Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Комиссия по разработке новой Конституции

13.01.2011
Протокол 10-го заседания Конституционной комиссии НАРФ 9 декабря 2010 г.

Участники заседания: Краснов А.В., Курносова О.В. Смирнов В.М. Обсуждение вопросов и комментариев, разосланных С.Ф. Черняховским 21.11.2010, к прошедшему и настоящему заседаниям комиссии:

1. На своих предыдущих заседаниях, после разностороннего изучения возможных форм республиканского правления комиссия пришла к выводу, что в условиях России наиболее приемлемой является исполнительная власть, формируемая парламентом и подконтрольная ему.

2. Комиссия считает, что нормы негативного права, ограничивающие произвол властей, должны быть сформулированы в будущей российской конституции исчерпывающим образом, поскольку за предыдущий век инициатива нарушения конституционных норм исходила практически всегда от исполнительных органов государственной власти. Создание Конституции, в которой были бы прописаны обязанности власти перед народом, механизмы воздействия народа на структуры власти и привлечения власти к ответственности – все это является целью комиссии, сформулированной в самом начале ее заседаний.

3. Комиссия также считает, что назначение министров должно производиться только по согласованию с парламентскими комитетами, причем эта процедура должна быть публичной. Однако комиссия не согласна с тем, что за оппозицией должны конституционно закрепляться посты Генерального прокурора, Председателя счетной палаты или Председателя ЦИК (последний в его нынешней роли не нужен в любом качестве), или бюджетный и контрольные комитеты парламента. В таких условиях победа на выборах может стать хуже поражения. Кроме того, само понятие оппозиции может быть достаточно условным и не иметь явно выраженной партийной принадлежности.

4. Утверждение правительства парламентом в полном составе и право парламента отправить в отставку каждого министра в отдельности соответствует мнению комиссии. Однако институт парламентских комиссаров, проверяющих и отстраняющих от должности местных чиновников исполнительных органов, неоднозначно проявил себя в исторической практике еще со времен Кромвеля, и потому не поддерживается комиссией. Тем более, что он фактически подменяет деятельность местных выборных органов.

5. Комиссия не разделяет идею непосредственного вызова войск парламентом, поскольку считает, что вооруженные силы, предназначенные для защиты страны от внешней или террористической угрозы, не должны применяться для решения политических споров внутри страны, и эта норма должна быть установлена конституционно. Комиссия считает, что для надзора за деятельностью правительства можно использовать известные формы парламентского контроля (комитеты, расследования, Счетную палату), не создавая новую суперструктуру - Комитет общественной безопасности.

6. Отказ от дачи показаний – это вопрос не конституционного, а законодательного урегулирования. Кроме того, комиссия считает, что конституционный принцип отказа от свидетельства против самого себя должен быть сохранен. Однако комиссия считает, что законодательно должна быть предусмотрена усиленная уголовная ответственность за уклонение от парламентского расследования и ложь под присягой при его проведении.

7. Для создания двухпалатного парламента необходимо определить реальную необходимость второй палаты. До сих пор Россия фактически действовала в условиях однопалатного парламента: однопалатной была царская дума, роль Совета Национальностей в Верховном Совете России была довольно условной и вторичной, а Совет Федерации сейчас имеет скорее лоббистский и коррупционный, чем парламентский характер.

8. Выборность судей, в сочетании с люстрацией нынешнего судейского аппарата, по мнению комиссии - единственная реальная основа правосудия в будущей России.

9. Право отзыва депутатов вышестоящих законодательных собраний нижестоящими представительными органами вряд ли приемлемо хотя бы потому, что не они их выбирают (хотя выборы путем делегирования полномочий – «схема Советов» - может быть приемлемой на переходный период). По мнению комиссии, право отзыва может быть у избирателей, которые могли бы, например, создать инициативную группу и обратиться в нижестоящий представительный орган с предложением выделить финансирование на проведение процедуры отзыва депутата в его избирательном округе. Этот вопрос может быть решен голосованием нижестоящего представительного органа. С другой стороны, предполагается, что конституция разрешит процедуру импичмента для любого выборного лица. Эти вопросы предполагается доработать в ходе дальнейшей работы над проектом конституции России.

В целом же, по мнению комиссии, лучшей гарантией от «местечковщины», пользуясь терминологией нашего коллеги, является всестороннее обсуждение и совместное принятие решений на заседаниях комиссии, ради чего она, собственно, и собирается. Что же касается использования мирового исторического опыта и достижений политической науки, то комиссия постоянно к ним обращается, не упуская, однако, из виду тот факт, что нынешняя Конституция России написана как раз корифеями этой науки, что не помешало ей за неполных два десятка лет полностью доказать свою никчемность.

Тема обсуждения: Система органов власти России и предметы их ведения.

Постановили: принять следующие положения по обсуждаемым вопросам.

По 1 пункту: Состав конституции. Комиссия пришла к выводу, что в конституции России должны быть отражены следующие разделы или группы вопросов:

1. Права граждан – область наиболее частых нарушений со стороны властей. Должна формулироваться преимущественно нормами негативного права, прямо запрещающими или безусловно обязывающими власти. К ним могут быть отнесены, например, обязанность суда рассматривать дело по инициативе гражданина в любом процессе, запрет на ограничение прав граждан, помимо установленных самой конституцией, их экономические и национальные права и т.д.

2. Государственная власть: принципы ее разделения по предметам ведения и гарантии независимого формирования и взаимного контроля ветвей власти: законодательной, исполнительной, правосудия (с выделением судебной, прокуратуры, следствия). Вооруженные силы и органы общественной безопасности. Центробанк и Пенсионный фонд. Право на импичмент (отстранение от должности) выборных лиц и условия его применения. Ответственность власти за результаты ее правления и процедура реализации этой ответственности.

3. Избирательная система: принципы устройства, обеспечивающие свободу выбора и гарантии от их фальсификации. Право на референдум.

4. Федеративное устройство: предметы ведения федеральных властей и уровни федеральной власти. Принципы образования субъектов федерации и их полномочия.

5. Местное самоуправление: предметы ведения и принципы автономии местного самоуправления.

6. Средства массовой информации: принципы организации публичных СМИ (т.е. содержащихся за счет средств налогоплательщиков или использующих общественные ресурсы), гарантирующие их независимость и объективность распространяемой ими информации.

7. Экономическая система: публичность обсуждения бюджета и незаконность внебюджетных формирований («черных касс» государственной власти). Концепция различных форм налогов и публичность их обсуждения и введения.

8. Переходный период до полного введения новой конституции в действие. Принятие конституции Учредительным собранием и принципы его избрания. Разделы старой и новой конституции, которые немедленно прекращают и начинают свое действие. Два этапа переходного периода: до созыва Учредительного собрания и до избрания конституционных органов власти.

Дальнейшее обсуждение этой темы решено продолжить на следующем заседании комиссии.

Все приведенные решения комиссии были приняты консенсусом участников заседания.

Председатель Конституционной комиссии НАРФ

В.М. Смирнов

Публикации раздела: Комиссия по разработке новой Конституции

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
01.03.2012 - Основной закон
22.10.2011 - По конкурсу
17.04.2011 - Столп государства

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы