Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Новости

11.03.2011
Бюро Национальной асссамблеи определилось с проектами на 2011 год

Максимально расширить число участников сообщества Национальной Ассамблеи, используя интернет-технологии, с тем, чтобы запустить механизм прямого народовластия в обсуждении будущего устройства России. Эти концептуальные идеи прозвучали 3 марта на заседании бюро НА, посвященному перспективным проектам на текущий год.

Гарри Каспаров, открывая заседание, сказал, что надо понять насколько изменилось существующее статус-кво в нашей стране, и если полтора года назад в оппозиционной среде преобладали пессимистические прогнозы, дескать, на этом витке истории нам ничего не светит, то сейчас, возможно, ветер истории переменил направление, и он задул в наши паруса.

На оптимистической ноте началось и выступление Валерия Смирнова, который подчеркнул, что идея Национальной Ассамблеи жива и сейчас появились новые возможности для ее развития. В частности, он предложил привлечь к деятельности Национальной Ассамблеи политически активных людей, поставивших свои подписи под обращением: "Путина в отставку". Они, по его мнению, могут принимать участие в обсуждении положений новой Конституции, а также различных заявлений НА по поводу событий, происходящих в стране. Депутат отметил, что опора на большое количество людей придаст значимость деятельности НА, и кроме того, позволит провести апробацию механизма прямой демократии. "Это сильное политическое оружие в борьбе за власть, но его надо еще выковать", - резюмировал Валерий Смирнов. Он призвал коллег действовать в этом направлении, которые выведет, по его словам, НА на качественно новый уровень.

Идею превращения Национальной Ассамблеи в орган прямого народовластия выдвинул и Юрий Мухин. Он подчеркнул, что в нынешней системе народ не имеет возможности реализовать свою власть через референдум. По его словам, в "Законе о референдуме" предусмотрена очень сложная процедура, которая, по сути, лишает народ права выражать непосредственно свою волю. "Сначала надо собрать инициативную группу в 20 тысяч человек, а потом собрать еще два миллиона подписей в поддержку этой инициативы", - пояснил Юрий Мухин. Он предложил поставить в качестве основной цели Национальной Ассамблеи достижения максимального числа депутатов. Многотысячный численный состав НА, по его мнению, позволит ей осуществлять функции прямого народовластия. Однако, как заметили его коллеги, реализация его предложения потребует изменения существующих регламентов Ассамблеи. На что Юрий Мухин заметил, что регламенты должны соответствовать задачам Ассамблеи, а не наоборот. Он также не исключил проведения в Интернете параллельных выборов в Государственную думу в соответствии с нынешней Конституцией РФ, которые в условиях отмены порога явки, могут быть легитимными.

Актуальность проекта Национальной ассамблеи отметил в своем выступлении и Сергей Мозговой. Он связал это с протестнымии событиями в мире, при этом подчеркнув: "Этот процесс дойдет и до нас". Серьезным звонком для России, по словам Мозгового, являются события на Кавказе. "Есть кавказские села, где уже не действует российская власть", - сказал он. По мнению Мозгового, особенность России заключается в том, что огромный протестный потенциал находится не в Москве, а в провинции, и мобилизовать его не так-то просто. Он также заметил, что протестный потенциал военных организаций невелик. По его словам, в настоящее время власть проявляет инициативу по подкупу военных пенсионеров и ветеранов. В частности, создается Центральный совет по делам ветеранов, который возглавит лично Путин, и которому уже выделено порядка 900 миллионов рублей на текущий 2011 год. Мозговой назвал высокой вероятностьприхода к власти фашистов в России после падения режима Путина. Роль Национальной Ассамблеи, по его мнению, заключается в том, чтобы предложить обществу конструктивный выход из создавшегося положения и спасения России.

Следующий за ним выступающий Александр Краснов обошелся без исторических параллелей. Его мнение: "Все что делала Национальная ассамблея, у нее получалось хорошо". В числе ее заслуг он назвал блестящую пропаганду, которую вели оппозиционные СМИ. Под давлением оппозиционной прессы, по его словам, на критику власти переориентировалась и вся "желтая" пресса. Краснов подчеркнул, что в Интернете, где информацию черпает около 30 процентов, причем наиболее политически активного населения, преобладает критический настрой и оппозиции задается, по существу, один главный вопрос: какой будет другая жизнь? Национальная Ассамблея, как считает депутат, и должна на него ответить. В этой связи он отметил важность работы кадровой и конституционной комиссий. По его утверждению, через три месяца проект Основного закона уже может быть вынесен на широкое обсуждение. Он отметил также необходимость оперативно реагировать на то, что происходит в мире и в стране, а ярких людей кооптировать в руководство НА. Он также возложил персональную ответственность на председателя оргкомиссии Дениса Билунова за то, что сайт Ассамблеи был парализован практически в течение года, что нанесло серьезный ущерб проекту НА.

Сергей Удальцов подчеркнул, что для Национальной Ассамблеи наступил удачный момент быть востребованной. "До сих пор у многих из нас были свои партийные проекты, но ситуация складывается так, что надежды на получение регистрации рухнули. И сейчас все политические организации обсуждают, как дальше действовать", - пояснил он. Национальная Ассамблея, по его мнению, может предложить всем политическим субъектам свой формат и реализовать идею альтернативного парламента. Он посоветовал заняться переговорным процессом с различными партиями и общественными организациями с целью их вхождения в состав Ассамблеи. Приурочить всю эту работу, по мнению Удальцова, можно к выборам в Государственную думу. В мае он предложил провести форум оппозиции и обсудить конкретные действия. Национальная Ассамблея может также стать, как считает депутат, организатором общих протестных акций, например, "Марша несогласных", который мог бы интегрировать силы оппозиции, распыленные сейчас по разным акциям.

Алексей Пригарин начал свое выступление с анализа ситуации в стране. По его словам, в ближайшее время революции в России не будет, но недовольство по отношению к режиму растет. "Критика доходит до неприличия, - заявил он и добавил, - но позитива пока нет. Думаю, что мы идем к хаосу". В настоящее время в России, по мнению Пригарина, нет политической силы, которая бы могла бы повести народ за собой, но ею, при определенных обстоятельствах, может стать Национальная Ассамблея. Он призвал депутатов сосредоточиться на работе по самоорганизации и внешней деятельности. По его мнению, Национальная Ассамблея не должна заниматься выборами, поскольку она и так представляет весь спектр политических сил. Активная работа, как считает Пригарин, должна заключаться в форсированной подготовке Конституции, которую необходимо представить и "выпустить в массы", а также в распространении заявлений по текущей политике, участии в уличных акциях и организации дискуссий по актуальным темам не реже раза в месяц.

Денис Билунов выразил сомнение в перспективах нынешнего состава Национальной Ассамблеи. По его словам, при обращении к большому количеству людей существенно, от имени кого это делается. Формат и концепция Национальной Ассамблеи еще могут оказаться востребованными, но только при условии, если она сумеет вовлечь в свою деятельность оппозиционных активистов, деятельность которых стала наиболее заметной в последние год-полтора. Кроме того, задача мобилизации сторонников, как заявил Билунов, не решается путем прямой рассылки им петиций, поскольку опыт показывает, что на сделанные таким путем предложения реагирует лишь небольшая часть адресатов (до 10 процентов). Учитывая опыт других стран, в т.ч. Египта и Туниса, к которому апеллировали многие из ораторов, Билунов предложил использовать для развития проекта более сложные виды коммуникаций в Интернете, в первую очередь, — социальные сети. Он сообщил, что на базе сайта "Путина в отставку" создана социальная сеть и подписанты антипутинского обращения приглашены к участию в ней. В настоящее время она находится в тестовом режиме, в ней организовано, в частности, сообщество Национальной Ассамблеи. Успех НА, как считает Билунов, напрямую обусловлен активностью членов ее бюро в этом сообществе и сети в целом, их готовностью и способностью предлагать аудитории актуальные тексты и вести интенсивный диалог. По словам Билунова, в рамках сети возможна и организация выборов. В настоящее время, как сказал он, в Интернете уже предпринимаются скромные попытки провести оппозиционные праймериз: так в Живом Журнале представлен список из нескольких десятков кандидатов, а голосовать уже выразили намерение около тысячи человек. В заключении Денис еще раз подчеркнул, что перспективы Национальной Ассамблеи он связывает с максимальной консолидацией успешных людей вокруг ее бренда.

Ольга Курносова дополнила предложение Дениса Билунова. По ее словам, интернет-сообщество разных сайтов очень активное, но для того чтобы добиться там популярности, Национальной Ассамблее необходимо разработать свои подходы по самым разным аспектам жизни: образованию, здравоохранение, военной реформе, экологии и так далее. Самым успешным форматом работы НА она назвала организацию конференции "Россия после Путина", которая посвящалась проблемам будущего России и которая идейно подготовила проект "Путина в отставку". Ольга Курносова призвала расширить рамки оппозиционной тусовки и привлечь сторонников Национальной Ассамблеи своим виденеем будущего.

В свою очередь Александр Рыклин заметил, что Национальная Ассамблея создавалась с одной единственной целью - изменить политическую систему, сформулировать задачи на будущее, но не разрабатывать общую программу, поскольку в НА собрались люди разных политических взглядов. Принципиально важным он назвал то, что Национальная Ассамблея - это единственный формат, который не может быть инкорпорирован в нынешнюю систему власти. "НА - это элемент будущей политической системы", - сказал он. Рыклин отметил, что наступает новое время для активизации нашей деятельности. Многие политические организации, в частности, ПАРНАС, которые сделали ставку на регистрацию партии, как считает Рыклин, в апреле месяце скорее всего получат отказ, и людям придется объяснять, что дальше делать. Александр Рыклин предложил обратиться к ним от имени Национальной Ассамблеи, пока эти организации сами объединились. Так что, как считает депутат, Национальная Ассамблея может переформатировать свою площадку под нужды этого цикла и предложить новые сюжеты и сценарии развития.

Гарри Каспаров выделил базовое слово, которое звучало практически во всех выступлениях, - это Интернет. Он отметил, что все последние революционные события завязаны на социальные сети. Интернет мобилизует политически активных людей. В настоящее время бренд и концепция Национальной Ассамблеи, как считает Гарри, в общественном пространстве никак не идентифицирован. Эту проблему, по его мнению, можно решить, если деятельность НА связать с новыми реалиями и добиться резкого увеличения своей численности. Национальная Ассамблея, по утверждению Гарри Каспарова, могла бы инкорпорировать десятки тысяч людей, представляя им возможность участия в формулировании смыслов, что является основой политическая деятельности. Гарри Каспаров предложил начать консультации по всему политическому периметру, с разными медийными лидерами. Он также поддержал идею возрождения "Маршей несогласных", которые могли бы вывести на улицу тысячи людей. Мое ощущение, сказал Гарри, что у нас появились новые перспективы.

Бюро приняло проект заявления по Олимпиаде, а также утвердило в качестве секретаря НА Ольгу Гуленок.

Публикации раздела: Новости

 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.
23.03.2014 - Эффект войны

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы