Решения НА
25.07.2011
Самое время
Об организации дискуссионной деятельности НА.
В Национальной ассамблеи представлены все три основных идеологических течения политики: национал-патриотическое, либеральное, социалистическое (левое). Каждое из направлений развивается в направлении достижения собственных целей-ценностей. Политические организации, входящие в Национальную ассамблею, достигли определенного согласия по вопросу такой ценности, как демократия. Однако, его нельзя считать полным, более того Национальная ассамблея, как дискуссионная площадка разных сил, должна стремится расширять круг взаимопонимания. В этой связи предлагается развернуть дискуссии по следующим направлениям.
1. Роль и место России в современном мире.
Суверенный статус государств в эпоху глобализации в условиях образования общего рыночного пространства, а также создания международных правовых институтов размыт. Интеграция всего мирового сообщества сталкивается с проблемой навязывания определенных политических идей, сохранения национальной идентичности и культурного разнообразия. Дискуссия идет по вопросу определения степени объединения и принципов интеграция. Процесс глобализации требует рассмотрения суверенитета России в разных аспектах: культурном, экономическом, политическом.
2. Шансы на демократизацию России.
Модель демократии, получившая широкое распространение в мире, далека от совершенства. Проблема заключается в том, что демократия, кроме прав и такой либеральной ценности, как свобода, предполагает еще и обязанности, ответственность и компетенцию граждан по вопросам управления государством, особенно в условиях прямой демократии. Дискуссии ведутся о приемлемости тех или иных форм осуществления власти с учетом состояния общества. Проблемы создает и такое явление, как фиктивная демократия, когда из существующих демократических форм выхолащивается суть народовластия. Дискуссия идет вокруг поиска новых форм народовластия, в частности, о приемлемости прямой демократии.
3. Перспективы достижения социальной справедливости в России.
Принцип социальной справедливости заключается в идее равенства прав всех граждан. Это равенство законодательно закреплено в России, как и многих других странах мира. Однако, фактически неравенство существует, особенно, материальное, которое провоцирует и социальное неравенство. Проблема заключается в том, что расслоение в России по уровню достатка катастрофично велико, ущемленными в правах оказываются значительные слои населения. Дискуссия ведется вокруг приемлемости тех или иных мер по уменьшению этой диспропорции, а также приемлемости иных способов производства, обеспечивающих большее равенство.
4. Экономическая модель в свете ценностной ориентации общества.
Мировой экономический кризис способствовал разворачиванию дискуссии об иных способах производства, не основанных на извлечении прибыли. России, имеющей, как социалистический, так и капиталистический опыт, она особо касается. Ее актуальность подчеркивается, как с отставанием России в экономическом росте по сравнению с другими странами, так и ущербностью сложившейсямоделью сырьевой экономики. Проблема заключается и в неприятии большинством нашего населения капиталистических отношений, которые входят в противоречие с укоренившейся системой ценностей граждан. Разрешение этого противоречия является предметом серьезного обсуждения.
Дискуссии по этим направлениям предлагается вести параллельно. Началом ее может стать публикация на сайте НА ряда дискуссионных статей, обсуждение которых может быть продолжено на форуме НА. Проведение круглых столов по одной из тематик предполагается раз в месяц. Периодичность проведения более крупных мероприятий: конференций – раз в квартал.
P.S.: Депутат с благодарностью отнесется ко всем предложениям, поступившим в ответ на предложенный им план.
Алексей Пригарин
Публикации раздела: Решения НА