Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Комиссия по разработке новой Конституции

13.01.2011
Протокол 5-го заседания Конституционной комиссии НАРФ 5 июля 2010 г.

Участники заседания: Краснов А.В., Курносова О.В. Смирнов В.М.

Темы обсуждения: Форма республики, способная обеспечить свободу выбора в условиях России. Власть, максимально защищенная от злоупотреблений.

Постановили: принять следующие положения по обсуждаемым вопросам.

По предложению Ихлова Е.В.: о поддержке проекта Избирательного кодекса РФ (разработка ассоциации «Голос»)

Проект Избирательного кодекса «Голоса», по сути, является попыткой группы, в состав которой входят разработчики нынешней российской конституции, доказать, что их детище еще работоспособно при наличии некого документа-подпорки, расписывающего процедуру выборов заложенной в конституцию схемы власти. Поэтому в проекте сохранены и подтверждены все те базовые просчеты составителей конституции, которые привели Национальную Ассамблею к констатации ее неприемлемости для России и побудили начать разработку собственного конституционного проекта, ставшего предметом деятельности Конституционной комиссии НА.

Основными недостатками проекта данного ИК РФ являются:,br> 1. Сохранение постоянно действующей «вертикали избиркомов» при верховенстве ЦИК, ставшей фактическим «министерством выборов» и основным инструментом их фальсификации.
2. Завышенные нормы представительства депутатов, делающие выборы доступными лишь для «денежных мешков» или их ставленников, что резко снижает как число депутатов, так и их коррупционную устойчивость.
3. Завышенные нормы избирательных залогов и фондов (президентская кампания – до $ 200 млн. только в первом туре), что в условиях нынешней конституционной модели «президентского самодержавия» ведет к автоматическому закреплению вертикали власти за теми, кто наложил руку на госбюджет, либо роздал монополии страны в управление своим ставленникам.
4. Отсутствие действенной процедуры проверки результатов выборов: публикации первичных протоколов участковых избирательных комиссий, внятных формулировок о проверяемом подсчете результатов выборов с немедленной публикацией в интернете.
5. Отсылочный характер норм по референдумам в РФ, фактически закрепляющий их запрет.

Все это в совокупности по сути аннулирует основу республиканского строя – выборность власти.

По вышеназванным причинам проект Избирательного кодекса «Голоса» поддержан быть не может. Вместе с тем, отдельные предложенные им новации, например, сбор подписей в поддержку выдвигаемых кандидатов в предоставляемых избиркомами помещениях, в дополнение к другим, уже существующим, может быть применен в будущем законодательстве о выборах.

По 1 пункту: Форма республики, способная обеспечить свободу выбора в условиях России

1.1 Комиссия пришла к выводу, что только парламентская форма республики с построением органов представительной власти по двухступенчатой схеме способна обеспечить свободу выбора республиканской власти в условиях России. Прочие формы республики (президентская, смешанная, советская) как показал исторический опыт, в наших условиях создают перекос в сторону исполнительной власти, которая подминает под себя все прочие, фактически заменяя республику автократией. Это, в свою очередь, приводит к разложению политического строя и краху государства, неоднократно отмеченному в новейшей истории России.

1.2 Таким образом, особенностями парламентской республики, обеспечивающей свободу выбора народом России своей государственной власти являются:

Построение органов представительной власти по двухступенчатой схеме, в которой периодически созываемый орган максимально широкого представительства («большой совет») – избирает из своих рядов для работы на постоянной основе «малый совет», решения которого он апробирует.

К исключительным прерогативам «большого совета» должны относится:
- верховный контроль за выборным процессом в России,
- назначение и отставка высшего уровня исполнительной власти, прокуроров и судей,
- принятие бюджета и изменений к нему,
- принятие изменений в конституцию России в допускаемых ей объемах и процедурах.

Широкий состав «большого совета» и его исключительные полномочия должны преградить возможность манипулирования выборами с целью создания «карманного» парламентского большинства на манер нынешней Госдумы.

По 2 пункту: Власть, максимально защищенная от злоупотреблений.

2.1 В России в последние десятилетия получили распространение следующие способы злоупотребления властью:
- коррупция, т.е. использование власти для получения незаконного вознаграждения, своего рода «обналичивание власти»,
- произвол, т.е. использование властных полномочий для собственных незаконных действий,
- «телефонное право», т.е. побуждение других властных структур к незаконным действиям.

Особый размах приобрела коррупция, вертикаль которой совпадает с вертикалью власти и пронизывает всю государственную машину России от мелких чиновников до правящей верхушки.

