Новости
Методом проб и ошибок
Протокол заседания бюро Национальной ассамблеи –
3 июня 2011 года
Присутствовали 11 членов Бюро:
Баранов А.Ю., Билунов Д.Б., Джемаль Г.Д., Илларионов А.Н., Каспаров Г.К., Краснов А.В., Мозговой С.А., Пригарин А.А., Смирнов В.М., Пономарев Л.А., Удальцов С.С.
Депутаты НА: Мухин Ю.И.
Повестка:
1. Принятие Заявления Бюро о бойкоте выборов – Баранов А.Ю.
Предложения по стратегии бойкота - Краснов А.В.
2. Об отношении к Комитету Национального спасения – Удальцов С.С.
3. Информация о встрече с С.Бабуриным – Каспаров Г.К., Джемаль Г.Д.
4. Перспективы проведения кампании «Россия без Едра» – Пономарев Л.А.
5. О развитии проекта: «Прямая демократия» - Смирнов В.М., Билунов Д. Б.
6. Об активизации дискуссионной деятельности НА – Пригарин А. А.
7. Разное: выполнение решений бюро от 25.04.2011 г. - обмен баннерами, ротация состава бюро.
Обсуждение:
1. Анатолий Баранов представил проект Заявления бюро «О бойкоте выборов».
Проект был сначала принят за основу, а затем началось обсуждение по пунктам. Девиз Юрия Мухина: «Не верь! Не бойся! Не ходи!» - вошел в окончательный вариантЗаявления, в редакции Андрея Илларионова, принято единогласно.
Александр Краснов а рамках стратегии бойкота предложил:
а).провести пресс-конференцию по факту принятия Заявления;
б). привлечь политические организации к бойкоту перспективой участия в Конституционном учреждении новой России;
в) вести пропагандистскую кампанию в агрессивном ключе;
г) создать оргкомитет по организации бойкота.
Концепция была подвергнута критике и не была принята.
2. Анатолий Баранов проинформировал членов бюро о создании Комитета Национального спасения. Он пояснил, что эта идея принадлежит Эдуарду Лимонову, речь не идет об учреждении новой структуры: две трети членов Комитета – депутаты Национальной Ассамблеи. Комитет, по его словам, декларирует лишь намерение бойкотировать выборы. Баранов признал, что название не соответствует скромной задачи бойкота.
Сергей Удальцов высказал предложение о проведении в день выборов, помимо выхода на площадь, голосования за новый состав Ассамблеи, которая пока не выполнила своей задачи. По его мнению, в переговорную группу могут войти такие известные деятели, как Алексей Навальный и Евгения Чирикова. При этом он согласился, что в настоящее время они, скорее всего, надеются попасть в чьи-то партийные списки.
Юрий Мухин изложил идею создания Комитет по защите конституционных прав. По его словам, снятие порога явки и переход к пропорциональной системе, которые делают выборы нелегитимными, оппозиция может использовать в целях их дискредитации. Например, Мухин считает, что граждане могут сами формировать избирательные комиссии и проводить выборы самостоятельно, хоть с одним депутатом. По его мнению, власть можно шантажировать различными письмами и подобная тактика вызовет скандал и изобличит фиктивный характер выборов. Мухин рассказал о переговорах с Савельевым, Ампиловым и Лакеевым.
В свою очередь Гарри Каспаров предупредил, что такого рода действия могут вызвать уголовное преследование за «покушение на государственные органы РФ».
Гарри Каспаров заметил, что серьезные заявления оппозиции должны соответствовать делам, в противном случае они могут вызвать смех. По его словам, все предлагаемые мероприятия не приведут к увеличению численности оппозиции. Он подчеркнул, что власть реагирует только на силу. «Силы не подтягиваются, пока я вижу все тех же людей», - сказал Каспаров.
Бюро в целом свое отношение к выдвинутым инициативам не сформулировало.
