Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Конференции

13.08.2009
Выступление Е. Лукьяновой на конференции "Россия после Путина"

Перед нами дилемма менять Конституцию или добиваться исполнения действующей. И перед этой дилеммой я нахожусь в состоянии некоторой раздвоенности – как ученый и как политик. Потому что как ученый я могу сказать жестко и однозначно: действующий документ под названием Конституция Российской Федерации профнепригоден, вреден и опасен. Менять его необходимо. Но сложившаяся конкретно-историческая ситуация не позволяет мне сделать вывод о возможности смены Основного Закона сейчас и сегодня.

Краткий анализ Конституции.

Действующая Конституция России — это результат компромисса социально-политических реалий 1993 г. с надеждами и чаяниями либерально-профессиональной части ее составителей и жесткой волей по захвату власти другой их части. Эти два подхода категорически антагонистичны. В итоге получился юридический уродец, где под прикрытием красивого республиканско-либерального фасада заложена жесткая авторитарная монархическая модель власти. Именно поэтому либеральные нормы, изложенные в основном в виде принципов или только лишь провозглашенных прав и свобод, не работают вообще, в то время как авторитарно-монархическое нутро (сущность Конституции) работает в полную силу, многократно усиленное подзаконными актами и тоталитарной практикой. И именно поэтому она вызывает столь разноречивые чувства: его полностью неработающая часть греет сердца одних, а вторая (главная по сути) обеспечивает прочность режима и заставляет режим столь трепетно беречь и охранять ее.

Таким образом, мы попали в капкан проблемы, описанной 150 лет назад Сперанским и Лассалем, вывод из работ которых был гениально сделан Лениным в 1909 г. «Фиктивна конституция, когда закон и действительность расходятся; не фиктивна, когда они сходятся», - писал он. Заметим, что Советская власть четко придерживалась ленинского принципа о реальности конституции. В первых двух конституциях прямо была прописана диктаторская функция государства (диктатура пролетариата), так же как в условиях безработицы отсутствовало право на труд. А в последней было четко обозначено место партии в политической системе общества (ст. 6). Это могло нравится, или не нравится, но исключало фиктивность конституции.

Итак, действующая Конституция России фиктивна. Она не отражает реального соотношения сил в обществе, но позволяет при этом фактически неконституцуионному режиму проводить свою политику. И она ему удобна своей фиктивностью, поскольку позволяет скрыть истинную его сущность.

Кроме этого, Конституция юридически ущербна — пробельна, дефектна, несистемна и коллизионна. Этими своими особенностями она опять-таки крайне опасна, поскольку не может полноценно выполнять функции ядра правовой системы и приводит к ее деформации (документ прилагается). Это во многом опять-таки результат ситуации осени 1993 г, поспешности подготовки Основного Закона, непроработанности проекта и изначально заложенного в нем сущностного антагонизма. Его, в любом случае, рано или поздно придется «приводить в чувство», структурировать, выравнивать, наполнять правовым содержанием и гарантиями. Этого невозможно сделать путем внесения отдельных поправок. Нужна, как минимум, новая редакция.

Но! Исходя из всего вышесказанного, принятие новой конституции с необходимостью предполагает изменения расстановки сил в обществе. Без учета этого все наши разговоры и усилия окажутся бессмысленными. Поэтому мы должны отдавать себе отчет в том, что мы реально можем на сегодняшний день.

Первое. Добиваться исполнения либеральной части Конституции путем отмены актов, направленных на ее нейтрализацию и изменения авторитарной политической и правоприменительной практики. Как ни парадоксально, но здесь на помощь нам как раз приходит та самая антагонистическая двойственность Основного Закона: в 2000-м году страна могла в полном соответствии с Конституцией пойти двумя путями. Она пошла по пути авторитарному. Значит, второй путь остается непройденным. Он есть.

Второе. Любой мало-мальски пригодный момент необходимо использовать для позитивных изменений Конституции, путем внесения в нее поправок, направленных на создание гарантий для реализации ее либеральной части.

Третье. Готовить новый документ, при условии того, что возможно договориться о форме правления и имея в виду, что такой документ в момент наступления условий для его принятия может быть существенно модифицирован в зависимости от этих условий. То есть он должен быть достаточно гибким.

Еще одно предостережение: по вопросу о политическом режиме настоятельно рекомендуется не переносить западные либеральные модели на российскую почву вслепую Их можно и нужно использовать, но с учетом традиций и особенностей тысячелетней российской государственности. Уверяю вас, это возможно.

В подтверждение своих выводов я привожу мнение по этому вопросу еще одного человека, который вместе с нами думает на эту тему, Михаила Борисовича Ходорковского: «Я твердо убежден, что сейчас наша позиция должна быть: «Исполняйте Вашу Конституцию», а не «Долой Конституцию авторитарной власти». Да, Конституция несовершенна, да, есть вполне обоснованные предложения по ее изменению. Мы можем о них думать и говорить, однако, в сегодняшних условиях наша позиция может и должна исключать практические действия по изменению Конституции, и наоборот, мы должны жестко требовать ее неуклонного исполнения самой властью. Пока у нас недостаточно сил для позитивных изменений, но мы вполне способны сделать крайне неудобными для власти изменения негативные, в том числе и проводимые путем неисполнения Конституции, путем жульнической трактовки ее статей. На этом, на мой взгляд, и стоит сегодня сосредоточить свои усилия».

Публикации раздела: Конференции

15.03.2012 - Национальная Ассамблея РФ - новый этап.
28.01.2012 - Ком-подготовка
13.08.2009 - Выступление А. Сурикова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление В. Смирнова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление Б. Немцова на конференции "Россия после Путина"

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы