Новости
14.06.2011
Субъект действия
Задачи оппозиции в свете будущего России. Название круглого стола, состоявшегося 10 июня, было изменено в связи с тем, что предполагаемые главные действующие не смогли принять в ней участие. В дискуссии участвовали в основном депутаты Национальной ассамблеи, поэтому и разговор шел вокруг деятельности оппозиции. Каждый излагал свое видение стратегии и тактики. Своими соображениями поделился и член бюро "Солидарности" Денис Билунов:
-
Первоочередной задачей оппозиции, я считаю, является необходимость формирования политического субъекта.
Мне кажется, что формирование политического субъекта должно идти по рельсам прямой демократии, с использованием интернет-технологий.
Существует разница между моим подходом и Валерия Смирнова, который также занимается проектом "прямой демократии". Я считаю, что сейчас перед нами стоит пока скромная задача: мы должны изготовить и опробовать механизм прямой демократии, как инструмент для объединения активных людей. В этом случае проблема "привлечения доярок и бомжей" к участию в прямой демократии отходит на задний план, потому что речь идет о нескольких десятках тысяч людей, которые уже сейчас обладают навыками работы в Интернете, занимают активную гражданскую позицию и хотят действовать совместно. В настоящее время эти люди являются целевой аудиторией для прямой демократии.
Я бы пока воздержался говорить о том, что с помощью прямой демократии страна будет лучше управляться.
Государственное управление - это более высокий уровень, и переход на него возможен в перспективе, когда механизм пройдет испытание. Сейчас я говорю о том, как дать возможность деятельным, активным людям взаимодействовать на новом техническом уровне. Например, в блоге Алексея Навального зарегистрировано 30 тысяч друзей, и они просят его: сделай что-нибудь, чтобы мы могли не только оставлять свои комментарии, а и вести обсуждение. Такая практическая задача стоит перед политической силой, которая хочет влиять на ситуацию в стране: будь-то блоггер Навальный или Национальная ассамблея.
К сожалению, пока таким действующим политическим субъектом НА не стала, она имеет потенциал им стать. Однако, некоторые депутаты этот ее потенциал разбазаривают.
P.S. Выступление Дениса Билунова вызвало много вопросов, на которые он не успел ответить, а именно: какими характеристиками должен обладать политический субъект? На каких принципах он создается? Что делает сам депутат для того, чтобы Национальная ассамблея стала полноценным политическим субъектом? Дискуссия будет продолжена.
Публикации раздела: Новости