Голосования
Документ вынесен на обсуждение депутатов и проголосован
Техническая информация:
Согласно п.9 Регламента работы комитетов и комиссий Национальной Ассамблеи на обсуждение документа отводится 15 дней, а на голосование - 3 дня. Таким образом, обсуждение продлится с 6 по 21 октября, а голосование - с 22 по 24 октября.
Обсуждение
Результаты голосования
О создании социально-экологического комитета НА
За последние годы в России усилилось наступление на социально-экологические права граждан страны. Современная катастрофа в России – результат психического, нравственного, духовного и физического здоровья населения. Это катастрофа в первую очередь экологическая и социальная, вызванные непродуманной экономической политикой правительства.
Выход из нее возможен только путем смены правительства и избрания нового, серьезно обеспокоенного продолжением существования всего живого, что есть на 1/6 части Земного шара.
Осваивая новые месторождения, распахивая земли под новые урожаи или сомнительные эксперименты с ГМО сельхозпродуктами, политики не учитывают то, что мы живем в открытой, затратной системе. И вопрос стоимости жизни, здоровья, зависящего от среды обитания, обязан всегда учитываться экономистами. Время простого потребительства давно миновало. Теперь за ошибки политиков и экономистов люди расплачиваются своими жизнями.
Не зря почти ежедневно в России проходят стихийные акции протестов населения, встающих на защиту своих дворов, парков, скверов, рек и озер.
Всем памятны массовые акции в защиту озера Байкал против нефтепровода. При строительстве объектов будущей Олимпиады в Сочи именно экологи и население встали в защиту вырубки реликтовых лесов, внесенных в список сохранения природных богатств ЮНЕСКО. В Санкт-Петербурге против ландшафтной застройки здания Газпрома поднимается вся общественность. А уплотненные застройки и спекуляция земельными участками вызывают повсеместные бунты. Огромное недоверие к ГМО продуктам и Е-добавкам выводит на улицы масс молодых семей, требующих защиты своего здоровья, а антиядерное движение во многих городах России давно сплотилось в единую экосилу.
Мы дышим отравленным воздухом, едим отравленные продукты, пьем непригодную воду, которую уже покупаем в магазинах. Все без исключения большие реки России загрязнены, большинство водоемов России непригодно для питья воды. Особенно тяжелое положение складывается в крупных промышленных центрах, где около 80% случаев заболеваний населения является следствием воздействия на организм загрязненной окружающей среды. А вводом в эксплуатацию Штокмановского газоконденсатного месторождения мы положим конец запасам чистой питьевой воды в Северном полушарии. А истощение природных ресурсов без должного планирования вдет к полному экологическому дисбалансу и глобальному потеплению, что чревато уничтожением всего живого на Земле.
Однако и эти указанные цифровые данные далеко не в полной мере отражают состояние здоровья людей, а, следовательно, и реальный вред, наносимый экологической ситуацией. Во весь рост встала проблема выживания человека и сохранение его, как вида.
Основы Конституции, гарантирующие всем право на благоприятную окружающую среду уничтожены поправками и изменением законодательства последних лет..
Одновременно сегодня Европейский суд по правам человека принимает жалобы не по всем нарушенным правам человека, а только по тем, которые перечислены в соответствующей Конвенции и протоколах к ней. К сожалению, наряду с правом на труд, социальную защиту и пр. в ней отсутствует и право на благоприятную окружающую среду.
То есть, жаловаться напрямую на нарушение экологических прав в Европейский суд по правам человека нельзя! Так же, как невозможно защитить такое право в российских судах.
Считая, что социально-экологические проблемы являются обширным пластом для анализа и кропотливой работы, идя навстречу пожеланиям депутатов НА, Совет Национальной Ассамблеи выносит на осуждение депутатов вопрос о создании отдельного Социально-экологического комитета НА.
Документ подготовлен Еленой Васильевой, Мурманск
Публикации раздела: Голосования