Голосования
Документ вынесен на обсуждение депутатов и проголосован
Техническая информация:
Согласно п.9 Регламента работы комитетов и комиссий Национальной Ассамблеи на обсуждение документа отводится 15 дней, а на голосование - 3 дня. Таким образом, обсуждение продлится с 20 по 4 ноября, а голосование - с 5 по 7 ноября.
Обсуждение
Результаты голосования
ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО СОБЫТИЯМ 3 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
По прошествии 15 лет, Национальная Ассамблея вспоминает о событиях октября 1993 года, как о трагическом уроке нашей истории, по итогам которого горечь одних и уже неуместное ликование других, мешает сделать правильные выводы.
Тогдашние политики, вышедшие из тоталитарного прошлого, оказались неспособны, да и не желали решить возникший между ними конфликт с соблюдением демократических норм и правил. Поставив свои личные интересы выше интересов народа, они пошли на физическую борьбу за диктаторский абсолютизм своей власти.
Инициатива удушения своих политических противников с помощью физической силы принадлежит Президенту, сумевшему к тому времени расставить свои креатуры в силовых структурах и СМИ, но и Верховный Совет уповал на применение этих же силовых и информационных структур против Президента. Обе стороны с самого начала намеривались не точностью своих доводов в политических дискуссиях, и даже не лично, а кровью своих сторонников утвердить свои властные амбиции.
С 3 на 4 октября, при полной неясности ситуации, вводимые в Москву войска несли угрозу как тем тысячам гражданам, которые собрались у здания Верховного Совета отстаивать свое видение демократических идеалов, так и тем тысячам граждан, которые собрались у Кремля, чтобы отстоять тот курс демократических перемен, который они связывали с Президентом. Войска обрушили огонь на сторонников Верховного Совета, сторонников Президента эта чаша миновала.
Лучшие представители народа России отдали свои жизни или собирались их отдать за те политические идеалы, которые они связывали в тот момент с определенными политиками. Склоняем головы перед павшими и отдаем дань уважения мужественным. Но обращаем внимание, что ни один из тогдашних политиков, спровоцировавших трагедию, в этой бойне не пострадал, и это должно быть первым уроком народу России на все времена.
Образовавшаяся в результате этой победы власть почувствовала легкость решения вопросов с помощью силы и к настоящему времени выродилась в монстра, презирающего народ и являющегося инородным телом в России. Это второй урок: власть, образовавшаяся в результате насилия, насилием и будет жить.
Национальная Ассамблея осознала этот горький итог героического и трагического октября 1993 года и вписала в свою Хартию слова: «Как бы ни сложилась в дальнейшем наша политическая судьба, с момента созыва Национальной Ассамблеи мы не считаем для себя возможным использовать насилие или угрозу насилия, ограничение свободы слова и собраний как инструменты борьбы с оппонентами по вопросам политики, экономики, культуры или религии».
Депутаты Национальной Ассамблеи, выносящие документ на обсуждение и дистанционное голосование:
1. Каспаров Гарри Кимович
2. Татьяна Юрьевна Корчевная
3. Николаев Николай
4. Шляпужников Алексей
5. Перов Юрий
6. Георгий Саркисян
7. Габдулла Исакаев
8. Игорь Телин
9. Илларионов Андрей Николаевич
10. Билунов Денис Борисович
11. Литвинович Марина
12. Курносова Ольга
13. Гольц Александр
14. Рыклин Александр
15. Батый Борис
16. Надежда Корчевная
17. Шадрин Денис
18. Ольга Несинова
19. Валерий Николаевич Сытник
20. Громовой Эдуард
Публикации раздела: Голосования