Совет
18.01.2010
Проект заявления "Об антиконституционной узурпации права войны и мира"
Проект заявления "Об антиконституционной узурпации права войны и мира"
Дмитрий Медведев запросил верхнюю палату Федерального собрания России предоставить Президентам РФ неограниченное ни масштабом, ни временем (навсегда) право на оперативное использование Вооруженных Сил России за границей без согласования с Советом Федерации.
Мы убеждены, что это будет означать ничто иное, как антиконституционное присвоение главой российского государства единоличного права объявления войны (военных действий российских ВС за пределами России) - важнейшей прерогативы российского парламента.
Статья 102 Конституции однозначно определяет, что "1. К ведению Совета Федерации относятся:... г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации". Из данной нормы, следующей за правом Совета Федерации утверждать указы о чрезвычайном или военном положении, следует одномоментный характер каждого решения о применении войск за пределами страны (т.е. начале войны).
Как было справедливо отмечено многими, принятие подобного решения Советом Федерации будет означать выдачу главе исполнительной ветви власти «генеральной доверенности» на начало войны.
Борьба военных судов России с пиратством на море или полицейская операция по освобождению заложников не требует особого получения разрешения на использования Вооруженных Сил и урегулировано международным правом.
Мир помнит, что 9-летняя кровавая война в Индокитае началась после того, как Конгресс США принял 7 августа 1964 года "Тонкинскую резолюцию", по замыслу ее авторов, давшую полномочия Президенту использовать вооруженные силы в Юго-Восточной Азии для отражения гипотетических атак Северного Вьетнама на американский флот и для защиты союзников.
Национальная Ассамблея Российской Федерации, исходя из целей и основных задач Хартии Ассамблеи, которая была учреждена «для защиты гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан, восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в Росcии», заявляет, что решение о праве отправлять войска за границу по личному приказу Президента РФ будет принято властными структурами, не получившими поддержку на свободных и честных выборах, не имеющими надлежащей конституционной легитимности.
Поэтому вся ответственность за любые агрессивные действия, совершенные по личному приказу главы государства должна нести только и исключительно правящая группировка, а не многонациональный народ России, незаконно лишенный своих исключительных прав быть источником высшей и суверенной власти в стране.
Мы считаем необходимым довести нашу позицию до сведения других государств и народов.
Публикации раздела: Совет