Совет
Борьба с разжиганием межнациональной вражды
превращена в орудие борьбы с инакомыслием
Заявление Совета Национальной Ассамблеи Российской Федерации
Мы выражаем решительный протест в связи с тем, что под предлогом борьбы с разжиганием межнациональной вражды и экстремизмом российские власти начали новую волну преследований инакомыслящих, журналистов и представителей политической оппозиции. Мы хотим обратить на этот факт внимание мировой общественности.
Совершенно законные и нормальные для демократического общества обвинения в адрес властей и государственной политики в ходе общественно-политической полемики, воспринимаются российской юстицией как разжигание межнациональной вражды, что дает основания для обвинений в порядке ст. 282 УК РФ. Это предельно извращает смысл борьбы с ксенофобией.
Российский закон и международные правовые нормы трактуют разжигание межнациональной вражды исключительно как выпады против конкретных этнических и этно-конфессиональных общностей. Критика, даже очень резкая, действий собственных властей, а также политики иностранных государств, в качестве проявлений межнациональной (межэтнической) вражды рассматриваться не могут. Точно также не могут рассматриваться как проявление ксенофобии даже самые резкие выпады против действий федерального руководства в отношении населения субъекта федерации.
Обязательные для Российской Федерации и приоритетные по отношению к внутреннему законодательству (ст. 15 ч. Конституции РФ) нормы международного права трактуют границы, определяющие формы уголовно наказуемой ксенофобии, с исчерпывающей точностью: «Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом» (ст. 20, ч.2 Международного пакта о гражданских и политических правах). Любое расширение этой нормы – антиконституционно.
Мы требуем прекращения преследования в Российской Федерации инакомыслия и оппозиции под предлогом борьбы с разжиганием межнациональной и религиозной вражды.
Принято на заседании Совета 27 февраля 2009 г.
Публикации раздела: Совет