Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Комитет по основам государственного устройства

А.Пригарин: К Концепции Национальной Ассамблеи

Первоочередные меры по выводу страны из экономического кризиса

I. Общая стратегия

1. Подготовленная правительством Путина антикризисная программа стала еще одним свидетельством его неспособности к решительным и эффективным действиям в условиях чрезвычайного положения, в котором оказалась Россия. По расчетам самого правительства, все предлагаемые меры позволят уменьшить ожидаемый экономического спад в 2009 году всего на 2 процентных пункта, доведя его до -2,2 % ВВП в годовом исчислении. Одновременно прогнозируется сокращение инвестиций в основной капитал на 14-20 %, что уже, само по себе, исключает возможность перелома в темпах развития в последующие годы.

2. Очевидно, что борьба с кризисом требует чрезвычайных мер и существенно большей концентрации усилий, финансовых и материальных ресурсов по сравнению с правительственной программой. В любом случае должен быть сохранен, как минимум, уровень инвестиций на предкризисном уровне. Это, в том числе, может быть достигнуто на основе:
- перераспределения национального дохода и увеличения в нем инвестиционной доли, при сокращении доли, идущей на личные нужды крупных собственников;
- участия в инвестиционных проектах мелкого и среднего бизнеса.

3. В ходе «антикризисной» работы должна быть решена триединая задача:
- остановка падения и обеспечение динамичного роста ВВП и, прежде всего, реального сектора экономики; сохранение числа рабочих мест;
- диверсификация экономики (ее начальный этап), развитие высокотехнологических отраслей и производств;
- реализация конституционного принципа, по которому Россия – социальное государство, доведение социальных стандартов до западноевропейского уровня.

4. В условиях кризиса становится объективно необходимым активное вмешательство государства в экономические процессы.
То, что сегодняшнее правительство на разработку антикризисного «пакета» затратило столько же времени, сколько осталось до конца 2009 года, стало одной из причин большего ухудшения дел в России, чем в других странах. Следует расширить функции Минэкономразвития, возложив на него и на соответствующие региональные органы разработку целевых программ решения конкретных проблем и контроль за их выполнением.

5. Вместе с тем, любые действия, направленные на борьбу с кризисом не дадут существенного эффекта, если не будет подавлена всеобъемлющая коррупция, не разбита связка государственного аппарата и бизнеса.

I. Антикоррупционные и «антиолигархические» меры.

1. Внести поправки в Закон о борьбе с коррупцией и в Уголовный Кодекс, направленные на повышение ответственности виновных лиц, и, прежде всего, занимающих ответственные должности в государственном аппарате;

2. Ввести уголовную ответственность администрации предприятий всех форм собственности:
- за любые попытки уклонения от уплаты налогов либо сокрытия реальной величины доходов подлежащих налогообложению;
- за выплату «серой» зарплаты и других доходов работникам

3. Провести расследование и довести до всеобщего сведения список депутатов Федерального Собрания, членов Администрации Президента и Правительства (аналогично, на региональном уровне), которые выдвигали и лоббировали принятие криминогенных Законов и других нормативных актов, а также сопротивлялись принятию мер по устранению коррупции и других видов деятельности, наносящих ущерб народу и государству (законам о борьбе с коррупцией, о тайне банковских вкладов, об ограничении рекламы, игорного бизнеса и т.п.). Вопрос о привлечении их к ответственности решить в каждом конкретном случае по результатам расследования

4. Обеспечить «прозрачность» доходов администрации и собственников всех предприятий и организаций независимо от форм собственности. Сведения о выплаченной работникам заработной плате, премиях, бонусов, дивидендах и пр. должны доводиться до всего коллектива.

5. Отменить тайну банковских вкладов юридических и физических лиц, в том числе в оффшорных зонах.

II. Защита реального сектора экономики, создание новых рабочих мест.

1. Создать в стране интерактивную систему целевого социально-экономического прогнозирования. Система должна носить целевой характер, т.е. обеспечивать решение главных социально-экономических проблем, в том числе увеличение, либо сохранение числа рабочих мест. Такие прогнозы должны разрабатываться не только в целом по стране, но и в разрезе субъектов федерации, а также крупнейших хозяйствующих субъектов (корпораций, финансово-промышленных групп и т.п.). Эти прогнозы, должны согласовываться с субъектами федерации и хозяйствующими субъектами, обеспечивая тем самым единство общенациональных, региональных и групповых интересов.

2. В первую очередь необходимо определить меры, направленные против перерастания кризиса в социально-экономическую катастрофу.
Активная поддержка государством реального сектора экономики должна строиться по двум основным уровням: во-первых, территориальному и отраслевому, и во-вторых, уровню конкретных корпораций, банков, крупных предприятий, с другой.
Следует проанализировать ситуацию в каждом регионе России, определить возникающие «зоны бедствия» и рассматривать помощь им как неотложную государственную задачу. В большинстве случаев такими зонами стали или становятся так называемые «моногорода», выросшие на базе (вокруг) одного-двух крупных предприятий. Для каждой из них необходимо разработать целевую программу преодоления кризиса, включающую модернизацию, реконструкцию, либо, если необходимо, полное перепрофилирование ведущих предприятий, а также развитие инфраструктуры территории, но дающую гражданам современную работу.
Такой же срочной помощи требуют производства, напрямую занятые жизнеобеспечением народа, в первую очередь фармацевтическая и ряд подотраслей пищевой промышленности.

3. В качестве мер государственной защиты терпящих бедствие территорий и предприятий :
- обратить в государственную собственность акции и другие ценные бумаги банков и корпораций, на сумму, равную полученной помощи из государственных централизованных фондов;
- ввести систему целевых государственных заказов, в том числе: на поддержание и реконструкцию градообразующих предприятий, на производство видов продукции, имеющих жизненно важное значение, на разработку и внедрение IP технологий;
- снять бюрократические барьеры, мешающие развитию малого бизнеса; участвующему в выполнении принятых программ малому и среднему бизнесу, предоставить существенные налоговые преференции, включая налоговые каникулы.
- расширить объем госгарантий по кредитам реальному сектору при условии предоставления обоснованных программ (бизнес-планов) их использования.

4. Принять срочные меры по возрождению сельского хозяйства. Одного лишь увеличения государственного финансирования недостаточно. Для вытеснения посредников, грабящих сегодня сельского производителя, необходимо создать государственные или кооперативные снабженческо-сбытовые организации. Их задача: с одной стороны организовать закупку сельхозпродукции на селе по приемлемым для крестьянина ценам и продажу этой продукции в городе по нормальным розничным ценам. С другой — обеспечивать деревню необходимой промышленной продукцией (техникой, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и т.п.) также по нормальным ценам;

5. Провести радикальную жилищную реформу, включающую массовое государственное социальное строительство под специальные государственные ипотечные программы, развитие жилищно-строительных и молодежных жилищных кооперативов, а также изъятие в пользу нуждающихся избыточной пустующей жилплощади, используемой в коммерческих целях, (по образцу Франции) с выплатой собственнику государственной компенсации по твердым расценкам.

6. Изменить налоговую систему:
- реформировать систему налогов с юридических лиц. Базой налогообложения должны стать не результаты хозяйственной деятельности (добавленная стоимость, прибыль и т.п.), а ресурсы, которыми располагает хозяйствующий субъект (природные ресурсы, основной капитал, численность занятых). В этом случае налоги приобретают не фискальный характер, а становятся стимулирующим рычагом повышения эффективности использования ресурсов.
- ввести федеральный налог на сверхвысокие доходы физических лиц. При этом к сверхвысоким доходам отнести доходы, превышающие существующий средний уровень более чем в 10 раз (по условиям 2008 года – доходы. превышающие 170 тыс. руб. в месяц). Данный налог целесообразно устанавливать в размере 75% от уровня, превышающего пороговое значение;
- ввести специальный налог «на роскошь», покупку особняков, яхт, драгоценностей и т.п.
- освободить от уплаты подоходного налога лиц, чьи доходы не превышают прожиточный минимум.

III Сокращение социальной дифференциации. Защита интересов работников

1. Наряду с мерами, предусмотренными в предыдущих разделах, необходим дополнительный комплекс мер по сокращению разрыва в доходах высших и нижних слоев общества, доведение его до западноевропейского уровня, т.е. снижение децильного коэффициента (соотношения между доходами 10% высшей и низшей групп) до 10-12 к 1, вместо сегодняшнего 30-35 к 1.

2. Установить размеры:
- среднего уровня оплаты в отраслях воспроизводства человека (образовании, медицине, культуре и пр.) не ниже средней в промышленности,
– пенсий и пособий, не ниже 40% от ранее получаемой зарплаты,
- студенческих стипендий на уровне прожиточного минимума.

3. Запретить администрации всех предприятий, независимо от форм собственности устанавливать низшую ставку оплаты труда ниже установленной МРОТ. Обязать работодателей ежеквартально индексировать заработную плату в соответствии с инфляцией.

4. Гарантировать выплату социального пособия по безработице, составляющего две трети от средней заработной платы в регионе.

5. Пересмотреть систему оплаты труда чиновников и депутатов всех уровней. Суммарные доходы депутатов (оклады, премии, корпоративные выплаты) не должны превышать более чем в три раза средние доходы по стране, либо, соответственно региону. Одновременно повысить заработную плату служащим низших должностных категорий до прожиточного уровня (как минимум).

6. Ужесточить, вплоть до уголовной, ответственность администрации предприятий всех форм собственности за нарушение трудового законодательства, в первую очередь при увольнении работников. Запретить оказывать давление на работников, для получения от них заявлений об «увольнении по собственному желанию»; ввести административную и материальную ответственность администрации за отказ либо воспрепятствование заключению коллективных договоров

7. Не допустить дальнейшего роста цен. Установить государственные предельные розничные цены на основные продовольственные товары. Определить верхние пределы рентабельности и торговых наценок предприятий 15-20-тью процентами по отдельным группам товаров. Превышающую этот предел прибыль перечислять в бюджет. Использовать опыт ряда западноевропейских стран по государственному контролю цен.
Немедленно запретить повышение тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. Законодательно закрепить, что оплата ЖКХ не может превышать 10% общего дохода семьи..

IV. Социальная поддержка молодежи

1.Ликвидировать детскую беспризорность. Создать необходимую сеть домов ребенка, детских домов, интернатов, колоний и других детских учреждений с нормальными условиями жизни.

2. Возродить обязательное среднее образование, Отменить дополнительную оплату различных дополнительных «услуг»: курсов, кружков, факультативов, как недоступных значительной части учеников и сеющих социальную рознь.

3. Отказаться от ЕГЭ, как единственного средства отбора абитуриентов в высшие учебные заведения.

4. Повысить удельный вес студентов, обучающихся бесплатно с 40 до 60 процентов. Ввести контрактную систему подготовки с последующей отработкой по распределению, либо возвратом использованных средств.

5. Приостановить разделение высшего образования на двухуровневую «болонскую» систему. Отказаться от запрета на обучение в магистратуре, лиц с дипломами специалиста за счет бюджетных средств.

ОБСУДИТЬ

Алексей Пригарин

Публикации раздела: Комитет по основам государственного устройства

07.12.2009 - Решение Совета НА от 30.09.2009
 - В.Смирнов: Механизм действия конституции 1993 года
 - А.Осовцов: Варианты организации власти на переходный период
 - Прямая трансляция заседания комитета
 - Список членов комитета по основам государственного устройства на 10 октября 2008 г

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы