Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Комиссия по разработке новой Конституции

13.01.2011
Протокол 8-го заседания Конституционной комиссии НАРФ 27 августа 2010 г.

Участники заседания: Краснов А.В., Курносова О.В. Смирнов В.М.

Тема обсуждения: Разделение властей.

Постановили: принять следующие положения по обсуждаемым вопросам.

По 2 пункту: На какие ветви имеет смысл разделить власть в российских условиях (продолжение обсуждения)

2.1. Основными функциями прокуратуры является надзор за исполнением законов и поддержка обвинения от лица общества в случае их нарушения. В этом смысле ее отделение от органов следствия оправдано, поскольку позволяет ей судить об обоснованности обвинения в досудебном порядке и выносить решение о его поддержке, доследовании, либо отказе от обвинения. Однако значительная часть современных законов направлена на защиту личности и общественных интересов в целом от произвола властей. В этом случае независимость прокуратуры от исполнительной и судебной властей, имеющих наибольшие возможности для такого произвола, становится условием ее эффективной деятельности. Кроме того, периодическая ротация прокуроров (не более 5 лет в должности в одном регионе) должна предотвращать возможность их сращивания с местной властной верхушкой. С учетом всех этих обстоятельств, представляется разумным назначать Генерального прокурора законодательным органом власти по рекомендации его профильных комитетов и комиссий, исключая всякое участие иных ветвей власти в этом процессе. Назначения нижестоящих прокуроров проводить аналогичным образом: по согласованию кандидатур, предложенных Генеральным прокурором, с местными законодательными органами. Замещение вакантных должностей в прокуратуре должно проходить на открытой конкурсной основе.

2.2 Объективность следствия должна также обеспечиваться его независимостью. С этой целью представляется перспективным переход от организации типа Следственного комитета к институту судей-следователей, существующему в ряде западноевропейских стран (Франция, Испания, Италия). Они имеют статус судей, прикреплены к судам соответствующих уровней, но занимаются исключительно следствием и не имеют права участвовать в судебном разбирательстве по делам, которые расследуют. Как и прокуроры, они должны приниматься на конкурсной основе и подвергаться периодической ротации.

Статус судей-следователей, в частности, позволяет проводить специальные расследования, например, по делам об импичменте, не прибегая каждый раз к назначению особых следователей, выведенных из иерархии служебного подчинения.

В целом, наличие следственных функций у органов, которые производят задержание подозреваемых в нарушениях или преступлениях (ФСБ, ГАИ, милиция) способствует как обвинительному уклону в следствии, призванному оправдать эти задержания, так и прямой фальсификации дел, и потому должно быть по возможности изъято у них совершенно.

2.3 Хотя средства массовой информации не являются государственной властью в буквальном смысле слова, их деятельность оказывает на общество существенное влияние, в частности на оценку действий различных ветвей власти. Поэтому независимость СМИ и ее конкретные механизмы целесообразно закрепить в конституции.

Кроме того, поскольку значительная часть общественных средств уже вложена в определенные сети массовой информации, например, телевидение, общество имеет право получать за них объективную и непредвзятую информацию.

Поэтому представляется разумной организация управления этими ресурсами в виде независимой общественной службы, по примеру английских ВВС и ITV. Общественный контроль над ними осуществляется наблюдательным советом, по рекомендациям которого происходит назначение и смещение исполнительного руководства корпорации. Сам наблюдательный совет формируется парламентом, а направления деятельности общественной службы определяются специальным законом на определенный срок.

В области печатных СМИ имеется понимание, что существующий закон о СМИ в его первоначальном виде, без дополнений путинско-медведевского периода, в целом пригоден для обеспечения свободы печати и после революции в России.

Комиссия считает, что отсутствие законов о регулировании Интернета благоприятным образом сказалось на его развитии, и потому регулировать его нет необходимости.

В области радиовещания также должна быть обеспечена свобода информации, для чего было бы целесообразно, с одной стороны, расширить действующий диапазон частот, сняв с него необоснованные ограничения, и, таким образом, расширить возможности радиовещания для альтернативных источников информации. С другой стороны, необходимо обеспечить свободу информации так, как это ранее было возможно в области печатных СМИ, а сейчас существует в Интернете. Для этого необходимо обеспечить свободу доступа к радиочастотам, путем их свободного распределения или продажи. Для этого было бы целесообразно принять закон о радиовещании, по аналогии с российским законом о СМИ, который учитывает, в основном, специфику печатных СМИ.

В целом, комиссия считает необходимым наличие в конституции аналога первой поправки к конституции США, запрещающей законодательное ограничение свободы слова и печати, с учетом всех современных технологий массовой информации.

Дальнейшее обсуждение последующих пунктов темы о разделении ветвей власти решено продолжить на следующем заседании комиссии.

Все приведенные решения комиссии были приняты консенсусом участников заседания.

Председатель Конституционной комиссии НАРФ

В.М. Смирнов

Публикации раздела: Комиссия по разработке новой Конституции

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
01.03.2012 - Основной закон
22.10.2011 - По конкурсу
17.04.2011 - Столп государства

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы