Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Обращения граждан

19.12.2012
Пейзаж после битвы

К троянской царевне Кассандре я всегда относилась с большой симпатией. Из всех женских персонажей древнегреческой мифологии она была, несомненно, одной из самых интересных: как же - красавица и умница, перехитрившая самого бога Аполлона (и за это поплатившаяся, типичный случай горя от ума), трагическая пророчица, чьи предсказания сбывались в точности ей самой на несчастье... Словом, отнюдь не пешка и не декоративный предмет в руках окружавших ее мужчин. И жалко мне ее было, конечно, чрезвычайно. Так что когда мои недавние прогнозы политической погоды заслужили мне у друзей ласковое прозвище Кассандры, я призадумалась. С одной стороны, конечно, безумно лестно, поскольку означает, что предсказания мои, видимо, сбываются. А с другой стороны если вспомнить, что именно предвещала Кассандра, и чем это для нее кончилось, то, вроде, получается, что радоваться особо и нечему.

Так что я решила отойти на какое-то время от жанра прогноза и попробовать разобраться в том, что уже произошло. А заодно и самой посмотреть, что действительно сбылось, а что - не очень. Начать, наверное, логично с наиболее драматических событий, с сюжета "Марша свободы", который действительно развивался достаточно причудливо. То, что российские власти попытались максимально использовать это мероприятие в своих интересах, мне кажется, сомнению не подлежит. То, что для этой цели были привлечены деятели из Группы Граждан (а, возможно, и другие члены КС) - тоже достаточно очевидно. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно бегло взглянуть на то, как этот проект развивался. Спецоперации всегда разрабарываются в расчете на различные сценарии: от наименее затратного до наиболее сложного и неблагоприятного, с таким расчетом чтобы любую ситуацию обернуть в свою пользу. На примере "Марша свободы" это видно очень хорошо.

С самого первого заседания КС, на котором идея декабрьской протестной акции была одобрена в целом, члены ГГ прицельно и упорно делали все для того, чтобы монополизировать ее организацию, представить себя как ее инициаторов и естественных лидеров. Поначалу ставка делалась на то, чтобы сделать эту акцию максимально безопасной для властей: "Юрьев день", примиренческие лозунги, придание протесту - по словам К.Собчак - "популярного" статуса и, фактически, сведение его к прогулкам по Москве под руководством той же Ксюши и г-на Пархоменко. Это и был первый (наименее затратный и наиболее благоприятный) сценарий властей. Он давал им практически все: сведение потенциала протеста до минимума, полный контроль над ним и статус лидеров ГГ как неоспоримых вождей оппозиции.

Когда этот проект не прошел, вожаки ГГ не растерялись, быстренько забежали вперед, умыкнули у своих коллег по КС идею "Марша свободы", сделали вид, что это их идея и была и ловко вынули ее из рукава на глазах у изумленной публики. Одновременно началась массовая кампания по дискредитации "либеральной" фракции КС и обвинения ее в экстремизме, безответственности и чрезмерной политической амбициозности. В действие вступил второй вариант: использовать протестную акцию как повод для тотальной "зачистки" оппозиции. Вполне возможно, что за основу был взят сценарий событий в Минске в декабре 2010 года: перспектива, от которой властям было трудно отказаться. Для осуществления этого плана была приложена масса усилий. Неожиданно взлетел буревестником Пархоменко, до того тщательно создававший себе репутацию умеренного политика. Были проведены провокационные обыски у Навального. В комментариях к блогам на "Эхе Москвы" вдруг в массовом порядке стали появляться призывы "выйти несмотря ни на что", заявления о том, что "этого терпеть нельзя" и т.п. Подтверждением того, что план был именно таков - массовый разгром протеста под спровоцированым предлогом - служит и то количество полицейских и ОМОНа, которое было согнано к Лубянской площади. Многие очевидцы отметили вопиющее несоответствие скромного числа "демонстрантов" и той мощной ударной силы, которая была против них собрана.

Однако, и этот план властей оказался сорван благодаря выдержке и предусмотрительности тех членов КС, которые подписали Обращение, разъяснившее людям сложившуюся ситуацию и призвавшее их действовать осторожно и осмотрительно. И тут в действие вступил третий вариант, разработанный властями: если невозможно ликвидировать на корню оппозицию неугодную, нужно, по крайней мере, использовать ситуацию для того, чтобы создать максимально выгодный образ для "своих людей". И вот в последний момент и появляется отчаянно-провокационная статья К.Собчак, где она предстает как истинно бескомпромиссная революционерка, для которой борьба с режимом - дело принципа. И ради этой борьбы она готова на лишения, к чему и всех остальных призывает. И лишения, естественно, не замедлили. 15го числа члены КС Собчак, Яшин и Гудков-младший (по собственным словам Собчак) шли втроем из метро (вот вам и первое лишение: Ксюша в метро!) к Соловецкому камню чтобы возложить цветы. Не успели они выйти из подземного перехода, как Ксюшу с Илюшей аккуратно отделили от Гудкова (которому, видимо, позволили следовать, куда он шел) и препроводили в автозак. Чтобы, Боже упаси, чего не вышло в толпе, на улице - мало ли что. А так - все надежно, спокойно, можно начинать фотосессию.

Фотосессия действительно получилась на славу. Ксюша с розами на фоне решетки может поспорить по умилительности с картиной Ярошенко "Всюду жизнь". Постановочный кадр: просто розы на фоне решетки. Тоже красиво. Еще один кадр: решетка, а за ней - Красная Площадь (возникает вопрос: для чего автозак завезли на Красную Площадь, если не для этого эффектного кадра?!) Короче, действия по принципу: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Увидели. Даже свидетеля к ним потом подсадили: Удальцова, чтоб уж совсем никто не сомневался, что Ксю действительно была в автозаке. Это ж как важно, оказывается, создать Ксюше репутацию серьезной оппозиционерки и "мученика режима"! На прошлой неделе на эту репутацию работали объединенные силы ФСБ и ОМОНа, поигрывавшие мускулами и демонстрировавшие решимость "тащить и не пущать" в лучших российских традициях.

Не могу не отметить с удовлетворением, что многое из вышеописанного, включая автозак и его потенциальные рекламные возможности, было мною действительно предсказано. Так что да, видимо, в каком-то смысле действительно Кассандра, не без того. Особенно если учесть, что радости мне от этих предсказаний - ну совершенно никакой. Однако, дальше качество пророчеств немного снижается.

Например, мне представлялось, что после автозака Ксю въедет на заседание КС не иначе, как на белом коне и с обнаженным мечом. Ан нет: она вошла в зал заседания пешком, вся строго в черном, и вела себя достаточно тихо, предоставив сражаться сидевшим по обе стороны от нее паладинам: Пархоменко и Яшину. Ну и г-н Гельфанд тоже старался по мере сил. Ну что ж: это разумно. Готова признать, что такая манера поведения даже лучше: во-первых, нахрапистость не соответствует образу выдержанной, ответственной леди, в котором Ксю нынче пытается существовать. А, во-вторых, основная тема обсуждения на заседании была для нее, возможно, болезненна: как-никак при попытке войти в редакционную комиссию по подготовке Программного заявления КС Ксюша заняла обидное девятое место. Так что в битве титанов программной политической мысли ей было действительно не место.

А борьба разгорелась действительно нешуточная, как все желающие могли видеть в трансляции, и, несмотря на многочисленные призывы председательствующего "придерживаться парламентской практики", неоднократно переходила чуть ли не в партер. По крайней мере, на личности Граждане из Группы и примкнувший к ним Яшин переходили то и дело. Глядя на них я даже грешным делом подумала, что это, в принципе, хорошо, что парламентская история у нас не пользуется популярностью. А то ведь бывали в парламентской практике всякие прецеденты: и лупили друг друга парламентарии, и кидались, чем под руку подвернется, а вон на Тайване пытались даже съесть (буквально, прожевать и проглотить) неугодный законопроект. И совсем недавно, кстати, пять лет назад всего. Впрочем, о проектах документов - отдельный разговор.

Дискуссия по поводу Программного заявления КС оказалась чрезвычайно важной. По сути она оказалась той лакмусовой бумажкой, которая наглядно выявила истинные приоритеты, политические воззрения и принципы всех членов КС, независимо от того имиджа, который они пытаются себе создать. Скажем, поведение г-на Немцова, его выступления и голосование не оставляют никаких сомнений в том, что его подлинные симпатии и лояльность принадлежат отнюдь не "либеральной" фракции, к которой он формально принадлежит, а ГГ и ГН. Я понимаю, что переглядки и ухмылки - вещь эфемерная, но и тут бывают моменты истины. Очень показательна в этом смысле запись представления выступления Илларионова, когда он представлял "проект 4х". Выразительно невероятно: саркастическая ухмылка, возникшая на лице г-на Немцова, распространяется, переходит к Навальному, Собчак и Яшину, Пархоменко - то есть, буквально расползается среди "своих людей", тех, кто уже знает, чем все это кончится. Видимо, мне не померещилось, и оператор тоже это заметил, раз так хорошо отследил распространение внезапного веселья в аудитории: видно уж больно заразительно улыбался г-н Немцов http://www.ustream.tv/recorded/27757608 (1:33 - 1:40).

Однако, если бы вся польза от дискуссии заключалась только в саморасчехлении (как в запальчивости заявил г-н Пархоменко) агентов власти, об этом, пожалуй, и говорить бы не стОило. Агенты и так себя проявляют достаточно ярко. Гораздо важнее то, что к дискуссии оказались подключены массы людей, как правило не задумывающихся о составлении политических программ и заявлений. Полемика в КС создала уникальную возможность для политического просвещения и для обратной связи между "идеологами" оппозиции и их избирателями. Нет ни малейшего сомнения в том, что пункты о нелигитимности власти, о "дорожной карте" переходного периода и о мирной антикриминальной революции были включены в проект, принятый, в конце концов, за основу Программного заявления, исключительно под давлением результатов голосования на "Эхе Москвы". Если более 90% избирателей поддерживают некий принцип, политикам чрезвычайно трудно объяснить, почему они его отрицают. В этом - один из главных, и наиболее оптимистичных, уроков этого обсуждения.

В этом же - и объяснение того, почему ГГ и ГН так упорно сопротивляются введению в Программное заявление КС четвертого пункта "манифеста Пионтковского": казалось бы, достаточно безобидной идеи о создании Форума Свободной России. Именно этот пункт, как оказалось, таит в себе серьезнейшую потенциальную опасность для любителей "традиционной политики": закулисных интриг, тайн мадридского двора и прочей "теневой дипломатии". В ситуации полной прозрачности, когда позиция каждого политика по каждому вопросу может быть сопоставлена с мнением большинства избирателей невозможно уйти от моральной ответственности. Тут эффектными картинками на фоне решетки на обойдешься. Так же как и зажигательными постами в блогах.

Есть и еще одна причина, по которой создание Форума Свободной России - это тот рубеж, сдавать который власти (в лице своих агентов в КС) не собираются. Такой форум может стать по сути дела беспрецедентной просветительской программой для широких (и потенциально - все расширяющихся) масс населения. Люди, ставшие участниками ФСР, стали бы - по сути - ядром политической части гражданского общества, об отсутствии которой так часто и с таким пафосом говорят многие оппозиционно настроенные деятели. Эти люди получили бы совершенно конкретный, живой опыт политической деятельности, которая не сводится к протестным митингам или шествиям один или два раза в год. Сейчас совершенно очевидно, что митингами и шествиями существующую власть не ликвидировать. Более того, у власти есть способы для того, чтобы использовать подобные акции в своих интересах, как чуть было не был использован "Марш свободы" в прошлую субботу. Гламурную революционную движуху легко перехватить, перенаправить и - в конечном счете либо свести на нет, либо прихлопнуть одним ударом.

Единственное, что сейчас может дать действительно серьезный и далеко идущий результат - это появление институтов политического общества с самых основ. Начиная с каждого индивидуального избирателя, который присоединится к ФСР и будет регулярно участвовать в политических решениях, которые будут там обсуждаться. Политическое общество нельзя насадить "сверху", его можно только терпеливо вырастить, причем вырастить из того, что есть, не жалуясь на то, что, мол, народ попался не тот,какой надо для этой цели. Если это получится, то мирная антикриминальная революция станет абсолютно неизбежна. Вопрос только во времени. Но торопливость хороша только... врочем, об этом я уже говорила.

Словом, результаты интересные, хотя и неоднозначные. А предсказания, надо сказать, по большей части сбылись. Так что, может, и не зря меня назвали Кассандрой... Кстати, если уж вернуться к ней, то особенно страстно она старалась донести до своих сограждан мысль о том, что не надо втаскивать в Трою деревянного коня, оставленного якобы уплывшими греками. Этим она так достала отца своего Приама, что он даже отправил ее подальше с глаз своих, в башню. Ну, а что потом произошло, мы все знаем. К чему это я? Ну, в частности, к тому, что некоторые мои читатели намекают, что нехорошо видеть буквально в каждом идеологическом противнике "агента режима". И что надо бы, мол, поощрять идею "возьмемся за руки, друзья" (с). А не наоборот. На это я - войдя в столь лестную для меня роль - отвечу, что бывают случаи, когда приходится портить согражданам праздник и обращать их внимание, что внутри дареного коня что-то подозрительно погромыхивает и позвякивает. Втаскивать его в город или нет - вопрос, конечно, чрезвычайно важный. Но еще важнее, мне кажется, знать, что у этого коня внутри. Сколько же все-таки пользы-то от греческой мифологии...

Елизавета Покровская

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
11.07.2013 - Что дальше?

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы