводить свои мысли по возможности не для тех, кто и так более или менее их разделяет, а для тех, кто думает иначе. Беда современной российской оппозиции в том, что она агитирует сама себя – и излагает не то, что хочет слышать общество, а то, что ей самой нравится произносить. Поэтому она в России маргинальна и никто за ней не идет. Хотя 74 процента граждан считают, что оппозиция в России нужна.

Наконец, третье. По основной претензии. Изначально я как-то не люблю доносчиков и ябед, если есть проблемы – решай их сам, а не пиши доносы "дяде".

Твердо уверен, что в подавляющем большинстве случаев вмешиваться во внтуриполитическую борьбу государств, не нужно - это аморально и опасно. Помощь принимать можно, если для этого не нужно менять свою политику и свои цели. Сотрудничать тоже можно, если это не наносит вред твоей стране и не ухудшает ее положение. Можно, в конце концов, и перейти на сторону противника, если он для тебя ближе, чем свое правительство – но не требуй тогда для себя соблюдения своих прав: ни личных, ни политических. Стал врагом, отвечай, как враг.

Можно привлекать на помощь себе "родственные" внешние политические силы, в относительном бескорыстии которых ты уверен. Но нельзя делать арбитром в твоих спорах внутри страны иные государства, равно как и международные инстанции.

Это вопрос сохранения суверенитета. Как в практическом плане, так и в политико-теоретическом, можно сделать свою страну чужой колонией.

Единственный источник власти и суверен в России – ее народ. Если власть его не устраивает, то он имеет полное право сделать с ней все, что считает справедливым - поставить к стенке любого царя или президента, а может быть и вместе со всеми сородичами. Но на это имеет право лишь он сам, как и на любые формы осуждения этой власти. Любые структуры иных государств, как и международные, на это право не имеют в принципе. Если к ним обратиться, значит, признать сувереном не народ, а их.

Имеешь претензии к власти – апеллируй к народу своей страны. Идешь вместо этого в Конгресс США или Страсбургский суд – значит признаешь права суверена за ними, а не за своим народом. Отказ в суверености своему народу автоматически означает признание своим господином Конгресс США или упомянутый суд.

На мой взгляд, одно из насущных и актуальных требований – ввести уголовную ответственность за обращение в тот же Страсбургский, Гаагский суды и прочие инстанции с квалификацией по статье: «измена Родине» и «организация государственного переворота».

Ну, а с моральной точки зрения стукач - он и есть стукач.

И еще четвертое. Путин для меня не враг. Он противник и оппонент. При этом все относительно: лучше он, чем Медведев. Лучше Медведев, чем, скажем, Немцов.

И еще, надеюсь, что дорогой Юрий Игнатьевич Мухин найдет в себе силы удовольствоваться этим ответом и не будет втягивать меня в продолжение дискуссии. Мало времени.

С уважением, Сергей Черняховский

Публикации раздела: Новости

 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.
23.03.2014 - Эффект войны

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы