Новости
Заявление Бюро Национальной Ассамблеи
О грубых нарушениях прав граждан России на свободу мирных демонстраций
Заявление
С 4 по 7 ноября в России вновь произошли серьезные нарушения прав граждан на свободу мирных демонстраций.
Необходимо подчеркнуть, что это право является одним из основополагающих демократических свобод и в соответствии с российским законодательством и международно-правовыми обязательствами РФ, его ограничение должно иметь под собой очень веские основания, а именно – угроза жизни, здоровью, общественному порядку и национальной безопасности.
Первый и самый серьезный инцидент произошёл в центре Москвы, на Арбате, в связи с проведением т.н. «Русского марша».
Считаем необходимым отметить, что идеологическое содержание данного мероприятия нами сейчас не оценивается, поскольку до сих пор ни со стороны компетентных органов исполнительной власти, ни со стороны судебных или правоохранительных органов к содержательной стороне т.н. «Русских маршей» никогда никаких претензий не предъявлялось. Более того, органы власти, включая судебные, уже три года отвергают все жалобы на организаторов «Русских маршей» в связи с лозунгами и призывами на этих мероприятиях.
Несмотря на формальное отсутствие претензий, власти столицы уже второй год пытаются сорвать проведение «Русских маршей».
В этом году полицейские действия против «Русского марша» превзошли все предшествующие беззакония – несколько сотен задержанных, несколько десятков избито. Нарушения властями закона были отмечены на всех трех этапах акции.
Во-первых, организаторам незаконно отказали в согласовании шествия, несмотря на то, что в этот день в центре столицы было санкционировано несколько многотысячных акций, движение было ограничено и была возможность обеспечить проход колонны демонстрантов по улицам. Тем более, что властям было известно о том, что для участия в акции съезжаются из разных городов многие сотни молодых людей.
Во-вторых, в районе Смоленской площади милиция необоснованно применила силу и жестоко разогнала участников акции, хотя она уже завершилась и демонстранты лишь просили дать им возможность спуститься в метро и разъехаться по домам. Мы считаем окружение ОМОНом и последующий разгон и массовые задержания участников акции в районе метро «Смоленская» - формой мести за то, что демонстранты прошли сквозь оцепление на Арбате и провели шествие.
В-третьих, при задержаниях немотивированно применялась физическая сила, поскольку никакого сопротивления демонстранты не оказывали.
Все перечисленное указывает на циничное игнорирование властями закона. Но, опасаясь нежелательного политического резонанса во время совершенно искусственного праздника «4 ноября», власти уже третий год - под совершенно вздорными предлогами - устраивает настоящие облавы на участников «маршей».
Другие, хоть и не столь драматические, нарушения права на свободу мирных демонстраций были отмечены во время мероприятий 7 ноября.
Прежде всего, это задержание нескольких участников демонстрации в Санкт-Петербурге. Их обвинили в «использовании незаконной символики», хотя эмблемой запрещенной судом НБП, было именно красное знамя с черным серпом и молотом, но ни какие иные виды знамен и флагов. Одному из задержанных - К.Мусатову даже предъявили обвинения в нанесении разгонявшему митинг милиционеру телесных повреждений. Предлогом для этого стало то, что у него – врача, возвращающегося со смены - был обнаружен упакованный скальпель.
Очевидно, что милиция и спецслужбы просто стараются выработать у демонстрантов «условный рефлекс» - выход с какой символикой автоматически влечет за собой задержание.
Кроме того, мы считаем абсолютно неприемлемым и нарушающим основополагающие принципы гражданской свободы привлечение к ответственности за использование символики, если таковая не признана судом прославляющей человеконенавистическую деятельность, например, нацистской свастики или эсесовских эмблем.
В других регионах 7 ноября задерживались или стали жертвами провокаций многие участники акций левых организаций.
Мы выражаем свой решительный протест против преследования и фабрикации дел в отношении участников мирных демонстраций, тем более, что проведение этих акций было согласовано с властями.
Отчетливо видно, что власти пытаются пресечь политическую активность со стороны не управляемой ими оппозиции, загнать общественный протест в подполье.
Публикации раздела: Новости