Новости
17.06.2011
Гордый Варяг
Реальные события опровергают информацию СМИ о том, что все ветеранские организации вступают в путинский Народный фронт. Так на Собрании организаций ветеранов, которое прошло 16 июня в Культурном центре Вооруженных сил, этот вопрос даже испугались официально включить в повестку дня, хотя организаторы стремились в ходе его протащить поддержку путинскому фронту. Там были официальные лица Министерства обороны, приехавшие именно с этой целью. На собрании выступил депутат Национальной ассамблеи, член Совета ветеранов Тихоокеанского флота капитан 2-ого ранга в отставке Александр Кабачник, рассказавший о своих впечатлениях.
- Александр Яковлевич, почему, по-вашему, вопрос о вступлении в Народный фронт не был включен в повестку дня Собрания, хотя кулуарно об этом говорилось?
- Если поставить вопрос принципиально, то он не будет решен в пользу фронта. На подобном собрании ветеранов в Питере, которое организовывал председатель Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил генерал армии Михаил Моисеев, это дело провалилось. В своем выступлении я сказал: "Мы не выбирали Путина общенародным лидером, и мы не желаем создания внутри страны фронтов. Против путинского Народного фронта Зюганов выдвинул Народное ополчение. Эти два фронта будут воевать, а победа в итоге будет за властью". На мой взгляд неправильно и недемократично, что Совет общероссийской организации ветеранов делегировал Моисеева в Координационный совет Народного фронта. Это должно было бы решать ветеранское собрание.
- Создание фронтов, вы полагаете, провоцирует гражданскую войну?
- Власти, конечно, не хотят гражданской войны, это им невыгодно. Они хотят лишь использовать ветеранов для массовки, чтобы показать, в основном Западу, недовольному, как проводятся в России выборы, что Путин пользуется всенародной поддержкой. Сегодня уже неважно, как проголосуют люди, ведь избирательные комиссии нарисуют нужные цифры.
- Офицеры понимают, что их используют в качестве бутафории?
- Понимают. Например, на банкете один генерал подошел к Михаилу Моисееву и сказал: "Вы же вошли в антинародный фронт." На что тот ему ответил: "Я вошел один и никого туда не втягиваю". На встрече с Владимиром Путиным был один только Моисеев, представителей других ветеранских организаций там не было. Значит, как я понимаю, они отказались от участия в Народном фронте, несмотря на то, что их шантажировали деньгами, которые они получают от правительства. Более того, замечу, что все присутствующие на собрании должны были указать свои паспортные данные. Зачем? Как они будут использоваться? Неизвестно. Возможно, так готовятся списки для выдвижения кандидата в Президенты.
- Как вы думаете, не дадут ли эти усилия власти обратный эффект?
- Когда я впервые услышал, что Путин создает народный фронт, я подумал - это истерика. В результате создания искусственной волны всеобщей любви руководство страны может получить, наоборот, большие проблемы. Проснувшийся народ, потом уже не заставишь снова лечь в койку. Ветераны прекрасно понимают ситуацию в стране, и что никакой фронт не спасет положение дел. Не для этого он нужен власти, а для того лишь, чтобы продемонстрировать единение вокруг лидера. В условиях, когда за избирателей решают избирательные комиссии, недостаточно просто выиграть на выборах, надо еще и другими способами "доказать" свое право на власть.
- А ветераны могут поддержать бойкот выборов?
- Кто ходил на выборы, тот и пойдет. Ветеран ветерану рознь. Есть очень неплохо обеспеченные ветераны войны, например, генералитет получает достаточно приличные по нынешним временам деньги. И они чувство долга потеряли. Большинство устраивает нынешнее положение вещей, конечно, не всех. Может быть в душе они и переживают, но проблемы с житьем, бытием превалируют в их сознании. Это собрание тоже показало расслоение ветеранского состава: одним выдали зеленый талончик для прохода на фуршет, другим – красный, чтобы получить подарок, а всем остальным - просьба не суетиться. Все разговоры в среде ветеранов крутятся вокруг праздников. Празднуются все подряд победы, вплоть до 1812 года, лишь бы не называть вещи своими именами, лишь бы народ гулял, и у него не возникало мыслей, что это пир во время чумы.
- А разве ветеранам за державу не обидно?
- Конечно, обидно, но боязнь за жизнь и семью, пример Рохлин и Илюхин, наводят людей на мысль, что опасно свое мнение выражать. Идет массированное уничтожение нашего населения, каждый год оно сокращается на один миллион человек. Если богатые думают, что это их не касается, то глубоко заблуждаются. Выжить мы сможем только все вместе.
- А вы не боитесь за свою жизнь?
- Я служил на гвардейском крейсере "Варяг" и мы - моряки помним о своем долге. Сейчас мы все уже в пропасти и вопрос жизни или смерти только дело времени, причем достаточно короткого. А так хотя бы самоуважение появится. Тут уже не до геройства. Ведь простые люди на нас, военных рассчитывают. Хочу также заметить, что ко мне после моего выступления подходили многие и говорили: "Все правильно, приятно правду слышать". Многие также хотели выступить, но им не дали. Многие не знали, зачем их позвали, людей пытались использовать вслепую.
Ольга Гуленок
Публикации раздела: Новости