Комиссия по разработке новой Конституции
13.01.2011
Протокол 3-го заседания Конституционной комиссии НАРФ
11 февраля 2010 г
Участники заседания: Краснов А.В., Курносова О.В., Смирнов В.М.
Тема обсуждения: Фальсификация результатов голосования и способы противодействия им.
Постановили: принять следующие положения по обсуждаемым вопросам.
По предложениям Ихлова Е.В.: Никакой закон не гарантирует от фальсификаций; система контроля над выборами возможна только применительно к конкретному типу выборов, с которыми нужно определиться изначально.
Отсутствие 100% гарантии от возможных фальсификаций не означает, что не нужно стремиться к созданию максимально защищенного избирательного механизма, основанного на положениях конституции. Перманентное изменение избирательных законов, начиная с 1993 года, показало, что способы самых массовых фальсификаций, радикально искажающих результаты выборов, не меняются и основываются на тех же самых, заложенных властью в избирательные законы, нормах права.
По 1 пункту: Централизованная вертикаль избиркомов как способ получения нужных итогов выборов. Как воспрепятствовать их искажению на уровне первичных результатов.
Избирательные комиссии всех уровней должны быть независимы и не иметь властных полномочий по отношению друг к другу. Избиркомы должны формироваться представительными органами власти из числа избранных депутатов и только на период намечаемых выборов и подведения их итогов. Представители кандидатов на выборах должны входить в состав избиркомов с правом решающего голоса. Разрешение конфликтов с избирательными комиссиями только через суд. Попытки фальсификации или сокрытия итогов выборов (например, путем утраты бюллетеней) ответственными лицами избиркомов должны трактоваться как попытки захвата власти и подлежать уголовной ответственности как государственные преступления.
Наблюдатели на выборах – от всех общественных организаций, в том числе не участвующих в выборах.
Первичные результаты выборов на уровне участковых избирательных комиссий должны немедленно публиковаться в интернете, одновременно с введением этих данных в ГАС «Выборы».
По 2 пункту: Роль Центризбиркома, как сделать его независимым и каковы должны быть его функции.
Формирование Центризбиркома только на время выборов для подведения их итогов из депутатов федерального уровня (аналогично остальным избиркомам). Избиркомы подчиняются только избравшим их органам представительной власти и имеют статус созданных ими временных комиссий. Разработка Центризбиркомом избирательного законодательства или лоббирование его принятия – не допускается.
На базе имеющихся аппаратов избирательных комиссий должна быть создана независимая от них государственная система информационных центров по выборам, помогающих кандидатам выполнить все необходимые требования по выдвижению своих кандидатур и ответственная за их надлежащее исполнение.
По 3 пункту: ГАС «Выборы» - всероссийский избирательный «лохотрон» и способы его трансформации.
ГАС «Выборы» должна быть превращена в открытую для проверки информационную систему предварительного подведения их итогов.
Это должно обеспечиваться в первую очередь немедленной публикацией протоколов избирательных комиссий снизу вверх, т.е. начиная с участковых к территориальным и далее вплоть до федерального уровня, а не сверху вниз, как это делается сейчас.
Публикация итоговых данных в целом по стране без немедленного их подтверждения протоколами нижних уровней собственно и является избирательным «лохотроном», под цифры которого впоследствии подгоняются данные избиркомов на местах.
Появление всех протоколов в ГАС и интернете должно быть одновременным.
ГАС «Выборы» должна поддерживаться системой государственных информационных центров по выборам и не зависеть от избирательных комиссий.
По 4 пункту: Способы обеспечения независимого проведения выборов (построение избирательной системы) и объективности их итогов (контроль результатов выборов).
Разделение функций по проведению выборов: избирательные комиссии регистрируют кандидатов, подводят итоги голосования на своем уровне и разрешают вопросы трактовки этих итогов в досудебном порядке; государственные информационные центры по выборам отвечают за поддержку кандидатов в выполнении требований законодательства и информационное обеспечение общества по ходу выборов.
Избиратель должен иметь право индивидуальной проверки результатов своего голосования при помощи систем, позволяющих ему при желании установить, куда пошел отданный им голос.
По 5 пункту: Независимость судебной системы и ее роль в обеспечении свободы выбора.
Судебная система для того, чтобы принимать правовые решения по вопросам выборов должна быть реально независимой от всех сторон спора, в первую очередь от действующей исполнительной власти (информационные центры по выборам) и законодательной власти (избирательные комиссии).
Для этого необходимы прямые альтернативные выборы судей первой инстанции (мировые-районные). Последующие инстанции избирать либо напрямую населением, либо судейским сообществом, по образцу «большой совет» - «малый совет», на сроки, сравнимые с выборами депутатов.
Для кандидатов на должность судьи необходимы цензы: возрастной (например, от 40 лет), образовательный (очное образование), практика работы в правовой системе. Гарантии неприкосновенности избранным судьям. Разбор правонарушений судьи судейской коллегией формируемой и выносящей решение по принципу суда присяжных. Поддержка ей обвинения судьи означает его досрочные перевыборы с последующей возможной ответственностью за содеянное в общем порядке.
На переходный период, до формирования полноценной судебной системы в конституционном порядке, возможно судопроизводство по отдельным категориям дел при помощи выборных гражданских трибуналов.
Все приведенные решения комиссии были приняты консенсусом участников заседания.
Председатель
Конституционной комиссии НАРФ
В.М. Смирнов
Публикации раздела: Комиссия по разработке новой Конституции