3. Гейдар Джемаль проинформировал бюро о том, как прошла встреча Гарри Каспарова с Сергеем Бабуриным, возглавившим движение за созыв Конституционного собрания. По его словам, стороны достигли согласия в понимании ситуации: бойкот выборов назван приоритетной задачей. «Противоречий не было, - сказал он, - Бабурин за выход на улицу, а мы – за интернет мобилизацию».
Джемаль упомянул и о перспективах, предполагается проведение совместного круглого стола, конференции и принятия совместного документа, а также Гарри Каспаров приглашен в сентябре выступить в вузе, который возглавляет Бабурин.
На вопрос Баранова: по-прежнему ли эта инициатива замыкается на проведение в день выборов Конституционного собрания, Джемаль ответил: «Как я понимаю - это макро цель. Дата Конституционного собрания не обозначена».
Бюро приняло информацию Гейдара Джемаля к сведению.
4. Лев Пономарев проинформировал бюро о том, как развивается кампания «Россия без Едра». Он напомнил, что в ее инициативную группу вошли: правозащитник Валерий Борщев, лидер Движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, лидер московского отделения федерации автомобилистов Сергей Канаев и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Пономарев отметил, что 17 мая митинг-концерт прошел слабовато, но основные акции планируются на сентябрь, октябрь и ноябрь.
«Наша цель снизить уровень голосования за Едро», - сказал правозащитник. Пономарев отметил, что сотни людей желают наблюдать за выборам, и его долг поддержать эту гражданская активность.
На эти слова Анатолий Баранов заметил, что идеология кампании противоречит объявленному бойкоту выборов. «Мы ведь против всей политической системы. Почему в таком случае только против Едра?» - сказал он.
Валерий Смирнов сказал, что это противоречие может быть снято со временем, и люди придут к выборам с осознанием того факта, что само их присутствие на избирательном участке льет воду на мельницу Едра.
Бюро приняло информацию Пономарева Л.А. к сведению.
5. Денис Билунов доложил бюро о том, как развивается проект «Прямой демократии» в сети. Он пояснил, что в проекте множество еще не решенных нюансов, в частности, как реализовать принцип «один человек - один голос» и так далее. Существует несколько концепций электронных версий прямой демократии, в частности, одну из них будут представлять 6 июня в кафе «Пироги на Сретенке» Леонид Волков и Федор Крашенинников, которые написали книгу «Облачная демократия».
По мнению Билунова, проект можно считать состоявшимся, если в процесс будут участвовать не менее 10 тысяч человек. Национальная ассамблея в качестве его субъекта играет большую роль и в интернете в принципе можно реализовать проект Удальцова – новые выборы в НА. С учетом аудитории сайта «Путина в отставку», а также блога Алексея Навального, который привлечен к реализации проекта, то о достижимости этой цифры, по словам Билунова, можно говорить уверенно.
Валерий Смирнов, который также занимается проектом «Прямой демократии», привлекая аудиторию других сайтов, в частности передачи «На самом деле», - не разделил оптимизма Билунова. По его словам, желающих участвовать в политической деятельности не так-то много. В частности, на сегодняшний день участвовать в проекте изъявило желание 10 человек, они подписали хартию и включены в список депутатов НА.
Тем не менее, Гарри Каспаров выразил надежду, что матрица заработает в полной мере уже в сентябре.
6. Алексий Пригарин выступил с предложением активизировать дискуссионную деятельность Национальной ассамблеи. По его мнению, нужны не только заочные дискуссии в Интернете, но и очные в виде круглых столов, потому что они находят отклик в прессе. В качестве тем для дискуссий он назвал: прямая демократия, разделы конституции, а также концептуальные положения программ различных политических организаций.
Краснов предложил подготовить и утвердить график дискуссий.
Илларионов отметил, что НА открыта для всех.
Бюро приняло решение: подготовить список тем, график дискуссий, и на одну из них пригласить Глеба Павловского, уже выразившего желание подискутировать.
7. Бюро решило продолжить обмен баннерами, а также подготовить на следующее заседание предложения о вхождении новых депутатов в состав бюро.
Публикации раздела: Новости