Новости
В.Акименков: Беларусь: уроки для Национальной Ассамблеи
Белорусская оппозиция, в отличие от российской, не в пример мощнее и популярнее среди избирателей – несмотря на то, что репрессии в отношении белорусских несогласных на порядок жестче, чем в России, а упоминания об оппозиционерах в СМИ, практически полностью подконтрольных государству, очень редки и в подавляющем большинстве своем нелестны. Тем не менее о деятельности оппозиции знают достаточно широкие слои населения. Но также хотелось бы отметить, что Александр Григорьевич Лукашенко правит страной уже пятнадцатый год.
Большинство оппозиционных организаций образуют коалицию Объединенных демократических сил (ОДС) Беларуси. Партии и движения, входящие в эту коалицию, достаточно мощны, чтобы позволить объединиться в таком формате и весьма успешно сообща работать (коалиция ОДС, кстати, выставила единый список кандидатов на предстоящие парламентские выборы). Объединению очень разных оппозиционных сил способствовало действие в стране жесткого авторитарно-полицейского режима, пытающегося выгнать независимые политические силы с легального политического поля. Основу коалиции ОДС составляют четыре партии:
- национально-патриотического толка – Белорусский народный фронт, БНФ;- либерально-демократического толка – Объединенная гражданская партия (ОГП) Беларуси;
- социал-демократического толка – Белорусская социал-демократическая партия (БСДП) "Грамада";
- коммунистического толка – Партия коммунистов Беларуси (ПКБ).
В недрах Объединенных демократических сил и отдельных партий разработан ряд законопроектов и программ политического, экономического, социального характера. Думается, что для депутатов Национальной Ассамблеи РФ могут представлять особый интерес социально-экономические проекты, разработанные оппозицией в соседней стране. В частности, хотелось бы отметить следующие документы:
Экономическая Конституция Республики Беларусь (проект)
http://liberty-belarus.info/content/view/1558/77/
Экономическая платформа Объединенных демократических сил на переходный период (до трех лет) (проект)
http://www.ucpb.org/index.php?page=documents&open=364
Послание Объединенной гражданской партии гражданину, бизнесу и государству
http://www.ucpb.org/index.php?lang=rus&open=17519
Законопроект «О малом и среднем предпринимательстве»
http://www.ucpb.org/index.php?page=documents&open=366
Законопроект «О государственных социальных гарантиях»
http://liberty-belarus.info/content/view/1668/48/
Обоснование законопроекта
http://liberty-belarus.info/content/view/1669/48/
Концепция пенсионной реформы в Республике Беларусь (проект)
http://www.ucpb.org/index.php?page=documents&open=33
В среде объединенной белорусской оппозиции можно встретить приверженцев разных идеологий, выразителей разных взглядов. Автору этих строк, как депутату Национальной Ассамблеи, отрадно видеть, что либералы, коммунисты, социал-демократы, национал-патриоты, христианские консерваторы и др. сумели разработать общие программы и законопроекты. Если прочитать экономико-социальные законопроекты и документы оппозиции, то можно понять, что они направлены на создание современной смешанной рыночной экономики – системы, работающей в наиболее развитых странах мира, в передовых государствах планеты, которые являются примером для подражания как для правителей, так и для оппозиционеров многих стран. Программы, с которыми белорусская оппозиция идет к народу, содержат здравые предложения, реализация которых поможет белорусам подобрать собственный национальный баланс в экономике между частной инициативой и государственным вмешательством. Либертарианцы из ОГПБ не предлагают провести реформы в "австрийском" духе; грамадяне не ратуют за проведение глубоких социал-демократических преобразований; коммунисты не выдвигают коммунистических лозунгов. Объединенной оппозицией предлагаются современные рецепты работающей системы, причем работающей весьма неплохо. Оппозиция декларирует и свободу предпринимательской деятельности, и государственное регулирование экономики, и разумную социальную политику. Версия балансизма, которая может быть реализована в Беларуси в случае победы оппозиции, будет довольно близка к версии социалистического капитализма, действующего в Соединенных Штатах Америки, Ирландии, странах Прибалтики. Не могут не радовать и утверждения белорусских политиков о том, что шанс на проведение системных реформ может быть получен только после ухода Лукашенко с поста президента и последующей кардинальной перестройки политической системы. Впрочем, говоря об этом, оппозиционные лидеры нередко предлагают свои проекты действующей власти.
В случае демонтажа нынешнего режима в Беларуси и начала перехода к современной смешанной рыночной экономике за будущее этой страны можно будет не опасаться. Российская Национальная Ассамблея также должна будет в определенное время предъявить обществу альтернативные законопроекты и программы. Мы можем и должны это сделать. Прошедшее 7 июня заседание Бюро Ассамблеи вселяет уверенность в том, что это возможно.
Впереди у нас много работы. Во всех сферах. На всех фронтах.
Владимир Акименков
Публикации раздела: Новости