Бюро
21.12.2011
Готовность призыва
ПРОТОКОЛ
Заседания бюро Совета Национальной ассамблеи РФ
15 декабря 2011 года
Присутствовали: Алексей Кондауров, Анатолий Баранов, Андрей Илларионов, Алексей Пригарин, Гейдар Джемаль, Александр Краснов, Валерий Смирнов, Сергей Мозговой.
1. О политической ситуации после выборов в ГД РФ 4 декабря. Обсуждение 2-х вариантов Заявлений Бюро НА, подготовленных Смирновым В.М и Красновым А.В..
Первым выступил Александр Краснов, представивший свой проект Заявления бюро. При этом он отметил, что политическая ситуация в общем печальная, так как либералы, по его мнению, не удержались в рамках оппозиционного поля, а рванули в «самостоятельное плавание». «Они монетизируют протест и за счет этого стремятся набрать популярность», - сказал он.
Александр Краснов к такой перспективе отнесся скептически, по его словам, люди вышли на площадь не ради конкретных людей, а потому что их возмущает ситуация в стране. Он также раскритиковал резолюцию митинга, которая, по его мнению, не приведет к «смерти тирана», а именно этого хочет, как считает Александр Краснов, народ. Он подчеркнул, что оппозиция должна выставлять «смертельные» для власти требования, которые та не сможет выполнить. «Оппозиция должна идти на полшага впереди по отношению к обществу. Я предлагаю заявление, которое носит персональный характер и является более радикальным, чем принятая на митинге 10 декабря резолюция» - сказал он.
В плане дел, по мнению Александра Краснова, оппозиции целесообразно сосредоточиться на теме освобождения 15-ти суточников, проводя многочисленные пикеты.
Анатолий Баранов позитивно отозвался о проекте Краснова, назвав его при этом «хулиганским документом». Останавливаясь на текущей ситуации, он заметил, что, успех митинга 10 декабря был неожиданным. «Это ремейк 90-х годов. Все люди были в диком восторге. Драйв был, любопытство, чувство солидарности. Много молодых. Все были вежливы и бережны к друг другу», - так Анатолий Баранов описал тот памятный день.
Переходя к рассказу подготовки этого митинга, Анатолий Баранов отметил, что определенная группа оппозиционеров проявила склонность к приватизации процесса, сформировавшая список выступающих на Болотной площади на 80 процентов из либералов. Он также рассказал про неудачную попытку привезти на митинг из отделения полиции Сергея Удальцова.
Процесс «приватизации», по словам политика, проявился и при подготовке следующего митинга, намеченного на 24 декабря. По словам Баранова, было создано два оргкомитета, сотрудничество которых происходит не без шероховатостей, больше всего разногласий по списку выступающих.
Гейдар Джемаль изложил свой взгляд на ситуацию. По его мнению, под прикрытием массовых выступлений имеет место попытка совершения олигархического переворота, и для этих целей выбран либеральный сегмент оппозиции. По этой причине, как пояснил Джемаль, «других дольщиков в светлое завтра не берут». По его утверждению, консолидация СМИ совершенно ясно указывает на то, что в массовый протест поощряется сверху. «Торг идет на олигархическом уровне, он не касается широких слоев. И диалог Путина с народом показал, что он готов на уступки», - сказал политик.
При этом Гейдар Джемаль подчеркнул, что Национальная ассамблея в условиях делегитимизации Думы не сумела переключить на себя легитимность. «Наша стратегия должна заключатся в том, чтобы найти способ взломать изоляцию. Национальная ассамблея должна выступить, как целый консолидированный субъект, способный сломать монополию», - сказал он.
Давая оценку проекту Заявления Краснова, Гейдар Джемаль назвал его провокационным документом, так как, по его мнению, он дает основания для репрессий в отношении НА.
Свое категорическое несогласие с проектом Заявления, подготовленным Красновым, выразил и Андрей Илларионов. По его словам, документ направлен против Путина, который в данной избирательной кампании не принимал участие, и формальных поводов придраться к нему в связи с фальсификациями на выборах, у оппозиции нет, тогда как реальный политический кризис связан именно с этими событиями. «Это и надо использовать на полную катушку», - подчеркнул Илларионов.
Валерий Смирнов согласился с аргументами Илларионова и Джемаля. «Ударить дубиной надо, но не сегодня», - сказал он.
В результате голосования:
- по проекту Заявления бюро, подготовленного Красновым, 3 – против (Кондауров, Джемаль, Пригарин), 2 – за (Краснов, Смирнов), 2 – воздержались (Баранов, Мозговой);
- проект резолюции Смирнова принят за основу единогласно.
Александр Краснов обратился к бюро с предложением опубликовать свой проект от своего имени на сайте Ассамблеи, против чего никто из членов бюро не возразил, поскольку каждый из членов Ассамблеи вправе доводить свое мнение до сведения всех, ибо Ассамблея, в отличие от Госдумы, является местом для дискуссий. Проект Краснова был передан на заседании секретарю НА для опубликования.
Андрей Илларионов по проекту принятому за основу высказал ряд замечаний, в частности, он предложил: стилистически изменить преамбулы, переписать ее рубленным стилем, сделать более звенящей; обозначить отношение НА к требованиям, выдвинутым на митинге; выразить поддержку предложению Акунина о формировании организационных структур стратегического поведения в новых условиях; включить пункт о готовности призыва гражданского неповиновения в случае невыполнения требований; включить пункт, определяющий центральное место Национальной ассамблеи в процессе выборов в учредительное собрание - органа, уполномоченного заниматься пересмотром основ законодательства.
Бюро приняло решение согласиться с предложениями, внесенными Андреем Илларионовым, предоставив ему право на доработку проекта Заявления.
2. Бюро приняло решение финансировать работу сайта Национальной ассамблеи с помощью добровольных нефиксированных взносов с членов бюро НА.
3. В ходе обсуждения вопроса о проведении дебатов 23 декабря на тему: «Будет ли Россия свободной?» выступающими от курий были определены Анатолий Баранов и Валерий Смирнов. Выступающий от либералов на заседании назван не был, и курии предложено определиться по этому вопросу.
Публикации раздела: Бюро