Новости
17.05.2011
Нуль причин
Постсоветское общество дошло до определенного предела, обозначить который пока никто не может. Это, скорее, ощущение, чем дефиниция – некий край, который ощущают все, независимо от политических взглядов, предпочтений... Да, именно, предпочтений, – это то самое слово, которое ещё как-то относится к идентичности граждан, населяющих руины СССР. Не партийность, а именно предпочтения, как в пище…
Этот край – конец доверия, и за ним простирается бескрайняя нелегитимность власти. Власть существует только там, где есть ее источник - доверие. А им за последнее десятилетие, а то и два – стал не сам народ, а народные заблуждения. Тем, кто не склонен был заблуждаться, в силу сарказма истории, - всё по тому же советскому принципу повиновения меньшинства большинству, – приходилось терпеть верования и надежды наивных.
Однажды, эти наивные уверовали в Путина – и как воздушный шар взлетела его легитимность.
А что такое легитимность? Может быть верность Конституции? Ну так, кремляди сами нарушают Конституцию наперегонки: последним на дистанции выдвинулся Собянин, который, не стесняясь заявил на днях, что землю под строительство новых церквей в Москве он даст с барского плеча, то есть не взимая налогов с застройщика. Такими поступками власть сама подтачивает свою легитимность, что пиар ее не может спасти.
Да, "телевизионный ресурс" значим – но и он не панацея для заворовавшейся и заблудившейся кремляди. Потуги Старой площади лежат в направлении "неохваченных масс". "Идите в народ", - стращает единороссов Сурков. Но партия чиновников в народ не пошла, и эта леность вышла боком "ЕдРу". Путин возжелал возвести другую "вавилонскую башню"- Народный фронт… Ничего, кроме жалости эти метания не вызывают, но по-человечески его понять можно.
Выборы – это как переаттестация. И если "комиссию" не пройти, то светит Гаагский трибунал. Потому и дёргаются.
Главное наше преимущество и принцип – надо делать всё в точности наоборот. Они совещаются и набивают свежевыдуманный "фронт" записными затейниками, а мы в ответ не должны ничего делать. Будем последователями Ганди и анархо-ориенталистов, их акции неповиновения – не только пассивные, но и активные, - в Индии своротили горы. Отсюда, кстати, и авторитет, и легитимность Ганди.
Национальная Ассамблея – это разнородный политический протопарламент, на его площадке можно вполне ясно, но в то же время без лишних тирад, разъяснить населению, что его пассивность (до выборов всегда устраивающая власть) на этот раз может сыграть положительную роль в пробуждении его активности. Такой диалектический парадокс. Либералы, коммунисты и патриоты, несмотря на разногласия в стратегии взаимодействия, могут ясно гражданам показать, что выборы фиктивны. Не больше (хотя, мы бы, Левая фракция, взялись и за большее в пропаганде), но и не меньше.
Провал выборов – это ненасильственная смена власти.
Вот так – вроде никто никого не свергает, а воздушный шарик без подогрева снизу народными заблуждениями сдувается и сам падает. Именно это надо устроить не одному Путину, а Тандему и думской массовке.
"Разводка" и на этот раз сработала, многие либералы побежали со своими папочками ценных советов к Медведеву, как и патриоты припустили к Путину. Но нам надо остановить это дурацкое колесо надежд. Ведь избиратели голосуют просто за имидж, за какие-то обрывчатые впечатления, а не за программы. "Масенький" или "силовик" – вот какой у них "широкий" выбор. В Думе все та же старая гвардия демагогов на содержании нефтебюджета. Их всех есть возможность низвести до уровня Кисы Воробьянинова на курортной паперти – и это необходимо сделать с тем грозным юмором, который оппозиция в исторические моменты только и может проявить.
Живучесть кремлядей обусловлена тем, что они мимикрируют под "общественные тренды". Надо не суетиться своим прицелом, не гнаться за двумя зайцами, а чётко понимать, что преемственность власти, которая берет начало с Ельцина, означает дальнейшую деградацию постсоветского общества и свёртывание проекта "Россия".
