Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Общественные слушания

14.10.2011
Человек-мера

Все для людей и все посредством людей. Ничего о людях без людей. Вот что такое демократия

Лайош Кошут

Направление развития страны уже задано или точнее предопределено, и ни первые, ни вторые выборы изменить это предопределение не могут. Следовательно, казалось бы, сама постановка вопроса о каком-то другом, тем более новом курсе отпадает и неправомерна. К тому же, продолжение того или иного существующего курса само по себе не есть нечто заведомо плохое. Все зависит от того, каков этот существующий курс, насколько он соответствует объективным интересам и потребностям существования и развития страны, общества и государства. Если все идет так, как надо, как должно идти, если никаких перемен не требуется, то зачем что-то менять, искать, предлагать, короче, зачем «умничать»?

Однако, в данном конкретно-историческом случае, власть, кичащаяся своим якобы абсолютным отличием от прежней, советской, на самом деле, воспроизводит одну из ее худших сторон: принятие от имени народа решений якобы во имя народа и на благо народа вместо народа. Это верно как по содержанию (например, принятие решений, имеющих общенациональное значение, небольшим числом лиц, в предельно узком, в первом круге реально высшей власти), так и по форме (чем, скажем, в этом смысле, нынешний Совет безопасности отличается от всесильного и обсмеянного не раз постсоветскими «демократическими» привластными и провластными историками и политологами Политбюро?). Вместо прежней, советской, партийно-государственной номенклатуры ныне занято номенклатурой постсоветской, уже капиталистической, но тоже партийно-государственной.

Народ же, как был, так и остался, отстранен от действительной власти, значась в политологических концепциях и раскладах в лучшем случае управляемым электоратом или населением, то есть исключительно объектом, а не субъектом власти. Рассчитывать же на некий «прорыв в будущее», превращение России в супер-державу XXI века, или хотя бы в страну, гражданам которой начинают завидовать, имея в запасе, не свободных, независимых, заинтересованных и творческих созидателей, а только послушно поддакивающих и прогибающихся под все и вся пассивных «россиян», легко обряжаемых в любую униформу и единящихся с властью по первому звонку, – заведомо бесперспективное дело.

Надо, наконец, честно и громко, принародно признать, что проводившаяся на протяжении всех постсоветских лет политика завела страну в тупик.

Исследователи самых разных, в том числе прямо противоположных, политических ориентаций и пристрастий, с удивительным единодушием отмечают целый букет прямых и опосредованных отрицательных последствий проведения старого курса: одно из самых высоких в мире социальное расслоение, в т.ч. расслоение по доходам, один из самых низких в мире уровень заработной платы, один из самых высоких в мире уровень коррупции и преступности в целом, один из самых низких в мире уровень пенсионного и медицинского обеспечения, одно из самых высоких в мире количество бюрократии на душу населения, одна из самых сырьевых в мире экономик, одно из самых отстающих в мире сельское хозяйство, и т.д. и т.п..

Эта система, теперь имеющая свой собственный, тоже специфический механизм существования и развития, и есть нынешнее российское общество, именуемое либо периферийным, либо корпоративно-номенклатурным, либо вторичным и догоняющим капитализмом. Можно, конечно, ее именовать и иначе, например, обществом с рыночной экономикой, «информационным обществом» и т.п., но как однажды заметил один политэкономический и философский «дилетант» XIX века, можно и сапожную щетку назвать коровой, но от этого у нее не появятся молочные железы. К тому же сами радетели политически корректных определений весьма охотно и даже с неким эпатажем пишут о российском и современном цивилизованном обществе (оно же западное общество) не иначе как о капитализме.

Это весьма ценное признание означает, что все вышеперечисленные пороки российского общества (которые, кстати, по сути, сродни порокам сверхцивилизованных западных обществ) есть пороки капитализма как такового, прямые и косвенные последствия развития страны именно по капиталистическому пути (начиная с конца 1991 г.). Сегодняшние беды есть результат «выбора 1991 года», когда вместо обновления старого, «реального» социализма, который изжил себя и, действительно требовал своего обновления и последующего развития на новой, обновленной, основе, страну пустили под откос, по пути возврата к уже пройденному когда-то прошлому, к «дикому капитализму».

