Бюро
29.11.2009
Протокол заседания Бюро Национальной Ассамблеи 23 ноября 2009 года
Заседание Бюро Национальной Ассамблеи 23 октября 2009 года.
Присутствовали 10 членов Бюро:
1.Баранов А.Ю.
2.Билунов Д.Б.
3.Каспаров Г.К.
4.Кондауров А.П.
5.Краснов А.В.
6.Мозговой С.А.
7.Осовцов А.А.
8.Пригарин А.А.
9.Рыклин А.Ю.
10.Смирнов В.М.
Присутствовали депутаты Национальной Ассамблеи:
Ихлов Е.В.
Козловский О.Ю.
Парфенов В.Н
Повестка дня:
1. Обсуждение повестки дня Совета Национальной Ассамблеи
2. Разное
1. Обсуждение повестки дня Совета Национальной Ассамблеи.
В. Смирнов подготовил проект «Организационные принципы Национальной Ассамблеи 2009».
Каспаров: в основу реформирования НА было заложено несколько идей: сделать список открытым, любой гражданин России, подписавший Хартию, может присоединиться к НА. Это предложение было дополнено идеей, что присоединиться можно через какую-то из существующих структур, которая аффилируется с Национальной Ассамблеей, то есть, поставить своего рода фильтр. На прошлом заседании речь также шла о формировании Совета НА в количестве 50-60 человек. Учитывая открытую форму комплектации НА, предлагалось инициировать создание региональных организаций, и, при достижении определенной численности региональной организации, ее представители получают место в Совете. Тем самым, фактически, формировался бы расширенный Совет, который приближался бы по численности к очной сессии. За счет регионов Совет бы увеличивался, создалась бы подвижная форма управления ассамблеей, имеющая региональную основу, и, с другой стороны, не завязанная на необходимости собирать очную сессию каждый раз, когда нам надо решать какой-то глобальный вопрос. Это основные идеи, которые были положены в основу проекта Смирнова. И был один вопрос, который не был до конца решен, но является для нас очень важным. Это вопрос курий-фракций. Насколько логично закреплять де-факто сложившуюся ситуацию, если это делать, то куриальным или фракционным методом, какие названия за ними сохранять.
У меня появилась другая мысль, если делать курии или фракции, то, может быть, тогда выбрать более традиционный парламентский вариант: левые, правые, центр. Создавать традиционную структуру, которая в парламенте существует. Например, у нас проблема с пересечением левой и национал-патриотической курий.
Осовцов: я согласен, за исключением одного вопроса. Пункт 7 — единственный, который вызвал сомнения. Здесь логично записать позицию о фракционной структуре, но не логично заранее предписывать, какой она должна быть. Начинать формировать фракции, давая им политические квалификации, содержательные определения в организационных принципах, по-моему, очень странно. Я говорю про фракционный принцип, считая, что куриальный принцип сыграл свою роль. Уже было сказано о пересечении левой и национал-патриотической курии, ситуация с курией «Другой России» тоже непонятна на данный момент.
Смирнов: в 7 пункте можно много версий обсуждать. Все-таки отличие курий от фракций существенно. Фракция предполагает солидарность в действиях, солидарное голосование. Фракция, по определению, это группа депутатов, которая имеет общую политическую позицию. Политических групп, которые могли бы заявить себя как фракции, у нас много. Это предполагает большую политическую дробность. На мой взгляд, это будет неверно и размоет сущность НА. Я не думаю также, что их надо как-то переназывать. Всех устраивает существующее самоназвание. Не надо менять то, что есть.
Ихлов: я согласен со Смирновым. Курия от фракции отличается, и у нас неоднократно проговаривалось, что необходим принцип согласия. Фракции ничем таким не связаны. Я считаю, что должна быть сохранена куриальная система, но она должна быть реформирована. У меня замечание по пункту 2. Написано «политическая организация ... может принять участие в НА». Политических организаций в России 7. Это партии, зарегистрированные Минюстом. Я бы ушел от этой формулировки, заменил бы на «любая организация».
Пригарин: у нас индивидуальное членство, я не считаю необходимым выстраивать псевдопартийную структуру. Я за сохранение курий, курия — это, по сути дела, общественное идейное течение со свободными краями, где не требуется партбилет.
Рыклин: я считаю, что пока куриальную систему есть смысл сохранить, но, что будет происходить с теми. кто внутри НА захочет создать новое общественное образование?
Баранов: на этот вопрос есть ответ в пункте 8: «Совет при необходимости может принять решение о создании новых курий».
Билунов: я не вижу смысла увеличивать права курий, они и так достаточно велики. Я думаю, что фильтр на уровне курий устанавливать неправильно, пусть будет любая организация.
Баранов: куриальная система имеет одно преимущество, она несет элемент традиции у нас. Это то, что придает структуре НА стабильность и органичность. Но в пункте 8 получается, что три курии могут упразднить четвертую.
Осовцов: выборы по куриям в России были, фактически, выборами по сословиям. Я не собираюсь вмешиваться во внутреннюю структуру других курий. Но сохранить полностью то, что есть, тоже не получится. Я предлагаю не фиксировать жестко все названия.
Каспаров: Нужна промежуточная фракция, какому-то человеку левых взглядов, например, не хочется в левую курию. У многих людей возникнет потребность в центристской фракции.
Краснов: из принципа курий вытекает представительство в Совете. В пункте 7 записано: «Курии делегируют в Совет НА своих полномочных представителей, с соблюдением принципа равного представительства всех курий». Это не пустая вещь.
Каспаров: если мы соглашаемся с этим принципом, то пункты 8 и 9 требуют очень серьезного обсуждения, потому что пункт 8 предусматривает возможность ликвидации какой-то курии голосами других курий.
Пригарин: я считаю, что положение о ликвидации курий надо убирать и ввести пункт об индивидуальной ответственности и индивидуальном исключении депутатов.
Смирнов: Речь идет о другом. Можно реформировать состав НА за счет добавления новых курий или реорганизации старых.
Осовцов: по поводу создания новой курии нужно оставить 2/3 голосов и должна быть инициатива группы депутатов, которая желает в нее войти. А по поводу ликвидации записать тоже 2/3 голосов, но в том числе обязательно большинство упраздняемой курии должно быть за это.
Каспаров: это предложение снимает противоречие. Пункт 9 находится в конфронтации с пунктом 17. Потому что с момента принятия руководителей регионов соблюдение 25 % принципа становится невозможным. Мы же не можем предположить, где создается быстрее организация. У какой-то из курий в регионе может быть сильный перевес.
Смирнов: в пункте 7 речь идет о представительстве в Совете от курий, а не от регионов. Вторая часть представительства, потенциальная, еще не задействованная, это представительство от регионов. Когда оно у нас возникнет, мы решим вопрос квот. Решать их будет Совет.
Каспаров: она должна быть решена до утверждения оргпринципов. Я предлагаю это противоречие устранить.
Баранов: у меня вопрос по индивидуальному членству, когда члены НА переходят из одной организации в другую. Человек может переходить из курии в курию и организация может переходить из курии в курию?
Каспаров: аффилированность с организацией нужна только для присоединения к Ассамблее, а дальше решение человека носит индивидуальный характер.
Пригарин: у меня есть предложение расширить пункт о комитетах. Я бы записал. Что формируются комитеты, которые имеют как функциональный характер, так и специализированный
Приняты решения:
Поручить В. Смирнову доработать проект организационных принципов НА.
Перенести Совет Национальной Ассамблеи на 5 декабря.
Внести в повестку заседания Совета Национальной Ассамблеи: вопрос об организационных принципах Национальной Ассамблеи, вопрос о конституционной реформе, вопрос о социально-экономической ситуации.
До 5 декабря опросить депутатов НА из регионов о возможности самостоятельной оплаты билетов для приезда на очную сессию Национальной Ассамблеи.
2. Разное.
Провести общественно-политические слушания по Кавказу 16 или 17 января 2010.
Публикации раздела: Бюро