Власти надо от нас не так много – только один день внимания, чтобы в виде цифр предъявить мировой общественности – мол, да, народец мрёт, но ведь голосует же! Значит ему мил наш путь "развития", значит легитимны наши дворцы и яхты, наши места в "Форбсе" и Лондоне и т.д. и т.п.
Так зачем идти на избирательные участки, если прекрасно известно, что партия жуликов, воров и бюрократов и дальше будет воровать и паразитировать на шее нищающего трудящегося?
Да, народ выдохся и ищет новых сил, чёрте где, включая религию, но в данном случае мы не зовём никого на баррикады. Сидите дома, но сидите прочно. И если будут ломиться в дверь с переносными урнами - доверяйте своим недавно сформированным рефлексам, - не пускайте чужих в дом. Дом-крепость, в данном случае, – залог крепкого будущего. На этот раз – можно продержаться, эта блокада на одни сутки может изменить ход истории России на столетие, если всем (при разности взглядов) показать дружно, что по правилам узурпаторов власти и собственности (кстати, нашей, социалистической) – мы играть не намерены.
Они будут сулить, выманивать – всё как в сказке про волка и семерых козлят. Но вердикт уже достаточно оболваненного избирателя может быть только одним: "хватит!". Наголосовались…
Высказаться молчанием - можно лишь раз, но от такого молчания содрогнётся мир. "Евроньюс", как будто после взрыва нейтронной бомбы, будет шарить в районе избирательных участков. Пусть самые убогие, которых купят, устроят "карусель" и голосуют на ста участках, передвигаясь на автобусах. МЫ это снимем – у нас камеры найдутся.
Суета в эшелонах власти: отжим "Справедливой России" (давно дразнившей Суркова), подсаживание одиозного Прохорова в симулякр "Правого дела" и прочий "фронтовой" лепет, – говорит о том, что грозное молчание в день голосования это то, что их калькуляторы после переписи населения вполне реально прогнозировали. Они понимают, что как пастухам разворованных волками стад, – им придется ответить. И посему стягивают последних коллаборационистов поближе к себе и кормушке. Что ж – пусть стягивают. Мы же будем действовать наоборот, и непонятно – где политика, а где простой домашний бойкот.
Это единственный раз, когда аполитичность может стать политикой. Когда анархизм вполне может быть адекватно, чётко выражен не в виде субкультурной символики – а как гражданское неповиновение фиктивным выборам, как нежелание играть с напёрсточником. Ведь дело уже в самом участии – подошёл, значит уже и следующих приманил. Начнутся снова надежды: а вдруг повезёт? А вдруг Медведев все же лучше Путина? И так далее: им-то важна преемственность капиталов, регулярность оттоков снятого прибыльного нефтяного "маслица".
День выборов и должен стать Днём тишины
Ругавшие советские выборы за безальтернативность (хотя, в 1930-х годах "Блок рабочих и беспартийных", например, выбрал Сталина), партвырожденцы хотят зацементировать своё имущественное положение даже самым ничтожным голосованием. Нынешняя безальтернативность – куда более очевидна, чем та, что приписывалась демократичной процедуре голосования молодой страны социализма. Почитайте Фейхтвангера, "Москва, 1937". Тогда ради нового строя прогрессивная Европа склонялась перед вождём народов – были заслуги, были тысячи новых заводов, был план развития.
Нынешние могильщики социализма – жаждут продления полномочий без каких-либо заслуг.
Кто бы ни был из Тандема или думаков переизбран - не важно – им главное сохранить Систему социального неравенства и свои в ней привилегии. А нам, в социальной пирамиде самым нижним – важно эту Систему на весь мир ославить. Раньше для этого требовались мегафоны и выступления – теперь требуется простое дисциплинированное молчание.
Они будут малым довольствоваться. Просто явкой на выборы, на худой конец. Этой роскоши им нельзя позволить. Они, ставшие собственными антиподами в угаре приватизации, имеют только одно право – отвечать на широкой скамье на вопросы широких масс, как они умудрились при миллионном в год вымирании народа становиться миллионерами и миллиардерами. Но до такой скамьи надо ещё дойти. И помочь тут можно лишь строгим, согласованным молчанием. Пусть мечутся, пусть мухлюют – пусть устроят отходной бенефис!
Дмитрий Черный
Публикации раздела: Новости