Вместо того чтобы в 1991 г. двигаться дальше по уже проторенной (и, как ни крути, столбовой!) дороге, сбросив груз так до конца и не преодоленного сталинизма, возжелали попасть на сверкающий огнями и как бы параллельно идущий почти рядом капиталистический «хай-вэй». Но, свернув, вместо «хай-вэя», попали на историческое бездорожье и, выполнив своеобразную историческую петлю времени, вновь в пресловутый 1913 г. Почему в 1913? Потому что все проблемы 1913 г, породившие сначала 1914, а потом и 1917, встали заново, но лишь в более парадоксальной, подчас гротескной и уродливой форме. И это подтвердили ход и результаты всех 15 лет постсоветских «реформ», направленных на «полную и окончательную» реставрацию капитализма.

Именно этот капиталистический выбор не только привел к «самоликвидации» СССР, отбросив бывшие составные его части далеко в историческое прошлое и возродив целый ряд докапиталистических черт, в том числе самых архаичных, но и «обрушил» так называемое «социальное государство» на Западе, а заодно, и весь мировой порядок, значительно ухудшив положение даже не десятков, а сотен миллионов людей.

Из этой исторической петли времени теперь будет очень тяжело вырваться. В первую очередь в силу специфики или своеобразия реставрированного российского капитализма. Как неоднократно отмечалось, этот российский капитализм, по причине своей вторичности, «периферийности», искусственности, а также того, что он был буквально насажден подложным, насильственным путем взамен советского «реального социализма», соединил в себе худшие черты этого «реального социализма» с худшими чертами западного «дикого» и так называемого «цивилизованного» капитализма. Но сегодня, как и в 1991 г., требуется как раз обратное: соединение лучших черт советского «реального социализма», с лучшими чертами (не худшими!) социализма китайского, кубинского, венесуэльского, шведского и даже с таковыми западно-европейского капитализма. Но необходимому и в принципе реально возможному, хотя и крайне трудному возврату на эту столбовую дорогу мешает целый ряд факторов, первым из которых является тотальный страх правящей элиты.

При этом отчасти тщательно скрываемый, а отчасти даже неосознаваемый. Тотальный потому, что она буквально боится всего действительно социалистического в советском прошлом и в постсоветском настоящем, ненавидит каждую черточку, любое, даже самое отдаленное напоминание о подлинном, революционном социализме. Боится именно потому, что признание идей социализма неизбежно влечет за собой признание необходимости принципиально новой политики и ее осуществления на практике. Вот что по этому поводу было написано еще в самом начале «славного пятнадцатилетия»: «Подлинно коммунистическое мировоззрение в загоне, … ибо в загоне подлинно коммунистическая деятельность…». Вот почему она хотела бы не просто вычеркнуть, а стереть, испепелить, изничтожить до мельчайших частиц небытия саму память о социализме, возникшем из Великой русской революции.

Поэтому в России невозможно никакое настоящее, направленное на человека и исходящее из человека возрождение, никакой действительно новый курс до тех пор, пока не будет признан тот факт, что:

1) не имеет право (моральное) на существование то общество, в котором одни люди живут за счет эксплуатации и любого порабощения, угнетения других. Такое общество должно быть преобразовано. Вот почему настоящей, правильной дорогой 1991 г. должна была стать дорога в обновленный социализм, а главной задачей – действительное движение по этой дороге;

2) обманув народ, фактически совершив исторический подлог, в 1991 г. свернули с этой дороги в угоду интересам меньшинства.

3) настоящей, правильной дорогой может быть только дорога в обновленный социализм. Это подтверждает опыт тех стран, которые продолжают или пытаются начать движение по этому пути. Как, впрочем, и самый новейший опыт всех капиталистических обществ, включая те, что существуют в Западной, Центральной и Восточной Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке, в других регионах планеты.

Из признания этого факта неизбежно вытекает простой и предельно краткий вывод: новый курс – это принятие программы преобразования существующего в России «дикого капитализма» в то общество, где главным приоритетом является человек, то есть программы возрождения социализма, учитывающей весь, без каких-либо исключений, положительный и отрицательный, в том числе весь трагический, опыт реального социализма XX века. Новый курс – это программа созидания подлинного человеческого общества, а не капиталистической третьеразрядной, захудалой провинции с отдельными социальными резервациями для неустанно богатеющей «элиты» и столь же неотвратимо прозябающего в «цивилизованной нищете» большинства людей, возврата на действительно столбовую дорогу в человеческое будущее.

Да, это будет человеческое будущее, если созидание такого общества, в котором все создано человеком для человека, для каждого человека, а не для капитала, не для получения прибыли за счет эксплуатации одних индивидов и социальных групп другими индивидами и социальными группами, станет реальным проектом, целеустремленно и настойчиво осуществляемым гражданами страны в союзе с избранной для осуществления именно этого проекта властью.

Такое общество возможно и именно такое общество есть социализм, ибо социализм по своему определению есть такая социальная система, в которой человек есть мера всех вещей, как это было понятно еще в XIX веке, но так и не понято апологетами и промоутерами «второго издания» капитализма, принесшего столько бед и страданий миллионам людей. И это будет общество «тотального» социализма, ибо человек станет единственным и всеобщим приоритетом его существования и совершенствования, его основой и его вершиной, его целью и его средством, его главной ценностью.

Такой новый курс, программа Ренессанса социализма, должен быть и разработан, и принят по-новому - не по старинке, не по прошлым образцам и политическим лекалам, применение которых доказало их несостоятельность и подчас гибельность, то есть не по сталински, не по хрущевски, не по горбачевски, и уже тем более не по ельцински и не по путински, не за спиной народа, а самим народом. Разумеется, рабочие проекты программы разрабатываются экспертами, но на основе устремлений и интересов народа, и при его непосредственном, заинтересованном, активном обсуждении и критике им этих проектов, результатом чего и становится та окончательная программа, которая получает последующее одобрение всех граждан.

Если новый курс – это курс на достижение минимального, базового благосостояния, свободы и демократии для большинства (а в перспективе для всех) граждан на самом деле, если идея идей нового курса – все во имя человека, все на благо человека, все самим человеком, то такой курс включает в себя следование нескольким (кстати, не очень многим) принципам. Тогда, естественно, самым первым, самым основным принципом, из которого исходит новый курс, становится «золотое правило» нравственности: не делай другому человеку того, чтобы ты не хотел, чтобы сделали тебе (негативная формулировка) и делай другим только то, чтобы ты хотел, чтобы они сделали тебе (позитивная формулировка). Из этого принципа следует запрет на эксплуатацию человека человеком, обман человека человеком и т.д. в любой форме, то есть получение какой-либо выгоды (политической, экономической, социальной и т.д.) за счет другого человека, в частности за счет любого неэквивалентного обмена. Или, что будет лишь позитивной формулировкой того же, получение выгоды лишь путем совокупного вклада и последующего совокупного распределения.

Поскольку как «дикий капитализм», так и «цивилизованный», «продвинутый» капитализм с неизбежностью покоится как раз на обратном - получай свой доход за счет другого всеми возможными, законными и незаконными способами, - то новый курс по своей направленности является антикапиталистическим. Первоначально новый курс, конечно, может лишь ограничить дикость капитализма, ввести капитализм в более менее приемлемые с точки зрения человечности, нравственности рамки. Но главное не это, ибо тогда новый курс был бы лишь курсом смягчения капиталистической эксплуатации, перевода «дикого капитализма» в «капитализм с человеческим лицом», причем с лицом условно, а точнее, притворно человеческим. Главное - освободить человека от того набора порабощений, в котором он оказался, от какой бы то ни было эксплуатации, поднять его «с колен», приступить к процессу его превращения в субъект истории и в господина собственной жизни, своей судьбы и судьбы всего мира.

Именно потому, что объективная (и субъективная) необходимость действительно нового курса – главный итог капиталистической реставрации или реанимации капитализма в России, новый курс должен состоять в программе смягчения и быстрейшей ликвидации самых негативных результатов капиталистической реставрации на первом этапе и в переходе к созданию обновленного, «продвинутого» социализма XXI века – на втором. Поэтому первую часть программы мог бы составить такой комплекс мер, благодаря которому удалось бы сначала значительно уменьшить, а затем и вовсе свести до минимума, практически до нуля эксплуатацию человека человеком и восстановить, по сути выстроить заново все положительные черты и обеспечивавшие их структуры, механизмы советского общества.

Современное российское общество, претендующее на то, что оно лучше и эффективнее (во всех отношениях) общества советского, должно на деле достичь и превзойти те основные показатели, которыми по праву когда-то гордились. В частности, сделать минимальным разрыв в благосостоянии между отдельными гражданами и социальными группами, достаточным для достойной жизни в старости даже для одиноких людей уровень пенсионного обеспечения и обслуживания, удовлетворительным с точки зрения обеспечения здоровья всех граждан медицинское обслуживание, обеспеченность работой и жильем. В общем задача состоит в том, чтобы каждый человек имел возможность и способность в действительности решать демократически основные проблемы всего общества и определять судьбу всех, в том числе и свою собственную.

Какими средствами в настоящее время можно было бы добиться достижения этих целей – другой вопрос, который и должен быть решен всем обществом, а не узкой группой, и, конечно, на основе обсуждения предложений специалистов. В первую очередь в число этих средств должны бы ли бы войти такие меры (шаги), которые бы позволили немедленно или в кратчайшие, конкретно обозначенные сроки: заложить основы для роста общественной и политической инициативы самих граждан, создания и развития самой широкой «демократии снизу», в том числе «низовых Советов» по месту жительства и работы (в деревнях, поселках, производственных и иных коллективах), обладающих всеми необходимыми и достаточными правами и ресурсами; создать действительно общественные общедемократические каналы телевидения, с пропорциональным предоставлением эфирного времени всем политическим партиям и общественным движениям; закрепить и обеспечить минимальный размер оплаты труда, пенсий и стипендий на уровне не ниже двойного прожиточного минимума; перераспределить национальный доход более или менее соответственно трудовому вкладу и принципу социальной солидарности (заботы о тех, кто еще или уже не может работать); разработать и реализовать в течение следующих 10 лет (в два этапа) план нового «ГОЭЛРО», направленный на создание современной, XXI века материально-технической базы благосостояния общества и его развития; обеспечить благоприятные, нормальные условия, необходимые для здоровья человека и окружающей среды (в первую очередь посредством восстановления «жестких» норм ПДК) и развития творческих способностей человека, в том числе посредством воссоздания сети учреждений бесплатного (для родителей) внешкольного развития творческих способностей детей: исследовательских, технических, художественных, музыкальных, спортивных.

Возможность создания программы нового курса, адекватной потребностям граждан и задачам решения тех проблем, которые стоят перед страной, и успешного (благополучного) осуществления этой программы зависит от ряда объективных и субъективных условий. В частности от состояния производственной базы и инфраструктуры страны, уровня социальных, политических, культурных качеств ее граждан и социальных групп, составляющих российское общество, их объективных и субъективных интересов, от имеющихся у них предрассудков и даже разного рода «комплексов», а также от той геополитической ситуации, в которой находится страна. Наличие благоприятных условий, понимаемых широко, как условия возрождения обновленного социализма хотя и оценивается разными авторами по разному, но преимущественно отрицательно, как минимальное. Тем более, с учетом специфики того общества и того государства, которые существуют в данный момент в России, одним из важнейших условий, если не самым важным, становится становление реальной «демократии снизу», в том числе «электронной», и – в ходе этого процесса, - нового социального субъекта назревших социально-демократических преобразований в России.

Его категорический императив: «Все для человека, все самим человеком». Причем, как и когда-то, не только в России, но, быть может, и во всем мире

Михаил Конашев

Публикации раздела: Общественные слушания

28.06.2012 - Заявление по результатам общественных слушаний
03.04.2012 - Гражданский Форум 1-й этап - 7 апреля, 2-й - 21-22 апреля 2012 года.
19.03.2012 - За что в ответе
13.03.2012 - Суд учтёт
01.03.2012 - Основной закон

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы