Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Комиссия по разработке новой Конституции

13.01.2011
Протокол 3-го заседания Конституционной комиссии НАРФ 11 февраля 2010 г

Участники заседания: Краснов А.В., Курносова О.В., Смирнов В.М.

Тема обсуждения: Фальсификация результатов голосования и способы противодействия им.

Постановили: принять следующие положения по обсуждаемым вопросам.

По предложениям Ихлова Е.В.: Никакой закон не гарантирует от фальсификаций; система контроля над выборами возможна только применительно к конкретному типу выборов, с которыми нужно определиться изначально.

Отсутствие 100% гарантии от возможных фальсификаций не означает, что не нужно стремиться к созданию максимально защищенного избирательного механизма, основанного на положениях конституции. Перманентное изменение избирательных законов, начиная с 1993 года, показало, что способы самых массовых фальсификаций, радикально искажающих результаты выборов, не меняются и основываются на тех же самых, заложенных властью в избирательные законы, нормах права.

По 1 пункту: Централизованная вертикаль избиркомов как способ получения нужных итогов выборов. Как воспрепятствовать их искажению на уровне первичных результатов. Избирательные комиссии всех уровней должны быть независимы и не иметь властных полномочий по отношению друг к другу. Избиркомы должны формироваться представительными органами власти из числа избранных депутатов и только на период намечаемых выборов и подведения их итогов. Представители кандидатов на выборах должны входить в состав избиркомов с правом решающего голоса. Разрешение конфликтов с избирательными комиссиями только через суд. Попытки фальсификации или сокрытия итогов выборов (например, путем утраты бюллетеней) ответственными лицами избиркомов должны трактоваться как попытки захвата власти и подлежать уголовной ответственности как государственные преступления.

Наблюдатели на выборах – от всех общественных организаций, в том числе не участвующих в выборах.

Первичные результаты выборов на уровне участковых избирательных комиссий должны немедленно публиковаться в интернете, одновременно с введением этих данных в ГАС «Выборы».

По 2 пункту: Роль Центризбиркома, как сделать его независимым и каковы должны быть его функции.

Формирование Центризбиркома только на время выборов для подведения их итогов из депутатов федерального уровня (аналогично остальным избиркомам). Избиркомы подчиняются только избравшим их органам представительной власти и имеют статус созданных ими временных комиссий. Разработка Центризбиркомом избирательного законодательства или лоббирование его принятия – не допускается.

На базе имеющихся аппаратов избирательных комиссий должна быть создана независимая от них государственная система информационных центров по выборам, помогающих кандидатам выполнить все необходимые требования по выдвижению своих кандидатур и ответственная за их надлежащее исполнение.

По 3 пункту: ГАС «Выборы» - всероссийский избирательный «лохотрон» и способы его трансформации. ГАС «Выборы» должна быть превращена в открытую для проверки информационную систему предварительного подведения их итогов.

Это должно обеспечиваться в первую очередь немедленной публикацией протоколов избирательных комиссий снизу вверх, т.е. начиная с участковых к территориальным и далее вплоть до федерального уровня, а не сверху вниз, как это делается сейчас.

Публикация итоговых данных в целом по стране без немедленного их подтверждения протоколами нижних уровней собственно и является избирательным «лохотроном», под цифры которого впоследствии подгоняются данные избиркомов на местах.

Появление всех протоколов в ГАС и интернете должно быть одновременным. ГАС «Выборы» должна поддерживаться системой государственных информационных центров по выборам и не зависеть от избирательных комиссий.

По 4 пункту: Способы обеспечения независимого проведения выборов (построение избирательной системы) и объективности их итогов (контроль результатов выборов).

Разделение функций по проведению выборов: избирательные комиссии регистрируют кандидатов, подводят итоги голосования на своем уровне и разрешают вопросы трактовки этих итогов в досудебном порядке; государственные информационные центры по выборам отвечают за поддержку кандидатов в выполнении требований законодательства и информационное обеспечение общества по ходу выборов.

Избиратель должен иметь право индивидуальной проверки результатов своего голосования при помощи систем, позволяющих ему при желании установить, куда пошел отданный им голос.

По 5 пункту: Независимость судебной системы и ее роль в обеспечении свободы выбора.

Судебная система для того, чтобы принимать правовые решения по вопросам выборов должна быть реально независимой от всех сторон спора, в первую очередь от действующей исполнительной власти (информационные центры по выборам) и законодательной власти (избирательные комиссии).

Для этого необходимы прямые альтернативные выборы судей первой инстанции (мировые-районные). Последующие инстанции избирать либо напрямую населением, либо судейским сообществом, по образцу «большой совет» - «малый совет», на сроки, сравнимые с выборами депутатов.

Для кандидатов на должность судьи необходимы цензы: возрастной (например, от 40 лет), образовательный (очное образование), практика работы в правовой системе. Гарантии неприкосновенности избранным судьям. Разбор правонарушений судьи судейской коллегией формируемой и выносящей решение по принципу суда присяжных. Поддержка ей обвинения судьи означает его досрочные перевыборы с последующей возможной ответственностью за содеянное в общем порядке.

На переходный период, до формирования полноценной судебной системы в конституционном порядке, возможно судопроизводство по отдельным категориям дел при помощи выборных гражданских трибуналов.

Все приведенные решения комиссии были приняты консенсусом участников заседания.

Председатель Конституционной комиссии НАРФ

В.М. Смирнов

Публикации раздела: Комиссия по разработке новой Конституции

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
01.03.2012 - Основной закон
22.10.2011 - По конкурсу
17.04.2011 - Столп государства

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы