Новости
29.06.2011
Шумовая завеса
28 июня в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, где эксперты обсудили предложение Президента РФ Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы и переносе государственных учреждений за МКАД. В ней принял участие и депутат Национальной ассамблеи, профессор РГГУ Сергей Черняховский, изложивший свою точку зрения на эти идеи.
- Идея Медведева о расширении границ Москвы и переносе государственных учреждений за МКАД из разряда: поди туда не знаю куда принеси то не знаю что. Потому что из идеи непонятно что он имеет в виду, какие преследует цели и решают задачи. Все его идеи примерно такие, они создают лишь шум. Проблема перегруженности Москвы, конечно, существует. В нашей столице по сравнению с другими крупными городами мира наихудшая ситуация с плотностью и соотношению количества автомобилей к площади. На первый взгляд, самый простой ответ – надо увеличить площадь. За счет чего? Приписать к Москве Мытищи и Балашиху вместе с зоной Рублевского шоссе или еще сохранившиеся лесные массивы, чтобы начать их рубить для того, чтобы построить там дома и выселить людей из плотной застройки?
Мы тем самым добьемся лишь разрастания урбанистической территории. Экология в целом ее только ухудшится. Участники пресс-конференции приводили такой пример: сейчас восемь полос Ленинградского шоссе на границе Москвы упирается в три полосы и возникает пробка. Если эту стыковку мы перенесем на 10 километров дальше, то эта пробка будет все равно возникать там, и она растянется по всей ленинградке. Таким образом, проблемная территория увеличивается. Расширение границ Москвы, возможно, и решит какие-то проблемы, но непонятно какие. Само по себе заявление Медведева является не более, чем эпатажем. Попыткой хоть чем-нибудь привлечь к своей персоне внимание.
Это касается и идеи выселения государственных учреждений. Я сильно подозревают, что делает трафик напряженным не перемещение чиновников, а торговых и офисных сотрудников. Так почему не вести речь о переносе ряда офисных и торговых учреждений за пределы Москвы, тем более, что у них большие проблемы с посетителями. В центре низкий уровень покупок, высокие цены, и в результате проигрыш на рынке. В Москве, например, прошла кампания разгрома рынков и она была пролоббирована соседними торговыми центрами, где продается все то же самое, но за счет аренды дороже. С прагматичной точки зрения более выгодно было бы отправить за МКАД офисы таких кампаний, как Лукойл, Роснефть и так далее. Их нахождение в центре ничем не оправдано, потому что никак не связано с их производственной деятельностью.
В принципе во многих государствах государственные учреждения не располагаются в столичных крупных городах. В Израиле, Голландии, США и так далее для них созданы отдельные города. Но их не располагают в пригородах. Есть же аспект историко-политической увязки Кремля с властью – это сакральный вопрос. Медведев, видимо, полагает, что на месте Кремля может быть Завидово или Рублевка? Мне представляется, что в его идее вывести органы власти за город просматривается желание выжить в условиях массового протеста. За город по лесным дорогам протестующим сложно добраться до правительственных учреждений. Если у Медведева этот мотив присутствует, то, значит, он предвидит и опасается таких событий.
Участники пресс-конференции говорили о том, какие есть пути решения существующих проблем. Например, сделать реверсивное движение на трассах, потому что они, как правило, забиты только в одном направлении. Нужна служба, которая бы отслеживала ситуацию на дорогах и управляла бы транспортными потоками. Кроме того, можно максимально стимулировать надомную работу. Это магистральная идея XXI века. Но представим, что работник офиса живет в двухкомнатной квартире с двумя детьми. Компьютер не должен располагаться в спальне. Он должен находиться в отдельной комнате. Раньше научным сотрудникам, работающим дома, полагалась дополнительная площадь в 20 квадратных метров. Так что, у всех кто трудится на дому, должно быть право на кабинет. Вот эти вопросы и надо решать.
Публикации раздела: Новости