Комиссия по разработке новой Конституции
13.01.2011
Протокол 8-го заседания Конституционной комиссии НАРФ 27 августа 2010 г.
Участники заседания: Краснов А.В., Курносова О.В. Смирнов В.М.
Тема обсуждения: Разделение властей.
Постановили: принять следующие положения по обсуждаемым вопросам.
По 2 пункту: На какие ветви имеет смысл разделить власть в российских условиях (продолжение обсуждения)
2.1. Основными функциями прокуратуры является надзор за исполнением законов и поддержка обвинения от лица общества в случае их нарушения. В этом смысле ее отделение от органов следствия оправдано, поскольку позволяет ей судить об обоснованности обвинения в досудебном порядке и выносить решение о его поддержке, доследовании, либо отказе от обвинения. Однако значительная часть современных законов направлена на защиту личности и общественных интересов в целом от произвола властей. В этом случае независимость прокуратуры от исполнительной и судебной властей, имеющих наибольшие возможности для такого произвола, становится условием ее эффективной деятельности. Кроме того, периодическая ротация прокуроров (не более 5 лет в должности в одном регионе) должна предотвращать возможность их сращивания с местной властной верхушкой. С учетом всех этих обстоятельств, представляется разумным назначать Генерального прокурора законодательным органом власти по рекомендации его профильных комитетов и комиссий, исключая всякое участие иных ветвей власти в этом процессе. Назначения нижестоящих прокуроров проводить аналогичным образом: по согласованию кандидатур, предложенных Генеральным прокурором, с местными законодательными органами. Замещение вакантных должностей в прокуратуре должно проходить на открытой конкурсной основе.
2.2 Объективность следствия должна также обеспечиваться его независимостью. С этой целью представляется перспективным переход от организации типа Следственного комитета к институту судей-следователей, существующему в ряде западноевропейских стран (Франция, Испания, Италия). Они имеют статус судей, прикреплены к судам соответствующих уровней, но занимаются исключительно следствием и не имеют права участвовать в судебном разбирательстве по делам, которые расследуют. Как и прокуроры, они должны приниматься на конкурсной основе и подвергаться периодической ротации.
Статус судей-следователей, в частности, позволяет проводить специальные расследования, например, по делам об импичменте, не прибегая каждый раз к назначению особых следователей, выведенных из иерархии служебного подчинения.
В целом, наличие следственных функций у органов, которые производят задержание подозреваемых в нарушениях или преступлениях (ФСБ, ГАИ, милиция) способствует как обвинительному уклону в следствии, призванному оправдать эти задержания, так и прямой фальсификации дел, и потому должно быть по возможности изъято у них совершенно.
2.3 Хотя средства массовой информации не являются государственной властью в буквальном смысле слова, их деятельность оказывает на общество существенное влияние, в частности на оценку действий различных ветвей власти. Поэтому независимость СМИ и ее конкретные механизмы целесообразно закрепить в конституции.
Кроме того, поскольку значительная часть общественных средств уже вложена в определенные сети массовой информации, например, телевидение, общество имеет право получать за них объективную и непредвзятую информацию.
Поэтому представляется разумной организация управления этими ресурсами в виде независимой общественной службы, по примеру английских ВВС и ITV. Общественный контроль над ними осуществляется наблюдательным советом, по рекомендациям которого происходит назначение и смещение исполнительного руководства корпорации. Сам наблюдательный совет формируется парламентом, а направления деятельности общественной службы определяются специальным законом на определенный срок.
В области печатных СМИ имеется понимание, что существующий закон о СМИ в его первоначальном виде, без дополнений путинско-медведевского периода, в целом пригоден для обеспечения свободы печати и после революции в России.
Комиссия считает, что отсутствие законов о регулировании Интернета благоприятным образом сказалось на его развитии, и потому регулировать его нет необходимости.
В области радиовещания также должна быть обеспечена свобода информации, для чего было бы целесообразно, с одной стороны, расширить действующий диапазон частот, сняв с него необоснованные ограничения, и, таким образом, расширить возможности радиовещания для альтернативных источников информации. С другой стороны, необходимо обеспечить свободу информации так, как это ранее было возможно в области печатных СМИ, а сейчас существует в Интернете. Для этого необходимо обеспечить свободу доступа к радиочастотам, путем их свободного распределения или продажи. Для этого было бы целесообразно принять закон о радиовещании, по аналогии с российским законом о СМИ, который учитывает, в основном, специфику печатных СМИ.
В целом, комиссия считает необходимым наличие в конституции аналога первой поправки к конституции США, запрещающей законодательное ограничение свободы слова и печати, с учетом всех современных технологий массовой информации.
Дальнейшее обсуждение последующих пунктов темы о разделении ветвей власти решено продолжить на следующем заседании комиссии.
Все приведенные решения комиссии были приняты консенсусом участников заседания.
Председатель
Конституционной комиссии НАРФ
В.М. Смирнов
Публикации раздела: Комиссия по разработке новой Конституции