Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Новости

В. Смирнов: Основные идеи антифашистского трибунала

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ АНТИФАШИСТСКОГО ТРИБУНАЛА

В двух словах хотел бы прокомментировать идею Трибунала так, как она сформировалась еще до Ассамблеи.

Отправной точкой послужило сложившееся в обществе общее понимание того, что нынешний российский режим является вовсе не демократией, пусть даже "суверенной", а скорее ее антиподом, выстраивающим систему власти не снизу вверх, а сверху вниз (т.н. "вертикаль"). Высказывавшиеся при этом с самых разных сторон политического спектра России мнения о сходстве этого режима с фашистским привели к поискам обоснованности таких оценок у классиков фашизма: Муссолини и Гитлера. В результате оказалось, что характерные черты, которыми они сами определяли фашизм, как вид политического режима, независимо от его наименования в конкретной стране, удивительным образом совпадают с тем политическим строем, который целенаправленно создается в России.

Идея Трибунала возникла как форма реакции гражданского общества России на это целенаправленное госстроительство. При этом смысл состоял в том, чтобы воздействовать не на фюреров-инициаторов такого строительства - их уже ничем не проймешь: они уже положили себе в карман страну и за ее богатства коррумпируют сейчас верхушку Запада. Предполагалось ударить в первую очередь по реализаторам идеи фашизма в обществе: всякого рода судейским и правительственным чиновникам, внедряющим тоталитаризм и беззаконие в нашу повседневную жизнь, т.е. обслуживающими фашизм на практике и тем делающих его нормой, стандартом для общества. При этом не ставилась цель копировать или подменять работой Трибунала судебные инстанции: задача была в том, чтобы выразить к конкретным исполнителям этого процесса общественное отношение, которое затем можно было бы использовать в политическом процессе. С этой точки зрения, итог действия Трибунала по своему смыслу ближе не к решению суда, а к вердикту присяжных или даже к заключению экспертов. Кроме того, такой подход не требовал специальной юридической квалификации от членов Трибунала: важна была лишь их гражданская позиция.

В Уставе заложена следующая схема работы трибунала, которую лучше рассмотреть на гипотетическом конкретном примере.

Предположим, что вы решили провести митинг, на который вам дает полное право статья 31 Конституции РФ. Вы подали уведомление о митинге госслужащему А, но он его проигнорировал или отказал в проведении. Вы проводите митинг, но некий Б, командир ОМОНа, его разгоняет, а судья В еще и назначает вам административное наказание. Все действия этих А, Б и В являются составом преступления, предусмотренного статьей 149 "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них". Поэтому, сначала вы обращаетесь за помощью к тем, кто содержится на ваши налоги, - пишете заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против А, Б и В по признакам статьи 149 УК РФ. Все факты в своем заявлении в прокуратуру вы обязаны изложить точно, прежде всего, для того, чтобы прокуратуре не пришло в голову расценить Ваши действия как "заведомо ложный донос" (статья 306 УК РФ). Вам из прокуратуры обязано прийти мотивированное постановление, в котором прокурор Г вам либо откажет в возбуждении дела, либо возбудит его. В последнем случае вам нужно ждать того, как российский суд накажет А, Б и В за нарушение ваших конституционных прав.

Но вам могут дать и мотивированный отказ в возбуждении уголовного дела, и вы можете не согласиться с этим отказом. Тогда вы подаете заявление в Антифашистский Трибунал, прилагая к нему свое заявление в прокуратуру и отказ прокуратуры. Если Ваше дело соответствует условиям Устава Трибунала, то он примет его к рассмотрению, а вы уведомите А, Б, В и Г, что их дело будет рассматриваться и они имеют право представить Трибуналу дополнительные объяснения, при желании, наняв и адвоката.

По истечении срока, предусмотренного на ответ обвиняемой стороны, Трибунал рассмотрит представленные документы, обсудит их и примет решение, которое будет состоять из двух частей. Первое - мнения о том, следует ли деяния против вас А, Б, и В рассмотреть российским судом по признакам преступления, предусмотренного статьей 149 УК РФ или Трибунал не сочтет это необходимым, то есть, сочтет, что это вы не правы. Во втором случае дело на этом заканчивается.

Но если Трибунал сочтет, что признаки преступления против Вас имеются, что ваши права человека нарушены, а российское правосудие их не защищает, то в этом случае Трибунал помещает А, Б, В, Г и так далее, сколько их потом в этом деле будет, в список "пособников фашизма", и они будут находиться в этом списке до тех пор, пока надлежащий российский суд не рассмотрит их дело и не примет по нему правосудное решение.

То есть практическая цель Трибунала – заставить российское правосудие правосудно рассматривать дела тех, кто попирает в России права человека и этим способствует установлению в России фашистского режима.

Именно поэтому очень важно название Трибунала – Антифашистский. Без этого названия, без права помещать тех, кто попирает в России права человека, в список пособников фашизма, Трибунал превратится в пустую говорильню, на которую никто не будет обращать внимания, и которых мы уже видели достаточно.

С целью реализации вышеназванных положений мной были составлены два документа: Антифашистская декларация и Устав Московского гражданского антифашистского трибунала (в соавторстве с Ю. И. Мухиным). Для последнего документа, по понятным причинам, был взят за основу Устав Нюрнбергского трибунала и адаптирован к его современным задачам. Предполагалось также, что в дополнение к Уставу будет составлен технический регламент его работы, расписывающий процедуры прохождения в нем дел. Основная работа Трибунала предполагалась в интернет-режиме, с письменным предоставлением всех необходимых документов и аргументов – для максимальной гласности и объективности его расследований.

Декларация и Устав были приняты Конференцией национально-патриотических сил, посвященной выборам делегатов на Национальную Ассамблею. На ней же ряд ее участников изъявил желание стать членами Антифашистского трибунала. Генеральным секретарем Трибунала был избран я. Антифашистская декларация и Устав Трибунала были опубликованы в газете "Дуэль" № 20 от 13.05.2008 г.

Конференция также приняла решение предложить всем членам Национальной Ассамблеи, которые того пожелают, войти в Трибунал и принять в нем участие в качестве членов. Предполагаемый формат его работы предусматривает практически неограниченное количество участников; более того, по мере их роста принимаемые решения становятся все более значимыми и представительными.

По логике действий, для того, чтобы стать членом Трибунала, потенциальный участник должен подписать и тем выразить свое согласие с Антифашистской декларацией, то есть определением государственного фашизма, которое она дает, и Уставом трибунала, определяющим основы его работы. На мой взгляд, состав Трибунала должен быть максимально представительным, поэтому было бы желательным, чтобы депутаты Национальной Ассамблеи самых разных политических взглядов, выразившие согласие с этими документами, пополнили собой состав Трибунала.

В то же время Трибунал, конечно, не единственно возможная форма выражения гражданской позиции общества: существуют и другие варианты, например, третейские суды. Главное, на мой взгляд, не способ выражения такой позиции, а ее честность и объективность – то, чего катастрофически не хватает правосудию в современной России.

В.М.СМИРНОВ

Публикации раздела: Новости

 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.
23.03.2014 - Эффект войны

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы