Комитет по свободе совести
14.03.2011
Комитет по свободе совести Национальной ассамблеи презентовал доклад о нарушениях свободы совести и антиконституционных действиях власти
В московском Независимом пресс-центре 4 марта прошла пресс-конференция: "Свобода совести в современной России – от системного кризиса к массовым преследованиям". На ней председатель Комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи Российской Федерации Сергей Мозговой, сопредседатель Совета Института свободы совести и зампреда Комитета по свободе совести НА Сергей Бурьянов, а также председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева представили специализированный информационно-аналитический доклад, подготовленный Комитетом по свободе совести Национальной Ассамблеи РФ, Институтом свободы совести при содействии Московской Хельсинкской группы и независимым информационно-аналитическим изданием "Портал-Credo.Ru".
Участники встречи рассказали о массовых преследованиях в России инакомыслящих и инаковерующих под предлогом борьбы с так называемым "экстремизмом; проблемах введения конфессионально ориентированных дисциплин в школах и институте войсковых священников в армии; антиконституционной передачи религиозным объединениям государственной собственности с принятием закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Председатель Комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи РФ Сергей Мозговой отметил, что состояние свободы совести – это ранний индикатор развития демократии. Отмашка политическим преследованиям инаковерующих и инакомыслящих, по его словам, началась с принятием с 1997 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". В этот закон, как считает Мозговой, были заложены антиконституционные принципы неравенства религиозных объединений между собой, а также неравенство между религиозными организациями и иными общественными организациями.
Эксперт отметил значительное ухудшение ситуации в этой сфере и констатировал практическое игнорирование столь важной проблематики партиями, позиционирующими себя в качестве демократических. Будучи профессиональным офицером, Мозговой подробно рассмотрел проблему антиконституционного введения института войсковых священников в российских Вооруженных силах, фактически подрывающего их единство и боеспособность.
В свою очередь Сергей Бурьянов назвал вызовом демократическому развитию и гражданскому согласию в России системные религиозные преследования, направленные, в первую очередь, против мусульман, Свидетелей Иеговы, представителей альтернативного православия, протестантов и др.
По мнению Бурьянова, включение учебной дисциплины: "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Приказом Министерства образования и науки РФ за подписью министра А.А. Фурсенко от 17 декабря 2010 г. N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" грубейшим нарушением Конституции России.
То же самое, как считает эксперт, касается и ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". "Фактически закон позволяет по произвольным основаниям передавать государственную собственность, в т.ч. памятники культурного наследия, полезным для власти религиозным объединениям, которым она никогда не принадлежала", - резюмировал ученый.
По мнению Сергея Бурьянова, "кризис реализации свободы совести и светскости государства неизбежно предопределяет окончательное разложение демократических принципов и институтов, окончательное крушение идеалов гражданского общества, уничтожение остатков гражданского мира в России". "Возврат России во времена массовых религиозных преследований уже создал крайне серьезные угрозы безопасности личности, общества, государства", - констатировал представитель Института свободы совести.
Легендарная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила важность отстаивания конституционных принципов свободы совести для демократического развития страны и заявила, что и дальше будет помогать гонимым верующим России. Правозащитница заметила, что притязания РПЦ в области государственного образования и в ряде иных сфер не имеют правовых оснований и, скорее всего, не принесут блага самой Церкви. Она призвала реформировать законодательство о свободе совести, которое, по ее мнению, в значительной мере противоречит Конституции России.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов особо отметили опасность набирающей обороты "бессмысленной, беспощадной и антиправовой по своей сути борьбы с так называемым "религиозным экстремизмом", служащий предлогом для массовых преследований верующих". Эксперты отметили, что именно некомпетентная религиозная политика российской власти привела к крайнему обострению ситуации на Северном Кавказе".
Правозащитники призвали к полной отмене ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и прочего "антиэкстремистского" законодательства.
В ходе пресс-конференции наряду с итоговым докладом за 2010 год было презентовано теоретико-прикладное исследованиеСергея Бурьянова: "Свобода совести и светскость государства в Российской Федерации", посвященое изучению свободы совести и светскости государства в Российской Федерации.
В книге с позиций новой парадигмы рассмотрены основные теоретико-правовые вопросы свободы совести и светскости государства, исследовано влияние государственной политики и институтов гражданского общества на реализацию свободы совести.
Работа подготовлена для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, законодателей, сотрудников правоохранительных органов, участников правозащитного движения, всех интересующихся проблемами свободы совести и светскости государства.
Публикации раздела: Комитет по свободе совести