Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Конференции

Фото Каспаров.Ру

13.08.2009
Выступление Г. Каспарова на конференции "Россия после Путина"

Мне кажется, довольно важно, что такой разговор сегодня начался, высказывались полярные точки зрения. Сама тема конференции заставляет нас говорить о том видении, может быть, идеальном видении нашей страны, в условиях, когда, по моему мнению, по мнению многих здесь присутствующих, произойдет коллапс нынешнего режима. Есть и другие мнения, которые мы здесь услышали, что этот коллапс случится в отдаленной исторической перспективе, а, может быть, не случится никогда. Но, соглашаясь с другими выступающими, я бы сказал, что альтернатива сохранения этого режима — это коллапс всего государства. Поэтому мы говорим о возможности выстраивания с нашей точки зрения идеальной конструкции, когда нам придется все это делать с чистого листа. То есть такая ситуация вероятна. Подчеркиваю, никто не знает наверняка, но так как экономический кризис подталкивает режим к этой катастрофе, то мы собрались здесь, чтобы обсудить разные видения того, как должна выстраиваться идеальная конструкция, и, наверное, попытаться понять, существуют ли те точки консенсуса, по которым выстраивается некая устойчивая геометрическая фигура, которая и будет очерчивать новые формы российской государственности. Я согласен с теми, кто говорит, что никто гарантий успеха дать не может, потому что мы имеем дело с таким количеством субъективных факторов, что негативный результат тоже не может сбрасываться со счетов. Но мы все понимаем, что негативный результат означает ни больше ни меньше как конец существования России в ее сегодняшнем виде.

Сейчас популярно слово «перезагрузка». Перезагрузка российско-американских отношений, отношений России с Евросоюзом. Мы говорим про перезагрузку, я имею в виду программное обеспечение всей российской государственности. Мы должны найти способ найти, а потом заправить это новое программное обеспечение. Вызывает сомнение, что сам компьютер адекватен этой задаче, может быть, и он будет нуждаться в замене. Тем не менее, простая перезагрузка черевата тем, что зараженные файлы попадут снова в программу. Поэтому мы и пытаемся найти некую идеальную конструкцию, которая бы исключила повторение тех ошибок, тех просчетов, которые были допущены.

Можно анализировать историю тысячелетнюю, можно историю поближе брать. Мне кажется, в первую очередь важно анализировать историю последних 20 лет. Во-первых, потому что мы все имели к ней какое-то отношение в той или иной степени. Она полна ошибок и разочарований, сейчас мы понимаем уже, но зачастую боимся признать, с чем это было связано. Поэтому, вспоминая эйфорию после 89, 90, 91 года, также понимая, что не все сидящие за этим столом эту эйфорию разделяли, очевидно, что общество в какой-то момент дало запрос на перемены. Другое дело, что этот запрос никогда не был четко сформулирован, поэтому многие события, которые происходили в 91, 92, 93 года, шли достаточно хаотично, и в итоге нынешний государственный строй в России формировался не путем поиска консенсуса между представителями различных политических и идеологических сил, а в результате довольно жесткого противостояния, которое в 93 году закончилось победой одной из фракций, что сегодня привело к формированию достаточно уродливой конструкции. Это связано, безусловно, с тем, что в момент, когда у нас появилась возможность решать, как мы хотим обустраивать свою страну, мы были к этому объективно не готовы. Поэтому многие решения принимались спонтанно. Вот это казалось правильно, здесь существовала какая-то тактическая коалиция, которая оказалась сильнее на данном этапе, а здесь оказались интересы какой-то достаточно мощной, влиятельной группировки. Вот это все затеняло необходимость выработки долгосрочного стратегического проекта. Поэтому ни на одном из ранних этапов не было предпринято попыток просчитать долгосрочную стратегию, которая бы исходила из того, что в меняющемся мире новая Россия должна найти свое место.

Мы сейчас здесь охватывали разные темы: и военную реформу, и внешнюю политику, и экономические вопросы. Но если мы говорим о программном обеспечении, мы должны сначала понять, на каких основах будет выстраиваться новая конструкция, новое государственное устройство. Есть достаточно разные представления, даже здесь уже прозвучали слова о конституционной монархии, хотя даже в этих словах я в первую очередь вижу для себя признание того, что символ власти в России не должен обладать абсолютной исполнительной властью. Фактически, чтобы мы не говорили, конституционная монархия или парламентская республика, мы все-таки более или менее начинаем соглашаться, и это тот самый консенсус, который начинает вырисовываться, что парламент, причем скорее всего парламент, в котором будут доминировать одномандатные депутаты, представители территорий, будет оказывать решающие влияние на решение социально-экономических вопросов. А также очевидно, что складывается консенсус по вопросу резкого перераспределения полномочий между центром и регионами, в регионы должны вернуться финансовые и политические полномочия, причем не по знаменитому ельцинскому: «Берите суверенитета сколько хотите», что относилось к губернаторам, а переход на другой качественный уровень — мэры, муниципалитеты. То есть выстраивание системы эффективного самоуправления, которая могла бы принять на себя тяжесть основных решений, если бы располагала политическим и финансовым ресурсом. Также очень важно, мне кажется, что мы пытаемся найти ту формулу, при которой переход осуществится максимально возможным мирным способом. Я полагаю, здесь все согласны, что свой лимит насилия Россия исчерпала уже давно, поэтому любые насильственные формы перехода отбрасывают нашу страну назад, точнее, они не дадут осуществиться вовремя той трансформации, которая позволила бы стране сохраниться и найти свое место в этом меняющемся мире.

Если говорить в терминологии, которая здесь использовалась, проект — это слово, которое уже несколько раз употреблялось, то понятно, что мы сейчас по большому счету говорим о попытке сформировать свое видение нового российского проекта. В XXI веке уже происходят какие-то тектонические сдвиги в мировой геополитике, очевидно, что те системы, которые сложились в XX веке, как мировые, финансовые, экономические, политические, явно не справляются с проблемами, которые становятся сегодня глобальными. Поэтому на мой взгляд, эти реформы, которые будут автоматически осуществляться, они заставляют нас уже сейчас думать о стратегической перспективе. Если разные страны или блоки стран, скажем, США, Евросоюз, в какой-то мере исламский мир, Китай, безусловно, пытаются формировать хотя бы видение проекта, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, то Россия такого проекта не имеет. И более того, правящая элита, группировка не понимает, о чем идет речь. От нас требуется как раз начать вырабатывать параметры этого проекта. Такая страна, как Россия, оказавшаяся без собственного проекта, без руля в этом, фактически, открытом океане, когда в мире начинаются глобальные пертурбации, перестает быть субъектом процесса и становится объектом. Учитывая набирающие мощь разные государственные и надгосударственные структуры, Китай, скажем, и Евросоюз, и Америку, и южные границы России, страна такого масштаба, ставшая объектом процесса, не может иметь никакого будущего.

Было бы, конечно, хорошо, если бы подобная конференция стала пролонгированной во времени, потому что это долгий, тяжелый, кому-то покажется муторный процесс сличения своих позиций. Необходимо вообще определить, где находятся возможные точки консенсуса, которые бы нам позволили сформулировать принципы нового государственного проекта для России, потому что этот момент настанет, и как всегда в России, он придет неожиданно, как падает снег зимой. И хотелось бы, чтобы, когда это случится, мы, а я полагаю, что других людей найти сложно, чтобы мы сами были к этому психологически готовы, и вместо того, чтобы начинать выяснять между собой отношения, мы были бы готовы к тому, что нам придется в этот момент взаимодействовать по тем формам, которые в результате таких обсуждений будут определены.

Публикации раздела: Конференции

15.03.2012 - Национальная Ассамблея РФ - новый этап.
28.01.2012 - Ком-подготовка
13.08.2009 - Выступление А. Сурикова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление В. Смирнова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление Б. Немцова на конференции "Россия после Путина"

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы