Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Комиссия по разработке новой Конституции

07.04.2011
Революционное решение

Протокол 13-го заседания Конституционной комиссии НАРФ 30 марта 2011 г. 12.45 – 15.00

Участники заседания: Краснов А.В., Курносова О.В. Смирнов В.М. Тема обсуждения: Система органов власти России и предметы их ведения.

Постановили: принять следующие положения по обсуждаемым вопросам.

По 2 пункту тезисов: Концепция свободы.

Комиссия пришла к выводу, что помимо гражданских прав в конституции должна быть отражена концепция свободы, разрешающая все, что прямо не запрещено законом. При этом свободы должны являться гражданскими, то есть принадлежащими гражданам, а не органам власти, которые должны действовать только в рамках прав, прямо предписанных им законом.

Комиссия считает, что ограничения свобод, произвольно налагаемые ныне государственными органами, как то ограничения в выезде, накладываемые вследствие судимости или непогашенных долгов, способы шантажа при взимании налогов или штрафов являются недопустимыми в принципе, поскольку ограничения свобод должны накладываться только по решению суда. При этом должны быть конституционно запрещены несоразмерные и нелогичные судебные решения, ограничивающие гражданские свободы, а также судебные решения, нарушающие конституционные права одной из сторон на правосудие (например, решение, принятое при игнорировании прав одной из сторон).

Защита гражданских свобод в конституции должна осуществляться предпочтительно нормами негативного права, запрещающего властям определенные действия, нарушающие гражданские свободы.

По 6 пункту тезисов: Прямая демократия, ее плюсы и минусы. Ввиду общественного интереса, проявленного к концепции прямой демократии, комиссия решила обсудить этот пункт в приоритетном порядке, с тем, чтобы предложить Ассамблее высказаться по этому ключевому вопросу, имеющему значение для построения будущей конституции.

Комиссия исходит из того, что властям должно быть запрещено препятствовать свободе волеизъявления граждан по вопросам управления государством. Поэтому каждый гражданин, который того пожелает и не ограничен законным образом в правах, может иметь доступ к управлению государством на всех уровнях в форме выдвижения и обсуждения предложений, а также голосования по принятию того или иного законодательного акта непосредственно, а не через своих избранных представителей.

При этом комиссия исходит из понимания того, что:

- совсем недавно появились технические решения (интернет и связанные с ним технологии), сделавшие реальным обсуждение и принятие решений практически неограниченным кругом людей. Невозможность подобного в прошлом была, по сути, ключевым условием, делавшим законодательную власть по необходимости представительной;

- прямая демократия может быть применена только к законодательной, а не иным ветвям власти. При этом органы прямой демократии могут иметь представительную часть с делегированными им полномочиями (например, для проработки определенных вопросов, редакционных и распорядительных функций), однако эта представительная часть должна играть только обслуживающую роль, не подменяя собой орган прямой демократии в целом;

- участие в деятельности органа прямой демократии является правом, а не обязанностью гражданина. Если он не чувствует заинтересованности в участии в политическом управлении государством, он не должен быть к нему принуждаем, и это его право должно быть защищено на законодательном или конституционном уровне. Таким образом, органы прямой демократии будут составляться из тех граждан, которые изъявят желание в них участвовать.

Комиссия находит, что использование системы прямой демократии в перспективе должно включать в себя решение следующих проблем:

- исключение манипуляций с учетом голосов, что может решаться путем введения как различных систем идентификации голосующих, так и процедур проверки своих результатов каждым из проголосовавших;

- установление чётких процедур формулировки вопросов для голосования, исключающих двойное толкование и скрытое побуждение к определенному ответу;

- широкое информирование об обсуждении и голосовании по всем вопросам, позволяющее всем заинтересованным в нем гражданам принять в нем участие.

При этом все проинформированные об обсуждении вопроса считаются сделавшими свой выбор, участвовать в работе над ним и голосовании по нему, или нет, поэтому кворум для принятия решений будет излишен.

Комиссия считает, что несомненным плюсом и главным достоинством системы прямой демократии является устранение основных проблем представительной демократии: манипуляций мнениями избирателей с целью склонить их к выбору тех или иных представителей, допуска к выдвижению кандидатур как инструмента навязывания избирателю нужных политической верхушке представителей, партийных механизмов, используемых для подчинения общественного мнения интересам узкого круга людей, использования системы представительства для получения личных привилегий и т.п.

Комиссия также считает, что Национальная Ассамблея, Бюро которой приняло 3 марта 2011 года решение о расширении состава НА и использовании прямой демократии с применением интернет-технологий, является идеальной площадкой для опробирования и совершенствования механизмов прямой демократии.

Запуск и отладка такого механизма сейчас означает, что к моменту смены политического режима в России страна окажется с уже действующей системой выработки законодательных и политических решений. Таким образом, достаточно будет лишь легитимизировать её, а не ждать проведения новых выборов для того, чтобы новый государственный механизм начал действовать.

Все приведенные решения комиссии были приняты консенсусом участников заседания.

Председатель Конституционной комиссии НАРФ

В.М. Смирнов

Публикации раздела: Комиссия по разработке новой Конституции

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
01.03.2012 - Основной закон
22.10.2011 - По конкурсу
17.04.2011 - Столп государства

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы