Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Обращения граждан

18.04.2011
Перпетуум мобиле

"Китай считает, что все перспективные секторы должны находиться в собственности его граждан. А Россия? Если сейчас добиваться приватизации государственных высокодоходных банков, то они будут куплены иностранцами, потому что у российских граждан нет средств на их приобретение …" "Главная проблема российской экономики – это отсутствие суверенного эмиссионного механизма". Эти заявления сделал член общественной палаты России, банкир и ученый Глеб Фетисов на конференции "Финансовая система России: растущие возможности или новые риски?" в рамках "Недели российского бизнеса – 2011" Мы попросили его их прокомментировать.

- Глеб Геннадьевич, идея экономического суверенитета или суверенного эмиссионного механизма была изложена в докладе Института экономических стратегий. Принадлежит она известному экономисту Сергею Глазьеву. Может быть вы являетесь его соратником?

- Я тоже являюсь членом-корреспондентом РАН по специальности "Финансы и кредит", и у меня своя школа, мы параллельно пришли к одним и тем же выводам.

- Насколько глобальна проблема экономического суверенитета, и как она может быть решена?

- Это очень серьезная проблема, которую прекрасно понимают все экономисты. Пока мы не перейдем на кредитно-эмиссионный механизм, функционирование нашей экономики будет ограничено притоком валюты из-за рубежа. Отсюда и отсутствие кредитных ресурсов для долгосрочных инвестиционных проектов, и высокие кредитные ставки и так далее – о чем, здесь, говорили мои коллеги. Сегодняшний поток денежной массы не дает развиваться отечественной промышленности. Ситуация такова, что 40 процентов продовольствия у нас – это импорт, не говоря уже о других товарах. Расходуя свою зарплату на приобретение импортных товаров, российские граждане поддерживают зарубежного производителя. Тогда как в других странах, например, в США и Японии 80 процентов ресурсов построены на облигациях 30-40 - летнего государственного займа, и они имеют четко выраженный приоритет развития национальных отраслей. У нас этого нет. В России бюджет очень короткий, трехлетний. Он направлен не на поддержку отечественного производителя, а на смягчение тех диспропорций в социальной сфере, которые есть.

- Так как изменить экономическую политику? Нужна ли для этого политическая воля?

- Это задача, которую надо сесть и решить. А вы представляете квалификационный уровень людей, работающих в правительстве? Вы не знаете, как у нас прогнозируются темпы экономического роста и как они прогнозируются во всем мире? В Госплане был такой анекдот: Не надо плевать в потолок. Знаете почему? Потому что оттуда пятилетний план берется – вот и все.

- Вы не ответили на мой вопрос…

- Ответил: это решаемая задача. Здесь сонм проблем: надо создать рабочую группу, выделить ресурсы для ее решения. Эта задача по масштабу сродни проекту создания ядерной бомбы. Если вы с Глазьевым поговорите, то он вам то же самое скажет. У нас же считается, что надо собрать людей, заплатить им три копейки и все в порядке. Нет, люди в этом случае будут решать свои собственные жизненные проблемы. Сергей Юрьевич выходил с предложением создания на базе коллектива ЦЭМИ РАН (Центральный экономико-математический институт) эмиссионной модели. Финансирование они получить так и не смогли. Я сам, будучи членом Национального банковского совета, подписывал несколько писем Центральному банку с просьбой выделить 2-3 миллиона рублей на создание этой модели. Даже такого рода ресурсы выделить не хотят.

- Очевидно, что кто-то в этом не заинтересован…

- Я не хочу углубляться в теорию заговора. Просто нынешняя модель очень удобна для чиновников, руководства Минфина, Центрального банка. Им не надо думать, какими темпами наращивать денежную массу в экономике, нести ответственность за проведение такой финансовой политики, и иметь дело, если что с прокуратурой. Сегодня денежная масса определяется чисто притоком валюты в страну.

- Такая модель, как говорят, была рекомендована международными финансовыми институтами. Вы это подтверждаете?

- Я этими данными не располагаю.

- Ходит слух, что если президентом будет Путин, то премьером он назначит Глазьева. Вы думаете такое вероятно?

- Я не комментирую вопросы назначения. Моя позиция заключается в том, что на выборах должны бороться несколько партий, представляющих свои программы. По их итогам может быть создано коалиционное правительство. Будет или не будет Глазьев премьером - не это важно, а то, что другой альтернативы развития, как запустить собственный эмиссионный механизм, у России нет.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
11.07.2013 - Что дальше?

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы