Общественные слушания
Текст выступления депутата Национальной Ассамблеи К.Янкаускаса, подготовленного для "Дебатов о войне"
На мой взгляд, ответственность за кровопролитный конфликт в Южной Осетии нельзя возлагать целиком на одну из сторон. Эту ответственность в той или иной мере несут и руководство Южной Осетии, и руководство Грузии, и руководство Российской Федерации.
В первую очередь ответственность за развязывание конфликта лежит на президент Южной Осетии Эдуарде Кокойты. Этот человек сознательно втягивал Грузию и Россию в полномасштабный конфликт: Грузия провоцировалась к нападению на Южную Осетию, а Россия – к защите Южной Осетии и, соответственно, нападению на Грузию. Господин Кокойты несет ответственность за то, что вооруженные силы Южной Осетии несмотря ни на что продолжали обстрелы грузинских сел. Продолжали, прекрасно зная, что город Цхинвали с севера, востока и юга окружен грузинскими войсками, и в случае ответных действий грузинских военных пострадают мирные жители и российские миротворцы. Гибель большого числа мирных жителей Цхинвали и российских солдат – это в том числе результат провокационных действий руководства Южной Осетии.
Нельзя снимать ответственность за начало конфликта и с грузинского политического и военного руководства. Начав операцию «по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии» президент Грузии Саакашвили нарушил Сочинское соглашение о прекращении огня. Не Саакашвили подписывал эти соглашения, но он обязан был их соблюдать, несмотря ни на какие провокации.
Наконец, огромная ответственность за августовское кровопролитие на Кавказе лежит на российском политическом руководстве. Пятнадцать лет Россия проводила внешнюю политику, которая подталкивала Грузию именно к силовому решению абхазского и югоосетинского конфликтов. Вместо миротворчества и посредничества на переговорах Россия занималась поддержкой сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии: раздавала ее жителям российские паспорта, обеспечила мятежникам безвизовый режим. Главы некоторых российских регионов заключали договора с непризнанными республиками, российские предприниматели скупали в Абхазии имущество грузинских беженцев. Массовые депортации грузин в 2006 году, экономическая блокада Грузии – эти и другие шаги российского руководства только усиливали стремление грузинской элиты и грузинского народа интегрироваться в НАТО и Европейский Союз для решения своих территориальных проблем. Национальным интересом России было установление мира на Кавказе, мирное решение этнополитических конфликтов, партнерские отношения с сильным, единым, демократическим Грузинским государством. Но внешняя политика России в последние пятнадцать лет вела к прямо противоположным результатам – эскалации насилия, силовому решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, антироссийской политике грузинских властей. Внешняя политика России стала главной предпосылкой к конфликту, начавшемуся 8 августа 2008 года.
Безответственность российского политического руководства проявилась и во время самого военного конфликта. Отдавая приказ о начале «операции по принуждению Грузии к миру» без санкции Совета Федерации, президент Медведев нарушил статью 102 Конституции Росси. На основании этого антиконституционного приказа была оккупирована часть территории Грузии. Более того, российские миротворцы в Абхазии не выполнили свои прямые обязанности – не остановили абхазскую агрессию в Кодорском ущелье. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия нарушила ряд резолюций Совета Безопасности ООН, принятых при ее участии и подтверждавших территориальную целостность Грузии.
Итоги военного конфликта в Южной Осетии, в том числе признание независимости Абхазии и Южной Осетии – это не геополитическая победа России. Это геополитическое поражение. Российское руководство не получило реальной поддержки ни от одного своего союзника – даже государства-члены ШОС и ОДКБ отказались признать независимость сепаратистских республик, отделавшись ничего не значащими заявлениями о «понимании и одобрении позиции России». Российское руководство показало всему миру, что поддерживает «американский» способ решения этнополитических конфликтов – бомбежки суверенных государств и одностороннее отделение части их территорий. Действия России – это фактическое одобрение косовского прецедента. Это «сдача» своего единственного союзника на Балканах – Сербии. Это ускорение приема в НАТО Украины и Грузии.
А еще не надо забывать об экономических последствиях войны на Кавказе. О том, что миллиарды рублей будут вложены в восстановление Южной Осетии и развитие Абхазии. Под предлогом конфронтации с Западом будет увеличен и без того огромный военный бюджет России. Эти деньги будут оторваны от российских пенсионеров, студентов, работников бюджетной сферы, оторваны от беднейших российских регионов (в т.ч. республик Северного Кавказа), которые наше правительство почему-то не считает нужным развивать и восстанавливать.
Я считаю, что Национальная Ассамблея должна осудить безответственную, противоречащую российским национальным интересам внешнюю политику Путина-Медведева, итогом которой стал вооруженный конфликт в Южной Осетии, гибель сотен мирных жителей и российских солдат, неблагоприятные внешнеполитические и экономические последствия для нашей страны и ее населения. Ведь нашей обязанностью – обязанностью каждого депутата Национальной Ассамблеи – является защита национальных интересов России, интересов и прав каждого российского гражданина.
Константин Янкаускас
Публикации раздела: Общественные слушания