Общественные слушания
18.01.2012
Освоение Сибири
Приглашаем заинтересованных лиц к активному обсуждению поднимаемых в законопроектах проблем. Обращаемся с просьбой к тем, кто планирует присылать свои предложения. Их надо формулировать с конкретным указанием статей законопроекта и предлагаемых изменений в четких юридических формулировках.
Адрес авторов для связи shtabvozrozjdeniya@yandex.ru
Законопроект №2 «О сельскохозяйственных репродукционных центрах»
Пояснительная записка к законопроекту
Ко времени дальневосточных русских походов в Сибири уже были созданы города Тюмень, Тобольск, Томск, Красноярск, Якутск. Выдающуюся роль в становлении России в качестве великой дальневосточной и тихоокеанской державы сыграл Якутск, который стал опорной базой для дальнейшего продвижения русских на восток, юго-восток и северо-восток. Оттуда в 30-х – 40-х годах XVII века, выходили отряды разведчиков-казаков Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Ерофея, которые положили начало утверждению русской власти в этом крае.
Однако за русскими воинами не следовали землепашцы, и это не позволило русским надежно закрепить за собой левобережье Приамурья. Лишь через два столетия организацией амурских сплавов усилиями Н. Муравьева-Амурского и Г Невельского был обеспечен успех русского дела. Кроме войск участниками амурских сплавов являлись освобожденные Муравьевым-Амурским каторжане, из которых были составлены семейные пары, сыгравшие большую роль в освоении левобережья Амура.
Справка. Более миллиона уголовных дел поступили в российские суды общей юрисдикции в 2010 году (сайт судебного департамента Верховного суда РФ). Районные суды получили 572,6 тыс. уголовных дел. Обвиняемыми по уголовным делам в 2010 году проходили 1 млн. 140 тысяч человек. В 2009 году к ответственности привлекались 1,2 млн. человек. Число осужденных 922,7 тыс. в 2009 году; 861,6 тыс. в 2010году. Самая распространенная уголовная статья 2010 года — 158-я, то есть кража. По ней осуждены почти 260 тыс. человек. Вдвое меньше — 107,5 тыс. — проходили по статьям 228 и 233 (незаконное хранение наркотиков и незаконная выдача или подделка рецептов на получение наркотиков).
Сейчас властью принято две концепции: первая – либерализация уголовного законодательства по экономическим преступлениям; вторая – закрепление выходцев с Кавказа на малозаселенных русских землях. На основе опыта заселения дальневосточных земель вносимый на общественное рассмотрение законопроект предлагает третью концепцию – сельскохозяйственного репродукционного центра.
Создание таких центров имеет целью – увеличение численности сельского населения и возрождение сельского хозяйства, и, в конечном счете, обеспечение продовольственной безопасности России. По итогам реализации проекта в стране должно появиться большое число мелких и средних крестьянских (фермерских) хозяйств, а также сельхозартелей.
Концепция «сельскохозяйственного репродукционного центра»
1. Лица мужского и женского пола, не состоящие в браке, осужденные за совершение преступлений небольшой и средней степени тяжести, могут добровольно выбрать пребывание в «репродукционном центре» в сельской местности, на который распространяется режим колонии-поселения. Обязательным условием пребывания в таковом является вступление в брак с лицом противоположного пола, также помещенным в репродукционный центр, для рождения детей и занятия сельским трудом.
2. Образованной семье предоставляется в пользование земельный участок и необходимые орудия труда. Это имущество становится пожизненным наследуемым владением (после освобождения от наказания) – для этого необходимо восстановление данного вещного права в Земельном кодексе – членов семьи после рождения второго ребенка.
3. После рождения второго ребенка отец и мать также освобождаются от дальнейшего отбывания наказания, однако они остаются связанными, как возникшими имущественными и трудовыми отношениями, невозможностью отчуждения земельного участка, так и привычкой к относительно удобной социальной инфраструктуре центра.
4.Каждый центр должен иметь медицинскую часть, детский сад, начальную школу – эти обстоятельства будут способствовать устойчивости отношений, складывающихся благодаря «репродукционным центрам».
5. Такой центр имеет определенный жизненный цикл, и по мере того как помещенные в него «маргинальные элементы» превращаются в сельских тружеников, может быть преобразован в сельскохозяйственное объединение, либо на его базе будет сформирован ряд индивидуальных хозяйств.
Федеральный закон
«О внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Земельный кодексы Российской Федерации в связи с внедрением нового вида исправительных учреждений – сельскохозяйственных репродукционных центров»
Статья 1. Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ следующие изменения.
1. Часть 9 статьи 16 после слов «колонией-поселением,» дополнить словами «сельскохозяйственным репродукционным центром».
2. Часть первую статьи 74 дополнить предложением следующего содержания: «Сельскохозяйственные репродукционные центры выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, которым отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии было заменено помещением в такой центр в порядке, установленном настоящим Кодексом».
3. Статью 78 дополнить частью 2.1 следующего содержания
«2.1. Лица, перечисленных в частях 3 и 4 статьи 74 настоящего Кодекса, не состоящие в браке, удовлетворяющие условиям, содержащимся в запросе о перемещении, исходящем от сельскохозяйственного репродукционного центра, подлежат переводу в такой центр при наличии их согласия. Вопрос о переводе в сельскохозяйственный репродукционный центр решается судом.»
Часть 2.1 считать частью 2.2.
4. Часть четвертую статьи 80 после слов «лечебные исправительные учреждения,» дополнить словами «сельскохозяйственные репродукционные центры,».
5. Дополнить Главой 17.1 «Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в сельскохозяйственных репродукционных центрах»:
«Глава 17.1 «Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в сельскохозяйственных репродукционных центрах»
Статья 1421. Сельскохозяйственный репродукционный центр
1. Сельскохозяйственный репродукционный центр является исправительным учреждением, предназначенным для установления между осужденными мужского и женского пола семейных отношений, рождения детей и занятия сельскохозяйственным трудом.
2. В сельскохозяйственном репродукционном центре отбывают наказание мужчины и женщины, осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней степени тяжести, а также за тяжкие ненасильственные преступления, переведенные из колоний общего режима и колоний-поселений в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.
Статья 1422. Условия отбывания лишения свободы в сельскохозяйственных репродукционных центрах
1. В сельскохозяйственных репродукционных центрах осужденные к лишению свободы:
а) содержатся без охраны, но под надзором администрации репродукционного центра; пользуются правом свободного передвижения в пределах территории репродукционного центра; с разрешения администрации могут передвигаться без надзора вне репродукционного центра, но в пределах муниципального образования, на территории которого он расположен, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы, либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;
б) образуют семьи с осужденными противоположенного пола и проживают, как правило, в специально предназначенных для них семейных общежитиях, либо в индивидуальных домах. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации центра;
в) привлекаются к занятию сельскохозяйственным производством с использованием орудий труда и на земельных участках в пределах территории центра, предоставленных администрацией;
г) имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.
3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде.
4. Осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположен репродукционный центр.
Статья 1423. Порядок создания сельскохозяйственного репродукционного центра
1.Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, руководствуясь потребностями субъекта Российской Федерации в сфере развития сельскохозяйственного производства и воспроизводства населения, принимает совместно с федеральным органом государственной власти, уполномоченным в сфере исполнения наказаний, решение о создании на территории субъекта сельскохозяйственного репродукционного центра, определяет его месторасположение и территориальные границы. Сельскохозяйственный репродукционный центр располагается в пределах земель сельскохозяйственного назначения.
2. Финансирование расходов по созданию сельскохозяйственного репродукционного центра осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, а также за счет субвенций из федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.
3. Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные требования к социальной инфраструктуре центра. Такие требования должны предусматривать обязательное размещение на территории центра медицинской части, детского сада, начальной школы.
Статья 1424. Особенности помещения осужденных в сельскохозяйственный репродукционный центр
1. В течение двух месяцев после учреждения, администрация созданного репродукционного центра направляет в колонии-поселения и колонии общего режима, расположенные в границах субъекта Российской Федерации, где располагается репродукционный центр, запросы о перемещении в репродукционный центр определенного количества осужденных мужского и женского пола, исходя из возможностей репродукционного центра обеспечить указанное количество осужденных жильем, земельными участками, орудиями производства.
2. Администрация исправительного учреждения по получении такого запроса обязана уведомить осужденных о его поступлении и объявить им о наличии у них права подать ходатайство о перемещении. Такое ходатайство подлежит рассмотрению в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.»
Статья 1425. Прекращение деятельности репродукционного центра.
В случае полного замещения осужденных лицами, отбывшими наказание, и отсутствия свободных земельных участков, которые могли бы быть предоставлены, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации совместно с федеральным органом государственной власти, уполномоченным в сфере исполнения наказаний, принимают решение о прекращении деятельности репродукционного центра.
6. Главу 21 дополнить статьей 1721 следующего содержания:
Статья 1721. Освобождение от отбывания наказания в сельскохозяйственном репродукционном центре.
Лица, помещенные в сельскохозяйственный репродукционный центр и создавшие семью, освобождаются от отбывания наказания по основаниям, установленным статьей 172 настоящего Кодекса, а также после рождения ими второго ребенка.
После отбытия наказания земельный участок, иное имущество, переданное таким лицам для ведения сельскохозяйственного производства, предоставляется им на праве пожизненного наследуемого владения. Супруги и их дети приобретают указанное право в равных долях.
В случае, когда один из супругов освобождается от наказания раньше другого, он приобретает в пожизненное наследуемое владение приходящуюся на него долю указанного имущества.
Государство гарантирует создание благоприятных условий для последующего ведения лицами, освобожденными от отбывания наказания в сельскохозяйственном репродукционном центре, крестьянской (фермерской) деятельности, а также для участия в сельскохозяйственной кооперации.»
Статья 2. Пункт 1 статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации после слов «не допускается» дополнить словами «, за исключением случаев, предусмотренных статьей 1721 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».
Предлагаем читателям высказать мнение и предложить изменения по законопроекту.
Наш адрес для связи :shtabvozrozjdeniya@yandex.ru.
Борис Виноградов, Дмитрий Нохрин, Андрей Савельев
Публикации раздела: Общественные слушания