Общественные слушания
21.10.2011
Далеко не...
20 октября 2011года в Областном Молодежном Центре прошли Общественные Дебаты Воронежской Области по теме: "Возможно ли в России социальное государство?" Они были организованны Комитетом по подготовке и проведению Первой Учредительной конференции Воронежского Совета; Дискуссионным клубом "Будущее сегодня" и Воронежской Экспертной Школой. В дебатах приняли участие представители различных политических и общественных организаций, а также студенты вузов.
В ходе дебатов первым выступил председатель дискуссионного клуба "Будущее Сегодня" Владимир Киреев, который дал опеределение социального государства. Он также рассказал о различиях в трактовке этого понятия разными политическими группами.
С большим скепсисом к идее социального государства в России отнесся Юрий Сонин, представляющий Центр Кургиняна. Он подчеркнул, что социальное государство невозможно пока будет существовать капитализм, то есть общество предполагающее материальное неравенство, а значит и социальное.
В подтверждение этой мысли уполномоченный по правам детей в Воронежской области Илья Сиволдаев привел множество примеров российской действительности, которые не соответствуют понятию социального государства. В свою очередь, председатель организации Русские люди Константин Квасов высказался за формализацию неформальных законов нашего общества.
В завершении слово взял координатор Левого Фронта-Воронеж Дмитрий Березников также заявивший, что социальное государство при капитализме - это попытка помирить богатых и бедных, что в принципе невозможно.
В итоге участники дебатов согласились с тем, что современная Россия не является социальным государством, но принцип социальной справедливости не спускается сверху властью, а принимается ею под общественным давлением снизу. Таким образом, все пришли к выводу, что без социально-активного общества социальное государство невозможно: люди должны научиться бороться за свои права.
Вячеслав Завалин, координатор Левого Фронта-Воронеж
Публикации раздела: Общественные слушания