Различные спецпроекты: Олимпиада в Сочи, Сколково, «Сапсан», фактически служащие способом хищения средств из госбюджета, показывают, что сегодня коррупционные связи являются реальным мотивом действий государственной машины России в гораздо большей степени, чем законы страны или ее государственные интересы. Эти примеры, в которых участвуют зарубежные партнеры России, свидетельствуют, что коррупция стала основным предметом российского «интеллектуального экспорта», активно разлагающего также государственные машины вовлеченных в него стран.

Уровень коррупции в стране напрямую связан с ростом незаконно присвоенной общенародной собственности, создающей базу для нее.(Предложение Смирнова В.М., не поддержанное остальными участниками заседания.)

Поэтому власть, не защищенная от злоупотреблений на конституционном уровне, в российских условиях легко превращается в механизм, пренебрегающий общественными интересами и расхищающий национальные ресурсы, т.е. уничтожающий все потенциальные преимущества республиканского строя.

2.2 Конституционные положения, способствующие злоупотреблениям властью:
- отсылочные нормы в тексте конституции к законодательным актам низшего уровня: сводят конституционные положения к фикции, открывая простор для злоупотреблений властью;
- нарочито неясные формулировки, типа «формируется», допускающие произвольное толкование в тех же целях;
- «супер-президентская» форма республики, подминающая все остальные ветви власти, и делающая единственную оставшуюся независимой от других ветвь бесконтрольной, т.е. способной к произволу;
- экономически необоснованное ассиметричное федеративное устройство, требующее перераспределения ресурсов и создающее почву для злоупотреблений.

Кроме того, требуют прямого конституционного запрета:
- непотизм (семейственность), превративший соподчинение родственников в государственных органах в практику, прямо ведущую к коррупции,
- практика «престолонаследия», когда при помощи административного ресурса на освобождаемое кем-либо место усаживается его протеже, при помощи своих полномочий вознаграждающий уходящего за государственный счет (Предложение Смирнова В.М., не поддержанное остальными участниками заседания)

Комиссия приходит к выводу, что ветви власти способны предотвращать злоупотребления других ветвей, при условии обеспечения их подлинного равноправия и реальной независимости друг от друга, что должно стать одной из основных задач конституционного проекта в целом.

При этом это разделение должно подкрепляться следующими конституционными механизмами:
- реально обеспеченной свободой и независимостью СМИ;,br> - действенной возможностью отзыва (импичмента) или перевыборов любого избранного лица в случае злоупотребления им своей властью.

2.3 Комиссия приходит к выводу, что в современных российских условиях все ветви существующей власти заражены коррупцией. В наибольшей мере это относится к исполнительной власти; следующей по уровню коррумпированности является судебная власть, затем законодательная. При этом различие в уровне коррумпированности связано в первую очередь с непосредственным характером полномочий власти, делающим ее более привлекательной для коррупции. В рамках действующего режима реальной возможности для преодоления злоупотреблений властью нет, и именно поэтому он должен быть полностью демонтирован.

Сравнение советского, ельцинского и путинского периодов российской истории приводит к выводу, что, с одной стороны, переход от одного к другому сопровождался резким скачком коррупции, а с другой стороны более низкому уровню коррупции способствовало реальное разделение властей. В советское время это была партийная система, независимая от государственной и контролировавшая ее; в ельцинское время - Съезд народных депутатов, противостоящий президентской верхушке, а затем, на более низком уровне, оппозиционная Дума и относительно независимые суды. В путинское время выстраивание вертикалей судебной, законодательной и прочих властей привело к лавинообразному росту злоупотреблений властью на всех уровнях и во всех ее ветвях.

Таким образом, реальное разделение властей представляется ключевым элементом, препятствующим злоупотреблениям ими.

2.4 Помимо вышеизложенных конституционных мер комиссия считает уместным предусмотреть в конституционном устройстве будущей России институт, сходный с «народными трибунами», существовавший в римском праве. Речь идет о народных избранниках, обладающих не властными полномочиями, а возможностями высказывать и доводить мнение народа через СМИ до широкой известности. Это могли бы быть по своей роли некто вроде нынешних уполномоченных по правам человека, при условии их независимого избрания и более широкой сферы деятельности, не ограниченной лишь вопросом прав человека.

Все приведенные решения комиссии были приняты консенсусом участников заседания (за исключением оговорок, упомянутых в п.п. 2.1 и 2.2).

Председатель Конституционной комиссии НАРФ

В.М. Смирнов

Публикации раздела: Комиссия по разработке новой Конституции

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
01.03.2012 - Основной закон
22.10.2011 - По конкурсу
17.04.2011 - Столп государства

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы